Опубликовано: 1100

Чемпионат Казахстана по футболу переведут на систему «осень-весна»

Чемпионат Казахстана по футболу переведут на систему «осень-весна»

Исполнительный комитет Федерации футбола Казахстана на очередном своем заседании в среду приняли решение о переводе национального первенства республики на систему «осень – весна» с 2013 года.

В настоящее время первенство страны совпадает с рамками года, стартуя весной и финишируя осенью. Однако такая система проведения первенства «весна – осень» не позволяет синхронизировать трансфертные окна по переходу игроков с Европой, где чемпионаты проводятся по модели «осень – весна», то есть стартуют во второй половине одного года и заканчиваются весной следующего. К тому же прошлом году на систему «осень-весна» перешла соседняя Россия, а первой из стран постсоветского пространства по этой европейской формуле начала проводить Украина. Теперь на европейскую формулу решил перейти и Казахстан, являющийся членом Европейской ассоциации футбола (УЕФА).

«В ходе проведения заседания члены Исполкома приняли ряд важных решений, главным из них стало утверждение изменение формата проведения Чемпионата в 2013 году, в котором Чемпионат будет проводиться по системе «осень-весна», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ФФК.

Казахстан решил использовать при переходе опыт россиян, сделав сезон 2013-2014 годов переходным: в первый год проведения чемпионата по новой схеме он будет стартовать весной 2013 года, а закончиться весной 2014 года, то есть переходное первенство продлится полтора года.

«Данный вариант проведения чемпионата будет предусматривать проведение соревнования в три круга, в последующие годы чемпионат будет начинаться в августе и заканчиваться весной следующего года», - поясняют в ФФК.

Основными причинами, которыми руководствовались члены Исполкома при принятии данного решения возможность синхронизации с футбольной Европой в вопросах трансферов, перерывов в чемпионате, времени проведения предсезонных сборов.

«Большая летняя пауза межсезонья позволит национальной сборной провести более плодотворные углубленные учебно-тренировочные сборы», - приводят еще один аргумент члены исполкома ФФК.

Для исполнения принятого решения об изменении формата проведения чемпионата, членами Исполкома было принято решение о необходимости наличия к 1 сентября 2013 года у каждого футбольного клуба премьер-лиги (высшего профессионального дивизиона первенства Казахстана) крытого манежа, вместительностью не менее трех тысяч человек для проведения матчей в холодное время года.

[X]