Опубликовано: 552

"Челси" сломил сопротивление "Бенфики"

"Челси" сломил сопротивление "Бенфики"

Лондонский «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов! Подопечные Роберто Ди Маттео в труднейшем матче смогли повторно обыграть «Бенфику». Теперь «синих» в полуфинале ждет еще более серьезный соперник – «Барселона».

Вчерашняя встреча на «Стэмфорд Бридж» получилась яркой, насыщенной, с большим количеством опасных моментов как у одних, так и у других ворот. В первом тайме португальский клуб играл лучше. «Орлы» владели инициативой и изо всех сил пытались распечатать ворота Чеха. Однако на перерыв гости ушли, уступая в счете. Ошибка лиссабонцев в обороне привела к одиннадцатиметровому, который реализовал Фрэнк Лэмпард. А под занавес первой половины «Бенфика» и вовсе осталась вдесятером. С поля был удален Макси Перейра. Несмотря на потерю бойца, после перерыва дружина Жорже Жезуша как ни в чем не бывало, бросилась в атаку. Петр Чех несколько раз спас команду в сложнейших ситуациях. Здорово вошли в игру со скамейки Нельсон Оливейра и Янник Джало. Хозяева также упустили несколько стопроцентных моментов. Когда уже показалось, что «орлы» смирились с неудачей, им удалось сравнять счет. Отличился Хави Гарсия. Интрига возродилась. Гости побежали забивать еще, но вместо этого они получили гол в собственные ворота. Победу «Челси» уже в добавленное время принес Рауль Мейрелеш. 2:1 и «синие» продолжает свою еврокубковую кампанию.

Предыстория.

Неделю назад эти клубы играли друг с другом в Лиссабоне, и тогда английский клуб смог одержать выездную победу со счетом 1:0. Этот успех делает «синих» безоговорочным фаворитом данного противостояния перед ответной домашней встречей. В минувшие выходные обе команды провели игры в рамках своих чемпионатов. Лондонцы на выезде одержали победу над бирмингемской «Астон Виллой» со счетом 4:2. Этот успех не позволил подопечным Роберто Ди Маттео подняться вверх по турнирной таблице. «Аристократы» по-прежнему идут на пятом месте в Премьер-Лиге. «Орлы» в свою очередь, на своем поле обыграли лидера чемпионата – «Брагу» - 2:1. Благодаря победе, дружина Жорже Жезуша вышла на вторую строчку в таблице первенства Португалии. У хозяев травмированных перед сегодняшним матчем нет. Небольшие проблемы со здоровьем имели Дидье Дрогба, Давид Луиз и Рауль Мейрелеш, но все трое готовы выйти на поле. У гостей в лазарете находятся Эзекиль Гарай, Мигел Витор и Жардел. Участие в игре Луизао остается под вопросом. Напомню, что сильнейший в этой паре в полуфинале встретится с «Барселоной».

Ход матча.

Команды начали встречу достаточно активно. Гости не стали в дебюте отсиживаться в обороне, а сразу же пошли вперед большими силами и завладели инициативой. На 3-й минуте лиссабонцы заработали первый угловой в матче. С подачей в исполнении Пабло Аймара справились защитники «Челси». Аксель Витсель оказался первым на подборе, но его выстрел с линии штрафной площади был заблокирован игроком хозяев. Постепенно стартовый натиск «орлов» сошел на нет, и лондонцам не составило особого труда отодвинуть игру от своих ворот. На 8-й минуте уже хозяева получили право на «корнер». Навес с левого фланга нашел в штрафной Давида Луиза, выстрел которого самоотверженно заблокировал Хави Гарсия. Следом Хуан Мата проникающим пасом попытался вывести Фернандо Торреса к чужим воротам, но Артур вовремя выскочил из «рамки» и отвел угрозу. А всего через минуту «синие» забили гол, однако взятие ворот в исполнении Хуана Маты было справедливо отменено из-за офсайда. Подопечные Жорже Жезуша продолжали больше владеть мячом. Атаки «Бенфики» в большинстве своем развивались левым флангом, где активничал Николас Гайтан. Правда, ни один из кроссов аргентинца не доходил до нужного адресата, то есть до Оскара Кардосо. Парагвайский форвард был совсем не заметен в начале поединка. На 18-й минуте в игре наступила первая продолжительная пауза. В стыке с Эшли Коулом повреждение получил Бруно Сезар. К счастью для гостей, травма бразильца оказалась несерьезной. Затем защитники португальского клуба допустили позиционную ошибку, и Хави Гарсия завалил в своей штрафной площади Эшли Коула. Дамир Скомина без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти реализовал Фрэнк Лэмпард, пробив в левый нижний угол – 1:0. Артур направление удара угадал, однако до мяча дотянуться не смог. Пропущенный гол для гостей ничего не поменял. Для прохода в полуфинал «орлам» нужно было в любом случае забивать два гола.

В середине тайма «Бенфика» продолжала владеть инициативой. Она играла комбинационно, иногда чересчур красиво, а лондонцы старались действовать попроще. Подопечные Жорже Жезуша совершили несколько подходов к чужим воротам, однако Петр Чех так толком в игру и не вступал. «Синие» же сделали ставку на быстрые контратаки. На 26-й минуте Фернандо Торрес смог убежать от защитников соперника и выполнил прострел с правого фланга в центр штрафной, где никого из его партнеров не оказалось. А на исходе получаса хозяевам серьезно повезло. После розыгрыша штрафного Оскар Кардосо бил, казалось, наверняка, но Джон Терри вынес снаряд уже с самой линии ворот. Гости продолжали играть более агрессивно. На 35-й минуте им удалось заработать угловой, который снова был разыгран не лучшим образом. А уже под занавес тайма на авансцену вышел Дамир Скомина. Словенский арбитр удалил с поля Макси Перейру, таким образом оставив португальский клуб в меньшинстве. Теперь интрига практически была убита. Последние минуты первой половины «Челси» провел активнее, но ничего опасного у ворот Артура не возникло.

Второй тайм начался атаками хозяев. Их первый выпад на чужие ворота после перерыва закончился угловым. Джон Терри откликнулся на навес с правого края и пробил головой. «Круглый» прошел мимо цели. «Бенфика» сдаваться не собиралась. Она продолжала идти вперед большими силами, несмотря на то, что играла в меньшинстве. На 49-й минуте Петр Чех в эффектном броске парировал мощный выстрел Оскара Кардосо. Следом метров с двадцати неплохо приложился Пабло Аймар. Мяч задел сетку ворот, правда, с внешней стороны. В ответ «синие» упустили стопроцентный момент. Саломон Калу вошел в штрафную по левому флангу и сделал передачу на дальнюю штангу, куда немного не успел Рамирес. Чуть позже фортуна дважды отвернулась от Фернандо Торреса. Гости также неоднократно угрожали чужим воротам с разных позиций. Однажды Оскар Кардосо бил практически с центра поля. На 58-й минуте Жорже Жезуш решил заменить парагвайского форварда на Нельсона Оливейру. В ответ Роберто Ди Маттео решил убрать с поля Джона Терри и бросить в бой Гари Кэхилла. Серия замен продолжилась. Жезуш решил сделать вторую перестановку в составе своей команды. Вместо Николаса Гайтана, который совсем сник после перерыва, появился Янник Джало. Эти многочисленные паузы сбили темп игры. Команды стали действовать заметно спокойнее. «Бенфика» сбавила в активности, да и хозяева особо никуда не спешили. На 64-й минуте вышедшие на замену Нельсон Оливейра и Янник Джало разыграли комбинацию, завершившуюся неточным ударом последнего. Ответный выпад «синих» должен был заканчиваться голом. Хуан Мата разогнал атаку своей команды по центру и отпасовал на свободного Саломона Калу. Ивуариец слишком сильно сблизился с вратарем и бесхитростно пробил прямо в Артура.

В середине тайма Калу и Мата снова разыграли комбинацию, только на сей раз, африканец выступил в роли подносчика снаряда, а испанец плотно пробил. «Круглый» прошел рядом со штангой. На 73-й минуте Жорже Жезуш провел последнюю замену. Вместо Бруно Сезара на поле появился Родриго Морено. Тут же возле «орлы» создали очередной голевой момент. Янник Джало откликнулся на подачу Хоана Капдевилы с левого фланга и пробил головой. Выстрелу нападающего гостей не хватило точности. Очень бодрый отрезок провели команды. Португальцы продолжали опасно атаковать. Петр Чех ногой парировал неприятный выстрел Нельсона Оливейры. Лондонцам нужна была небольшая пауза, и тут Роберто Ди Маттео провел замену, дабы сбить высокий темп. Немного подуставшего Хуана Мату сменил Рауль Мейрелеш. Ближе к концу поединка начало казаться, что Бенфика» уже смирилась с поражением, однако это впечатление оказалось обманчивым. Петр Чех продолжал выручать свою команду. Снова удача отвернулась от Янника Джало. А вот на 86-й минуте голкипер хозяев капитулировал. Хави Гарсия откликнулся на навес с углового и головой послал снаряд в сетку – 1:1. Почему никто из защитников «Челси» не опекал испанца в этом эпизоде, осталось загадкой. «Орлы» почувствовали «запах крови» и ринулись забивать еще. Им нужен был еще один гол, чтобы пройти в полуфинал. Гости устроили навал. Неплохо бил Нельсон Оливейра, но мяч прошел рядом с крестовиной. Уже в добавленное время подопечные Жорже Жезуша заработали штрафной, который был разыгран не лучшим образом, а в ответ «синие» забили и вырвали победу. Рауль Мейрелеш здорово сыграл в отборе в центре поля, на скорости ворвался в штрафную и пробил в самую «девятку», не оставив Артуру ни единого шанса – 2:1. На этом все и закончилось. «Челси» вышел в полуфинал, где сыграет с «Барселоной».

Лучший игрок матча – Петр Чех.

Футболисты «Челси» должны быть благодарны своему вратарю за сегодняшний матч. Если бы не блестящая игра Чеха, еще не известно, смог бы лондонский клуб пройти «Бенфику». Петр сделал несколько потрясающих сэйвов, особенно во втором тайме. В составе португальского клуба стоит выделить здорово вышедших на замену по ходу второй половины Нельсона Оливейру и Янника Джало. Эти форварды заметно усилили игру «орлов» в атаке.

Загрузка...

X Закрыть