Опубликовано: 1825

Бывший главный тренер сборной Кыргызстана удивлен Центральной Азией

Бывший главный тренер сборной Кыргызстана удивлен Центральной Азией

"НАШ СПОРТ" продолжает сравнивать и оценивать ситуацию в разных видах спорта в Центральной Азии. Байга среди спортсменов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана только подстегивает самих же атлетов. Даже крупные соревнования азиатского масштаба служат поводом узнать, кто кому проиграет из Центральной Азии.

В боксе такая тенденция особенно заметна. Все мы вышли из Советского Союза, наши боксеры похожи манерой ведения боя…Сегодня со своей точкой зрения с читателями "НАШЕГО СПОРТА" поделится бывший главный тренер сборной Кыргызстана по боксу, а ныне старший тренер сборной Малайзии Кален Асанов.

Известный в Кыргызстане тренер по боксу Кален Асанов уже четвертый год работает в национальной сборной Малайзии. Асанов в 2000 году был главным тренером команды Кыргызстана. Это он готовил кыргызстанских бойцов к Олимпийским играм в Сиднее. Кстати, на прошлую Олимпиаду от Кыргызстана смогли пробиться 5 боксеров. Один из учеников Асанова Алмаз Раимкулов дошел до четвертьфинала. В этом же году Асанов был признан лучшим тренером Кыргызстана. После Сиднея Калена Смаиловича пригласили работать в Малайзию. Он не отказался. Зарплата в 20-30 долларов в месяц в Кыргызстане не очень-то и радовала Асанова. Одним патриотизмом тоже сыт не будешь.

- Я часто встречаюсь на турнирах с тренерами и боксерами из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, - рассказывает в эксклюзивном интервью Кален Асанов. - Последний раз такой встречей стал чемпионат Азии в Пуэрто-Принцессе близ филиппинской Манилы. Я рад за вас, что в Казахстане есть такие супербойцы как чемпионы мира 2003 года и Азии 2004 года Галиб Джафаров (57 кг) и Геннадий Головкин (75 кг), а также еще один чемпион Азии Бейбут Шуменов (81 кг). От сборной Казахстана в Азии всегда ждут сильных ударов, на этот раз три золота тоже очень впечатлили. Хотя для количества лицензий - это маловато.

Напомним, что на чемпионате Азии в январе больше всего путевок в Афины отхватили боксеры Узбекистана и Южной Кореи - у них их по пять. У Казахстана - 3, у Кыргызстана всего одна, у Таджикистана равно как и у сборной Малайзии, где работает Асанов - пока ни одного олимпийца. На этой неделе, через два дня, в четверг, начинается второй лицензионный турнир в китайском Гуаньчжоу. Поэтому участников Олимпиады-2004 на 20 боксеров возрастет. Азия вновь дает шанс проявить себя.

В Казахстане в трех весовых категориях (57 кг, 75 кг, 81 кг), в которых уже есть олимпийцы, в Китае никто выступать не будет. Тем не менее, в этих весах и не только в этих в нашей сборной есть неплохие дублеры, добивавшиеся успехов на международных соревнованиях. Но в свете Головкина, Джафарова, Шуменова им по большому счету нечего делать как минимум четыре года, до следующей Олимпиады. А ведь многие могут сломаться, бросить все, мол. Олимпиада и не светит мне в сборной Казахстана. Тогда вот и порываются выступить за какую-нибудь постсоветскую страну. Чаще всего на ум приходит Кыргызстан.

- Кален Смаилович, вы часто видите вторых номеров сборной Казахстана на турнирах. Сталкивались ли вы с такой тенденцией, что они хотят перебраться накануне Олимпиады в Кыргызстан?

- Да. Казахстанцы не раз просились выступать за Кыргызстан. Я даже слышал, что некоторые не против и в сборную Малайзии перейти. Но когда я работал в Кыргызстане, никого не приглашал. Такие дела заканчиваются плохо. Никогда просто так никто ничего не выигрывал. Кыргызстан не может дать таких условий как Казахстан, к примеру: деньги, медицина, витаминизация, постоянные выезды на крупные турниры. А без этого хоть школа бокса у тебя будет, хоть дар от Бога, медали быстро не завоюешь.

- То есть, такой обмен спортсменами в Центральной Азии вы оцениваете отрицательно?

- Нет, ну почему же? Если страна вкладывает в этих спортсменов деньги, то все справедливо. Например, случай с Юрием Мельниченко (олимпийским чемпионом 1996 года по греко-римской борьбе) или Бахытом Ахметовым (чемпионом Азиатских игр 2002 года). Все знают, что они - бывшие кыргызстанцы. Но Казахстан вложил в них много денег и сил. И это справедливо, что они сейчас поднимают флаг Казахстана. Кыргызстан, к сожалению, таких условий дать не может...

- Какие ошибки вы видите у сборной Казахстана по боксу?

- Я был несколько удивлен атмосферой в вашей команде. Положено, что каждый тренер знает свою работу, каждое официальное лицо (президент, вице-президент федерации, менеджеры и т.д.) делает свою, никто не лезет с поучениями и советами. А у казахстанцев по-другому. Официальные лица порой только мешают тренерам. Во время боя кто-то из Федерации Казахстана может подойти к углу и начинать давать советы боксеру, как надо боксировать. Но там же есть тренеры, которые и должны это делать. Слишком много суматохи. У боксеров глаза разбегаются, кого слушать. Но таланта у ваших парней не занимать - техничные, юркие, скоростные, бьющие.

- От каких стран Центральной Азии логично ждать успехов на крупных турнирах?

- Безусловно, от Узбекистана. Боксеры этой страны настроены очень серьезно, Олимпиада для них словно пунктик. К тому же никаких проблем в их сборной пока нет. Еще бывший главный тренер команды Узбекистана Владимир Шин (призер чемпионатов мира, победитель Кубка мира 1985 года - Прим. авт.) заложил хорошую основу. Неплохо сейчас работают таджики. У них должен быть результат. Казахстану пожелаю сохранить традицию зрелищного бокса! В боксе ваша страна пользуется огромной популярностью и уважением.

Кстати, Кален Асанов недавно съездил со своими малазийскими воспитанниками на соревнования в Бишкек. В Кыргызстане Асанова помнят и уважают, ждут возвращения. Но пока спец из Бишкека вовсю работает в Куала-Лумпуре, куда перевез и свою семью. Хотя все также с интересом он следит за спортивными успехами Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана…всей Центральной Азии.

На снимке: Кален Асанов справа. Фото www.msn.kg

Загрузка...

X Закрыть