Опубликовано: 470

"Былгары Доп" взял старт по Казахстану!

"Былгары Доп" взял старт по Казахстану!

Сегодня был объявлен старт самого долгожданного детского турнира "Былгары Доп" - аналог известного в прошлом по всему СССР "Кожаного мяча". Открытие самого массового футбольного соревнования среди детей прошло на запасном поле центрального стадиона Алматы.

Права первого символического касания по мячу было предоставлено капитану нынешнего и прошлого алматинского "Кайрата" Самату Смакову и Сейльде Байшакову. Последний на сегодняшний день отвечает за развитие детско-юношеского футбола в Казахстане:

- Я сам первые шаги в футболе сделал именно в турнире "Кожаный мяч", - вспоминает ветеран сборной СССР Сейльда Байшаков. - Поэтому в моей жизни этот турнир мне очень дорог. "Кожаный мяч" дал многих известных футболистов по всему СССР. Мы постараемся сделать так, чтобы "Былгары Доп" тоже стал базой для воспитания молодых талантов.

"Былгары Доп" действительно самый массовый детский турнир в Казахстане. Только в этом году в его участии примут восемь тысяч казахстанских школ - по предварительным данным это около полутора миллиона школьников. Организаторы крупного соревнования футбольный союз Казахстана, компания "Кока-Кола" и Министерство Образования надеются, что возрождение известного в прошлом турнира будет огромной пропагандой здорового образа жизни среди школьников.

- Этот проект сам по себе грандиозный, - считает представитель компании "Кока-Кола" в странах Центральной Азии Арыстанбек Нурмаханов. - Мы не могли остаться в стороне от такого турнира как "Былгары Доп", так как его география охвата очень широка. Надеемся на длительное сотрудничество с футбольным союзом страны.

В этом году футбольный союз Казахстана объявил годом развития детского футбола по всей стране. В начале марта всем регионам на проведение турнира "Былгары Доп" было выделено семь тысяч мячей.

- Я обращаюсь ко всем школьникам по всей стране - создавайте свои футбольные команды и принимайте участие в детском турнире! - призывает всех генеральный секретарь ФСК Аскар Ахметов. - Это отличная возможность заявить о себе в футболе!

[X]