Опубликовано: 977

Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Акжурек Танатаров готовится к следующей Олимпиаде

Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Акжурек Танатаров готовится к следующей Олимпиаде

Бронзовый призер лондонских Олимпийских игр Акжурек Танатаров готовится к следующей Олимпиаде.

По словам борца вольного стиля из Тараза, выступившего на Олимпиаде в Лондоне в весовой категории до 66 килограммов, он планирует выступать в более тяжелой весовой категории - 74 килограмма.

«Будет непросто, - говорит А. Танатаров, - тем более что лицензия на игры не гарантируется призерам Олимпиады. Но Игры в Лондоне придали мне уверенности».

На вопрос, была ли у него до Олимпиады уверенность в том, что можно побороться за медали, Акжурек Танатаров отвечает, что единственными, кто верил в его успех в Олимпийских играх, были семья и тренер Адлет Сарыбаев.
«Сказать, что я сознавал вероятность попадания в тройку призеров, значит ничего не сказать. Я был уверен в том, что не останусь без медали! Более того, я верил, что могу взять золото. Накануне Олимпиады были турниры, где я встречался со своими будущими соперниками, и тогда я понял, что могу реально рассчитывать даже на золотую медаль», - отмечает он.

По поводу «неспортивного» поведения соперника в полуфинале - индуса Сушила Кумара, который укусил за ухо и ткнул пальцем в глаз казахстанского спортсмена, А. Танатаров пояснил, что судьи всё прекрасно видели, но не отреагировали на это. «Думаю, объяснение простое. Сушил Кумар - любимчик британского принца Гарри, который в тот день сидел на трибунах и болел за индуса. Это могло сыграть важную роль в принятии решения судьями», - говорит А. Танатаров.

Он отметил, что после этой схватки к индусу подходили многие спортсмены из разных стран и на разных языках все говорили Кумару, что он боролся нечестно и грязно и такие победы не вызывают никакого уважения. «Кумар был очень подавлен после всего этого, - добавил борец. - Он вместе с тренером подошел ко мне и попросил прощения».

По словам таразского спортсмена, воспоминания о Лондонской Олимпиаде не покидают его. «Я часто думаю о том, что упущен шанс стать чемпионом. Мне кажется, что даже при всех известных обстоятельствах можно было выиграть. Сожалею о том, что нельзя повернуть время назад и переиграть ту роковую схватку», - говорит А. Танатаров.

В планах таразского спортсмена - участие в международном турнире по вольной борьбе, который будет проходить в Таразе 27 - 29 сентября.

В соревнованиях на международных аренах бронзовый призер лондонской Олимпиады Акжурек Танатаров теперь будет выступать уже не в качестве «темной лошадки», а как известный всему миру спортсмен.

По мнению Акжурека, после Олимпиады его жизнь не сильно изменилась. Он по-прежнему живет в маленькой квартирке в одном из микрорайонов Тараза, по-прежнему ежедневно тренируется.

«Конечно, люди на улице подходят ко мне, жмут руку, благодарят за завоеванную медаль. Радует, что люди понимают: я сделал всё возможное для победы, многие говорят, что мою медаль можно считать золотой. Такая поддержка окрыляет. Но в остальном - всё по-прежнему, жизнь идет своим чередом, те же тренировки, те же будни...». 

Источник: Казинформ

[X]