Опубликовано: 103800

Боксёрша Аида Сатыбалдинова заявила, что Ангелину Лукас выживали из сборной из-за её традиционной ориентации

Боксёрша Аида Сатыбалдинова заявила, что Ангелину Лукас выживали из сборной из-за её традиционной ориентации Фото - tengrinews.kz

Аида Сатыбалдинова раскрыла новые подробности о скандалах в казахстанском боксе.

Казахстанская боксёрша Аида Сатыбалдинова дала интервью блогеру Ержану Тургумбаю, где высказалась о проблемах казахстанского спорта, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

В интервью Аида сначала рассказала, с какими трудностями она столкнулась в казахстанском спорте, прежде чем улетела в Америку. Она призналась, что в бокс пришла поздно, в двадцать пять лет, и многие считали, что у неё ничего не получится.

- Я чистокровная казашка, аргынка, но мне не давали никакого шанса, проталкивали других людей. Меня прижимали на своей же земле, и пришлось уехать. Я собрала деньги на билет в одну сторону, самый дешёвый, и улетела...

 У нас есть тренеры, которые пускают пыль в глаза, дескать, у нас есть результат, на чемпионат Азии по боксу вывезли, всем казахстанцам сказали, что привезли оттуда чемпионов. Но если разобрать этот чемпионат, там сильнейших стран не было, потому что все готовились к Олимпийским играм. Не было разборов, кто-то провёл один бой и стал чемпионом Азии, потому что не было конкуренции. Я не против вознаграждений, но в ситуации нужно разбираться. А в итоге мы едем на Олимпиаду и занимаем 83-е место в общем медальном зачете, - высказалась Сатыбалдинова по этому поводу.

Спортсменка рассказала, что у неё есть подруга из бедной страны, у которой тем не менее два золота и одно серебро, поэтому та заняла место в третьем десятке. И после Олимпиады тренер Сатыбалдиновой спросил у своей подопечной: "Аида, как так? Твоя страна такая богатая, у вас столько всего, у вас есть деньги, почему такой плачевный результат?".

- Мне было стыдно такое слышать от посторонних людей, от тренера-мексиканца. Мне пришлось говорить: "Ну что поделаешь? У нас коррупция. Деньги вбуханы, а результатов ноль". Я записывала обращение к Президенту, в котором рассказывала о фактах коррупции. Со мной связывались люди из Администрации Президента, из коррупционного отдела, благодарили, а что толку? - заявила боксёрша.

После Тургумбай поднял тему о том, что, по словам Аиды, в женской сборной по боксу пропагандируют нетрадиционную ориентацию, чтобы девушки не завершали карьеру из-за замужества или беременности. Боксёрша сообщила, что слышала об этом, ещё когда только начинала заниматься боксом, но сперва не обращала внимания, пока не попала третьим номером в национальную сборную.

По её словам, однажды сборная ехала на поезде на соревнования, и Аида оказалась рядом с тренерами на верхней полке. Они спросили её: "Как там у вас, у девчонок, дела?". Она ответила: "Нормально". Они спросили, дружат ли девочки между собой, и Аида подумала, что речь о том, нет ли в команде ссор, поэтому ответила утвердительно. 

- А они улыбаются, и я не могу понять, о чём идёт речь? А потом Аман-агай смеётся и говорит: "Да что вы её спрашиваете? Она вообще не в теме". И тогда я поняла, что значит "быть в теме" и "быть не в теме". То есть это вопрос твоей ориентации. После чемпионата Казахстана на базе "Жаксы" у нас был сбор, и на утреннем построении, когда кого-то не было, Шамиль-агай с сарказмом говорил: "Где там твоя любимая? Почему её нет?". Когда спортсменки переходят из молодёжной сборной во взрослую, девчонки с авторитетом начинают объяснять, какие здесь устои. Я окончила школу олимпийского резерва и знаю, как это происходит. Мы проводили собрания, и на них рассказывали, как должно быть, меня тренер в спортшколе просила разъяснять новеньким про дисциплину, уважение к тренерам и т.д. И я начала узнавать, что между девочками такое происходит, и тренеры об этом знают, и им это выгодно. Сейчас сборы мужских и женских сборных проходят раздельно, потому что раньше в результате боксёрши выходили замуж за боксёров и уходили из спорта, - объяснила Сатыбалдинова. 

Она заявила, что часть женской  сборной придерживается нетрадиционной ориентации, а после сказала, что конфликт Ангелины Лукас в сборной произошёл именно на этой почве. По словам Аиды, Ангелина традиционной ориентации, и в 2015 году, когда она ещё выступала в юниорах, тренер взял её с собой на взрослые сборы.

- Тогда произошла первая стычка - на разминке. Спросите Ангелину, она вам подтвердит мои слова. Они растягивались по парам, опуская руки друг другу на плечи, и она была с одной боксершей. К ней подошла другая спортсменка и говорит Ангелине: "Ты такая красивая". Лукас подумала, это комплимент дружеский, а потом её спросили: "А ты в теме?". Ангелина не поняла, потому что ещё была в молодёжной сборной. Ей объяснили, и Ангелина её послала, - пересказывала Сатыбалдинова с чужих слов.

Также Аида сообщила, что после, когда Ангелина одна сидела в комнате, к ней зашла Назым Кызайбай, без разрешения села на кровать и спросила: "Э, щеглиха, ты что здесь устраиваешь?". У них произошла ссора. Ангелине сказали: "Ты знаешь вообще, кто здесь главный? Знаешь, кто я? Я чемпионка мира, у нас здесь свои правила".

- Лукас снова их послала, и с тех пор у них тёрки. Артаев заступился за Кызайбай и готов слить Ангелину, хотя она показывает результат и хотела просто тренироваться... Я не заставляю других людей бегать кросс, я не заставляю алкашей бросать пить - это ваш образ жизни, и я считаю, что другие люди тоже не должны навязывать никому свой, - высказалась Сатыбалдинова.

Напомним, недавно мы писали о том, какие резонансные ситуации произошли в казахстанском спорте за последнее время. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи