Опубликовано: 1100

Бои за олимпийский ринг

Бои за олимпийский ринг Фото - Игорь Бургандинов

Вчера в Астане завершился Азиатский квалификационный олимпийский турнир по боксу, который собрал спортсменов почти из 30 стран континента: кто-то приехал на состязание добрать заветную квоту, а кто-то в надежде совершить сенсацию и «обокрасть» признанных фаворитов. Хозяева состязаний в споре за четыре заветных пропуска на главный соревновательный старт выполнили замысел на 3/4… На Игры в Лондон едут 9 мастеров

кожаной перчатки. Еще одним важным событием стало подписание соглашения о проведении чемпионата мира 2013 года между Казахстанской федерацией бокса и Международной ассоциацией бокса (АИБА): под документом подписи поставили глава КФБ Тимур Кулибаев и президент АИБА Чинг-Куо Ву.

По словам президента отечественной федерации, проведение столь масштабного форума даст еще один толчок в развитии бокса и откроет новые возможности для формирования здорового образа жизни.

– Подписание договора – это знаменательное и грандиозное событие, – отметил Т. Кулибаев. – Проведение чемпионата мира по боксу даст возможность нашим боксерам встретиться с лучшими мастерами планеты, а любителям спорта увидеть самые разные стили мирового бокса. Это будет новый виток в развитии бокса!

Затронул он и подготовку к Лондонской Олимпиаде: с 1 по 6 мая в Алматы пройдет розыгрыш Кубка Президента, в котором, кроме хозяев ринга, примут участие команды России, Украины, Индии и Кубы – законодатели мод в этом виде спорта. Также в мае пройдет отборочный форум для женщин: в китайском городе Циньхуандао дамы определят участниц грядущих Игр в трех весовых категориях.

В свою очередь господин Ву назвал Казахстан центром мирового бокса, высоко оценил работу отечественных функционеров, похвалив уровень проведения квалификационного олимпийского турнира. Он выразил уверенность, что первенство 2013 года ничем не уступит эталонным планетарным форумам.

Но вернемся к столичному состязанию. Текущий турнир стал второй ступенью к Играм в Лондоне: в Баку представители Азии разыграли между собой 28 лицензий, оставив квалификационному состязанию 25 свободных мест. Всего же за медали на британском ринге поведут борьбу 250 боксеров в 10 весовых категориях.

Шесть подопечных Мырзагали Айтжанова еще до состязаний в Астане обеспечили себя пропусками на Олимпиаду – это Канат Абуталипов (56 кг), Гани Жайлауов (60 кг), Серик Сапиев (69 кг), Данабек Сужанов (75 кг), Адильбек Ниязымбетов (81 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). Пятеро из них квалифицировались через бакинский мировой чемпионат, а Абуталипов как триумфатор индивидуального зачета Всемирной серии бокса.

Зацепиться за олимпийский состав через столичное первенство предстояло еще четырем атлетам казахстанской дружины: в бой были брошены Биржан Жакипов (49 кг), Ильяс Сулейменов (52 кг), Данияр Елеусинов (64 кг) и Василий Левит (91 кг).

– Соперники в каждой весовой категории – лучшие спортсмены своих стран, – сказал перед состязаниями Мырзагали Айтжанов. – Например, в весе Биржана главными визави будут мастеровитые боксеры Узбекистана и Японии: Шахобидин Зоиров и Наоя Иноуэ. Присутствует здесь и 16-летний победитель молодежного чемпионата мира в Астане таджик Асрор Вохидов, признанный самым техничным атлетом прошлогоднего состязания. Не менее подготовленные оппоненты и в других весовых категориях, но мы надеемся, что нам удастся выполнить поставленные задачи – выиграть оставшиеся 4 лицензии на Лондонские Игры.

Опытный наставник не ошибся, предсказав финальную четверку: Жакипов встретился с Зоировым, а Иноуэ с Вохидовым. Напомним, на «мухачей» выделена всего одна квота – в Лондон поедет только победитель отборочного состязания. С соперником по полуфиналу Биржан встречался уже дважды: обе встречи заканчивались в пользу нашего соотечественника. Жакипов не изменил традицию и на этот раз, в третий раз победив оппонента, сделал еще один шаг к главным Играм четырехлетия – 20:11. В споре 16-летнего Вохидова и 19-летнего Иноуэ верх взял вундеркинд из Страны восходящего солнца – 21:16.

И вот наступил момент истины: за единственную лицензию сошлись два достойных претендента – казахстанец Биржан Жакипов и Наоя Иноуэ (Япония). Поединок получился супернапряженным и сверхатакующим, подарив зрителям настоящий праздник бокса. Развязка встречи наступила в третьем раунде, который остался за хозяином ринга – 6:4, подведя победный итог противостояния – 16:11. Девятая казахстанская лицензия у Жакипова!

Порадовал Ильяс Сулейменов: молодой боксер проявил стойкость характера и жажду к большим победам. Хотя начал он турнир неубедительно и где-то скованно… Ситуация изменилась в четвертьфинале: в бою против «колючего» чемпиона Азии Чанг Юнга. Соперники уже встречались ранее – в финале континентального первенства, где сильнее оказался представитель Поднебесной. На этот раз сильнее оказался наш соотечественник, уступая по ходу противостояния – 19:12, добыв при этом олимпийскую лицензию. Его визави по полуфиналу стала «темная лошадка» из Кореи Йонг Чол Пак. В другой паре сошлись серебряный призер чемпионата мира монгол Тугст­согт Ньямбаяр и двукратный призер Азиатских игр Суса Кацуаки (Япония).

На пойманном кураже Ильяс провел и два оставшихся матча: сначала он уверенно переиграл своего оппонента по 1/2 – 15:8, а в финале встретился с опытным титулованным монголом и тоже выиграл – 18:14.

Четыре олимпийских места от столичного турнира выделили представителям весовой категории 64 кг. От Казахстана в этой «рубке» средневесов участвовал Данияр Елеусинов.

– Елеусинов – боец, который постоянно работает над собой, – охарактеризовал подопечного Мырзагали Айт­жанов. – Лицензия – это заслуженный успех, награда за трудолюбие и настойчивость. Задачу минимум выполнили, теперь промежуточный максимум – выиграть столичный турнир.

В полуфинале Данияр сошелся со своим принципиальным визави – с чемпионом Азии Санжорбеком Рахмановым (Узбекистан). Талантливый казахстанец превзошел оппонента в атакующих действиях – 16:7. Вторую пару составили Мехди Тоулоутибандпи (Иран) и Сердар Худайбердиев (Туркменистан), и победу одержал представитель бывшей союзной республики – 16:9. Борьбы за «золото» не получилось: Сердар не вышел на ринг, отдав главный хозяину ринга.

«Провалился» Василий Левит. На стадии полуфинала наш соотечественник столкнулся с сирийским боксером Мохаммадом Госсоуном, который носит титул лучшего на континенте – на его счету «пояса» чемпиона Азии и победителя Азиатских игр. Ранее соперники встречались на ринге в 1/8 финала в Гуанчжоу, где Госсоун в очень спорном бою одержал победу. Однако шанс на реванш в родных стенах Василий упустил – Госсоун тому виной – 15:9.

– Василий проиграл, и тому есть причины, – отметил после встречи президент федерации Т. Кулибаев. – К сожалению, так случилось, что он за месяц-два до начала турнира был травмирован и в связи с этим не смог в наилучшей форме подойти к квалификационному турниру. Теперь все надежды на Ивана Дычко – парень очень перспективный и талантливый, уверен, он будет биться за высокие позиции.

Фиаско Левита сократило заявку Казахстана на Игры – на Олимпиаду едут девять боксеров из десяти возможных по регламенту. Как и на Пекинских играх, казахстанцы прибудут без боксера в весе до 91 кг.

[X]