Опубликовано: 284

Битые приоритеты

Битые приоритеты

Греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо, бокс считаются в Казахстане приоритетными видами спорта. Самое масштабное финансирование достается им. Однако ни в вольной борьбе, ни в греко-римской, ни в дзюдо, ни в боксе казахстанцам на Центральноазиатских играх в Душанбе не удалось занять первое место.

Греко-римская борьба. В ней первенствовали узбеки - 4 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали. У казахстанцев - одно золото, три серебра и три бронзы. У таджиков три награды - по одной каждого достоинства. У киргизов - золото и две бронзы. У туркменов одно серебро.

Вольная борьба. Здесь тоже первенство за Узбекистаном - три золота, два серебра и бронза. Казахстанцам достались две золотые, три серебряные и одна бронзовая награды. У Таджикистана два чемпиона и один серебряный призер. Кыргызстан в вольной борьбе заработал серебро и три бронзы. А самым худшим вновь оказался Туркменистан - только две бронзовые медали.

Дзюдо. В этом виде спорта первенствовал Таджикистан - четыре золота, два серебра и бронза. Казахстанцы лишь в трех весовых категориях пробились в финал. В двух стали чемпионами. В одной - довольствовались серебром. Плюс в активе казахстанцев четыре бронзы. Итоги выступления дзюдоистов Узбекистана таковы - одна золотая, четыре серебряных и две бронзовых медали. Далее Кыргызстан - пять бронзовых наград. Последний - Туркменистан (две бронзы).

Бокс. В этом виде спорта, к всеобщему изумлению, казахстанцев обошли не только бойцы из Узбекистана, но еще и из Таджикистана. Семь узбекистанцев стали чемпионами Центральноазиатских игр, один - серебряным призером и еще три - бронзовыми. У таджиков - 2 первых места, 5 вторых и 3 третьих. У Казахстана - 2 золота, три серебра и пять бронзовых медалей. У туркменов - два серебра и три бронзы. Киргизы ни в одной из 11 весовых категорий не смогли пробиться в финал - у них восемь бронзовых наград.

Причину столь невыразительного выступления, казалось бы, в ударных видах спорта казахстанские тренеры объясняют двумя причинами. Первая - лидеры остались дома. Вторая - нас засудили. Ответ на первую причину приходит сам-собой - даже в самых финансово благополучных видах спорта у нас нет надежного тыла даже в масштабе центральноазиатского региона. Но а сетование на судейство опять говорит о том, что нас не уважают даже соседи.

[X]