Опубликовано: 2 2147

Битва двух титанов

Битва двух титанов

Противостояние двух тяжеловесов «Тобола» и «Актобе» в этом сезоне обрело новую жизнь. Именно эти две команды задают тон в казахстанском футболе. В этом сезоне это не только конкуренция двух российских тренеров Владимира Муханова - Равиля Сабитова, или скажем капитанов Самата Смакова – Нурбола Жумаскалиева, но и на политическом уровне матч двух футбольных акимов Елеусина Сагиндикова - Сергея Кулагина. Главы регионов души не чают в своих

командах, они не пропускают ни одного домашнего матча с участием своих клубов. При Кулагине и Сагиндикове футбол стал настоящим социальным явлением в Костанае и Актобе. Именно в этих двух городах больше всего ходит народу на стадион. Благодаря Сагиндикову и Кулагину встречи «Актобе» и «Тобола» стали что-то вроде «эль-классико» для казахстанского футбола, или как еще называют по другому «битвой» двух акимов.

Последние четыре года преимущество «Актобе» ни у кого не вызывало сомнений. Подопечные Владимира Муханова показывали более зрелищный футбол и по делу выигрывали чемпионские титулы один за другим. В этом году дух непобедимости «Актобе» развеян самими же костанайцами. Рано еще говорить о новой эре «Тобола», но в психологическом плане костанайцы уже поверили в свои силы, благодаря победе в 4-м туре над своим прямым конкурентом.

Несколько удивило в составе чемпионов отсутствие на поле камерунского полузащитника Алана Боно. В Талдыкоргане Владимир Муханов в интервью «НАШЕМУ СПОРТУ» отозвался очень лестно об игре африканца. И в самом деле Боно придал игре «Актобе» солидности в центре поля. По неофициальной информации, Алан Боно уехал домой для оформления казахстанской визы. Если это правда, то возникает вопрос, зная о том, что в 4-м туре клубу предстоит принципиальный матч с «Тоболом», то почему руководство футбольного клуба «Актобе» не позаботилось об этом ранее.

У костанайцев были серьезные кадровые проблемы. После удаления дисквалифицирован был ключевой игрок Фархатбек Ирисметов, до последнего не было известно появится ли на поле травмированный Улугбек Бакаев. Узбекский нападающий испытывал боли в связках, но врачи сделали ему укол. Это были риск со стороны наставника «Тобола» Равиля Сабитова, но он оправдал себя, Бакаев забил два гола в важной встрече…

В недавнем интервью «НАШЕМУ СПОРТУ» Владимир Муханов, говоря об африканских легионерах, уже рассуждал, в каком состоянии должна подойти его команда к Лиге Чемпионов. Никто не ожидал, что действующий чемпион начнет сезон так шатко. Из девяти очков, «Актобе» на старте потерял шесть – такого неудачного дебюта еще не было в Казахстане в карьере у Владимира Муханова. А может «Актобе» мыслями уже в Лиге Чемпионов?

Фото - Александр КРАВЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Ермек 12.04.2010

Кажется эпоха Муханова закончилась. Тоболу нельзя проигрывать теперь. Нам на север чемпионство надо

Abay 12.04.2010

Интересно, как увидеть календарь игр на текущий чемпионат?

[X]