Опубликовано: 11 2813

Безденежье богатых

Безденежье богатых

Интересно, предполагал ли кто-то из футболистов "Локомотива", что подписав контракты, через год они будут каждый день слушать слово "завтра" от руководства?

Если казахстанские исполнители еще более или менее знакомы с ситуацией, когда кровные нужно ждать и выбивать по полгода, то легионеры явно оказались не готовы к такому повороту событий.

Гарант не сработал

Может ли гарант быть более весомым, чем слово и амбиции влиятельного человека, имеющего непосредственное отношение к семье главы Государства? Естественно, где-то на Западе это может и будет не самым серьезным заверением, но у нас, на Востоке, слово Данияра Хасенова будет крепче кремня и весомее любых банковских гарантий.

Однако все в жизни бывает в первый раз. И вот, казахстанские футболисты, для которых "человеческие понятия" важнее контрактов, вынуждены своим коллегам из России и Украины объяснять, что такое иногда случается, и что "в нашем колхозе все возможно".

Все возможно, да только не все в голове укладывается. И если для отечественных футболистов полугодичные задолженности по зарплате - дело привычное, то психика "московских небожителей" явно немного пошатнулась. А как прикажете ей быть, если их впервые в жизни не пустили в отель, когда те прибыли в расположение команды?

Впрочем, эта история, ставшая настоящим олицетворением бардака в казахстанском соккере, не очень понравилась не только самим футболистам, но и руководству клуба. Пардон, ее огласка им не понравилась. Но известная китайская поговорка гласит: что известно двоим, известно и свинье.

Неясная ясность

Коль прознали об этом пронырливые журналисты, взбудоражили общественность, значит, нужно как-то ее успокоить. Так и решило руководство клуба, в лице генерального директора Асхата Акылбекова. Решило-то правильно, ясность в таких вопросах нужно ставить сразу, да и вообще, просто разъяснить по-человечески.

И вот, недавно гендиректор на официальном сайте клуба выступил с речью, в которой было максимум уверенности в завтрашнем дне, обещание скорейшего решения финансовых вопросов клуба. Но, не более того.

Первое же предложение этого заявления заставляет призадуматься: "Наш генеральный спонсор, компания КТЖ, все свои обязательства за 2009 год выполнила в полном объеме. Те, долги, которые имеются у клуба перед игроками и сотрудниками образовались в результате финансовых просчетов менеджмента клуба, к такому выводу пришли аудиторские проверки, которые были проведены в нашем клубе" - конец цитаты.

А теперь давайте попробуем разобраться, что именно значит сие завуалированное послание. Получается, что у КТЖ нет долгов перед командой. Значит, есть два варианта: либо эти деньги просто не дошли до пункта назначения, либо кто-то еще не выполнил своих финансовых обязательств. Кстати, последний вариант особо знаком господину Акылбекову, при котором в "Кайрате" один из спонсоров также не выполнил своих обязательств. Все знают, что футболисты алматинского клуба по сей день не получили полного расчета за сезон-2008.

Ну а коли первый вариант? Неужели по этой причине клуб покинули прежние руководители? Не пойман - не вор, да и не пытаемся мы претендовать на роль судей и прокуроров. Речь не об этом. Вопрос в другом: почему столько неясностей в этих словах нового гендиректора?

Чинно и благородно?

"Но, как меня заверил наш спонсор, в ближайшее время мы погасим, все долги, которые имеются у клуба. И команда сможет в спокойной и рабочей обстановке планомерно готовиться к новому сезону" - следующий отрывок из заявления. Вроде понятно. Только неясно одно. Вот это самое "ближайшее время" - это, в общем-то, когда? Понятие-то растяжимое. Неужели нельзя сказать что-то вроде: "15 февраля"?

"Что касается ситуации вокруг российских футболистов Андрея Тихонова, Егора Титова и Максима Шацких, то она сейчас такова, что мы ведем переговоры о расторжении действующих контрактов. Но, при этом хочу подчеркнуть, что мы благодарны ребятам за их работу в минувшем сезоне, и в том, что мы завоевали серебряные медали чемпионата, их заслуга весьма и весьма велика" - все чинно и благородно. Ни к чему не придраться. Футбольный мир таков, что каждый год клубы приобретают игроков, отказываются от них. В общем, и тут все понятно. Но почему же тогда людей, чья "заслуга в завоевании медалей столь велика", не пустили в отель и не подпустили к тренировкам?

Фото - Иван БЕСЕДИН

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ереке 09.02.2010

Хорошее интервью, Айдын!

Только вот в речи Ген.Дира Локо допущена ошибка, Шацких не рос. футболист, узбеко-украинский. Хотя там прямая речь, но тем не мене...))

А так супер, в отличие от братьев Джакаевых и особенно Аската

dair1996 09.02.2010

Loko ne yberayut potomy 4to v lige evropy y4avstvyet vot i vse ewe 1 sezon i vse

Марс А. 09.02.2010

В ФФК должна прийти новая команда управленцев, которая буде способна разгрести всю накопившуюся грязь, дальше так продолжаться не должно, ибо это наносит сильнейший удар по престижу страны. Новое руководство должна создать такую систему, которая не позволит клубам обещать игрокам одни деньги, а платить другие. Теперь очень сложно будет приглашать звездных легионеров, так как многие из них уезжают из Казахстана недовольными, зачастую им платят не как написано в договоре, а как получится.

Aset 09.02.2010

I think you need a conclusion.

aaaa kaska 09.02.2010

все еще не могу понять какого банана создавали этот Локомотив???????? лучше так оставались бы Алма-Ата,Мегоспорт и Астана,самый стабильный клуб в КЗ на данный момент это Актобе,большое спасибо за это Е.Сагиндыкову,он даже на каждый матч Актобе ходит и Кулагин красава,блогодаря ему Тобол дышит.......а Локомотив.....Локомотив позор......

Aqlsy 09.02.2010

самое интересное, что думает по всему этому вопросу наша федерация!? где в конце концов : "состоялось заседание на котором .....в срок до "__"____2010 погасить все имеющиеся задолженности по заплате..." и т.д. и т.п с вытекающими последствиями...например как с "Востоком"

Матильда 09.02.2010

Восток дело тонкое. Это об Усть-Каменогорске. Если бы у них за спиной стоял родственник, то и у них бы не было проблем с участием в Чемпионате. А вообще где принципиальная позиция руководства ФФК.

Ильдар 09.02.2010

Молодец только ведь ни чего не изменится, потому что руководству ФФК по фигу на футбол, а руководству страны на имидж и народ. ИХ ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ!!!

Потряскин 09.02.2010

Ребята,у кого есть выход на сайт ФФК?Почему они не принимают меры с Локомотивом, как с Востоком?Когда же в нашем футболе будет справедливость?Раз уж отправлен Восток в первую лигу,то по справедливости должны увидеть там и Локомотив!А самое главное остаются кинутыми даже те футболисты,у кого контракт подписан больше года с клубом!Мол извините,просчеты прошлого руководства...Это не оправдание!И чем другое руководство будет отличаться от предыдущего!Дайте честный футбол в Казахстан!ФФК где вы?Все болельщики смотрят на ваше бездействие!

Арыстан 09.02.2010

Вообще Лоховоз убирать нужноипочему на сайте ФФК новости проиигры на УТС тлькоиз стана Лоховозов

Чёрный KZ 09.02.2010

Почему прокуратура не занимается делом Локо.Почва для возбуждения дела есть.Надо искать куда и через кого ушли футбольные деньги.Кто принимал решение о подписании тем или иным футболистом контракт,то же наказать как "кидалу".Иначе всё будет продолжаться.

Команда Локо должна играть в чемпионате.Нашему чемпионату нужны сильные клубы.А то их раз-два и всё.

[X]