Опубликовано: 60

Без зрителей

Без зрителей Фото - со страницы ХК "Арлан" ВКонтакте

В Казахстане возобновляются национальные чемпионаты по игровым видам спорта. Хоккеисты открыли сезон на этой неделе, волейболисты и баскетболисты сделают это сегодня, а игроки в футзал первый турнир уже провели.

САМОЛЕТАМИ, ПОЕЗДАМИ…

Кубок Казахстана по футзалу прошел в Нур-Султане. Поначалу его проведение было окутано завесой тайны. Объяснение молчанию департамента футзала Казахстанской федерации футбола (КФФ) оказалось неожиданным. Там посчитали свой вид спорта настолько популярным, что тот неизбежно должен был собрать в окрестностях “Сайран-Арены” толпы нарушающих карантин фанатов. Удивительно, но когда информация о турнире просочилась в народ, никто не стал штурмовать закрытые ворота спортивного комплекса. Видимо, фанаты обиделись. А может, просто решили посмотреть трансляции решающих матчей по ТВ, которое подключилось к освещению турнира с полуфиналов.

Кубок завоевал флагман отечественного футзала “Кайрат”. В полуфинале алматинский клуб сокрушил “Жетысу” из Талдыкоргана – 8:2, а в финале – “Актобе” – 4:1. Кайратовца Дугласа назвали лучшим игроком Кубка Казахстана, а его одноклубник Гадейя разделил с Луаном Марсело из “Аята” лавры лучшего бомбардира турнира.

В ближайшее воскресенье должен стартовать и чемпионат Казахстана по футзалу. В нем выступят 9 команд, в том числе новичок “Нур-Султан”. Первый круг планируется провести в сжатые сроки – 9 туров за две недели – в Щучинске и Караганде (так, во всяком случае, указано на сайте КФФ). Правда остается непонятным, как команды будут перемещаться между двумя городами, которые разделяют по меньшей мере 500 км. Игровые же паузы между матчами в лучшем случае – одни сутки.

Вокруг этого формата было сломано немало копий между департаментом футзала и “Кайратом”. Клуб предложил сделать в середине первого круга паузу на 5–7 дней, но КФФ посчитала, что в этом случае “Кайрат”, летающий чартерами, получит огромное преимущество перед другими командами, которые перемещаются из города в город поездами.

ДАМСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРВЕНСТВО

Тем временем в рекордно короткие сроки прошел чемпионат Казахстана среди женщин. “Дамское национальное первенство”, как представил его официальный сайт КФФ, стартовало 11 сентября, а финишировало уже через месяц – 13 октября. В федерации футбола ответили на критику "Кайрата"

Впрочем растягивать на целый год турнир 5 команд, в котором заранее известен победитель, смысла нет. “БИИК-Казыгурт” из Шымкента с легкостью завоевал золотые медали, забивая своим соперницам в среднем по 8 мячей за игру. Второе место занял “Окжетпес” из Кокшетау, обыгравший всех своих конкурентов, за исключением чемпиона. При этом женское первенство Казахстана настолько круто, что делегирует в Лигу чемпионов почти половину своего состава: в сезоне-2020/21 в компании лучших клубов Европы выступят “БИИК-Казыгурт” и “Окжетпес”.

В КРАСИВОЙ УПАКОВКЕ

В минувший понедельник взял старт чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой. Отечественная федерация в преддверии этого события проделала гигантскую работу, чтобы представить свой продукт в красивой упаковке. Тут и ребрендинг турнира, который отныне именуется PRO HOKEI LIGASY, и видеотрансляции его матчей “в соответствии со всеми требованиями современного спортивного телевидения”, и новый полностью автоматизированный официальный сайт четырех лиг (помимо мужской там представлены молодежная, женская и любительская лиги). Осталось только убедиться, что качество хоккея в новом сезоне будет соответствовать затраченным на его раскрутку финансовым и человеческим ресурсам.

В отличие от футбольной премьер-лиги, хоккейный чемпионат не будет базироваться в одной локации – все его матчи пройдут в разных городах, как это было в допандемическую эпоху, но без зрителей.

Первые игры сезона приняли Кокшетау, Павлодар, Нур-Султан, Петропавловск и Усть-Каменогорск. Напомним, что к PRO HOKEI LIGASY присоединились бывшие участники Высшей хоккейной лиги “Торпедо”, “Сарыарка” и “Номад”. Это, бесспорно, усилит конкуренцию в чемпионате страны.

ВСТУПАЮТ В ДЕЛО

Без допуска зрителей на трибуны и при соблюдении усиленного санитарно-дезинфекционного режима вчера открылись национальные соревнования по баскетболу и волейболу.

У мужчин-баскетболистов в Атырау состоятся первые матчи высшей лиги, а в понедельник, 26 октября, уйдет на турнирную дистанцию Национальная лига. Там игры пройдут с разъездами, а не в рамках одной локации. Наконец, у волейболистов сезон начнется финальным этапом Кубка Казахстана в Усть-Каменогорске (мужчины) и в Таразе (женщины), а 6 ноября пройдут стартовые поединки чемпионата страны. Первый тур примут Талдыкорган, Уральск и Тараз.

Напомним, что ранее федерации баскетбола и волейбола отказывались начинать сезон на предлагаемых МКС условиях по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима (см. “Играть или не играть?”, “КАРАВАН”, № 34 (667) от 4 сентября 2020 г.).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи