Опубликовано: 4 2200

Без потерь лишь «Кайсар»

Без потерь лишь «Кайсар»

После шести туров первого дивизиона единоличное лидерство удерживает «Кайсар». Несмотря на все приключения, что случились с ним.

Жаль, что первой лиге уделяется столь малое внимание со стороны телевидения. Иначе было бы полегче. То, что творится там сейчас – маленькая и более страшная копия премьер-лиги. Уровень футбола довольно неплохой, по сравнению, опять же, с премьер-лигой. Но творящийся судейский беспредел и полная анархия в отношении футболистов меркнет перед самым большим скандалом в лиге. Но что говорить, если даже официальный сайт ФФК не может своевременно подготовить статистические данные туров!.

На прошлой неделе полузащитник «Кайсара» Талгат Сыздыков был «уличен» в попытке подкупа судьи. Якобы случилось это в матче 3-го тура с «Цесной». Судил встречу Александр Полуэктов из Тараза – некогда один из самых скандальных рефери страны. Только вот глядя на результат, сложно предположить, когда именно Сыздыков пытался сделать это? До матча или в перерыве? Ведь после первого тайма «Кайсар» проигрывал 1:0, но после перерыва все наладилось – 1:2.

Понимаете, пытаться подкупить судью в первой лиге – вполне реально, это наблюдается чуть ли не в каждом туре. Но делать это в игре с «Цесной» - самоубийство. Это знают все, так как «Цесна» имеет прямое отношение к руководству ФФК. Думаете, стал бы Сыздыков совершать такую глупость?

Скандал вокруг «Кайсара» как-то совсем отвлек от того, что творилось на самих полях. А творилось много интересного. Самый страдающий от судей клуб в элите – «Казахмыс». Но несмотря на это, команда Эдуард Глазунова бьется со всеми и везде, как бы ей не вставляли палки в колеса. Наглядный пример – последняя встреча в Усть-Каменогорске – центральная в туре. Полностью тактически переиграв соперника, сатпаевцы все же не сумели увезти победу. Арбитр встречи в конце матча обложил гостей штрафными, и один из них принес результат.

Еще один поединок тура состоялся в Каскелене, где «Сункар» принимал своего самого принципиального соперника – «Иле-Саулет». Счет в матче открыл ударом со штрафного хавбек гостей Жандос Оразалиев. После этого игра носила крайне взрывной характер, то и дело возникали потасовки, грубые фолы. Арбитр встречи после одного из контактов вручил вторую желтую карточку полузащитнику «Иле-Саулета» Сабиту Турабаеву. И если первый его фол не вызывал сомнений, то со второй карточкой не были согласны даже футболисты-оппоненты. Подопечные Берика Аргимбаева бились что есть силы, компактно расположившись на своей половине поля. «Сункар» никак не мог взломать эшелонированную оборону соперника. Но Аскар Кожабергенов сделал удачную замену, и появившийся во втором тайме Бахытжан Турабаев на последней минуте матча сравнял счет ударом головой.

После матча претензии к судейству имели обе стороны. Хоть и не отразили их в итоговых протоколах. Но многие специалисты сошлись во мнении, что рефери сделал все, чтобы поединок завершился ничьей.

Приятно удивляет «Спартак», не имеющий и половины того бюджета, что есть у некоторых лидеров. Тем не менее, семейские парни делают все, чтобы удержаться на второй строчке турнирной таблицы.

Первая лига. 5-й тур

Спартак - Казахмыс 2:1 (0:0)

Голы: Алекперзаде 47 (0:1), Мынгатов 64 (1:1), Давыдов 90+ (2:1)

Семей. «Спартак». 1 500 зрителей.

Лашын – Ак Булак 3:1 (2:0)

Голы: Кенжалиев 2 (1:0), Кенжалиев 33 (2:0), Анарметов 50 (3:0), Каргужинов 51 (3:1)

Тараз. «Жастар». 200 зрителей.

Каспий – Астана 4:3 (0:1)

Голы: Пастухов 25 (0:1), Мурлиханов 49 (1:1), Алиев 58 (1:2), Артыгалиев 69 (2:2), Артыгалиев 85 (3:2), Артыгалиев 90+1 (4:2), Кузнецов 90+2 пенальти (4:3)

Нереализованный пенальти: Пастухов 60

Актау. «Мунайшы». 500 зрителей.

Кайсар – Гефест 2:1 (1:1)

Голы: Буланович 6 (1:0), Кенжебек 44 (1:1), Молдакараев 77 (2:1)

Кызылорда. Стадион имени Г. Муратбаева. 2 500 зрителей.

Актобе-Жас – Экибастуз 0:1 (0:0)

Гол: Антоненко 79

Нереализованный пенальти: Иманалин 53

Актобе. ОДЮСШ № 2. 300 зрителей.

Сункар – Цесна 1:1 (1:1)

Голы: Кукеев 33 (1:0), Иванов 41 (1:1)

Каскелен. «10 лет Независимости». 1 000 зрителей.

Восток – Булат 1:0 (1:0)

Гол: Удалов 43

Усть-Каменогорск. «Восток». 500 зрителей.

ЦСКА – Иле-Саулет 1:2 (0:1)

Голы: Жаханов 29 (0:1), Нуржанов 70 пенальти (0:2), Малбаков 88 (1:2)

Панфилово. УТЦ ЦСКА. 300 зрителей.

Первая лига. 6 тур

Сункар – Иле-Саулет 1:1

Голы: Оразалиев (0:1), Таджибаев 90 (1:1)

Лашын – Гефест 4:1

Асбест – Кызылжар 1:2

ЦСКА – Цесна 1:3

Кайсар – Ак Булак 2:1

Восток – Казахмыс 1:1

Голы: Искулов 61 (0:1), Кисметов 90 (1:1)

Спартак – Булат 4:1

Актобе-Жас – Астана 3:3

Каспий – Экибастуз 0:1

Фото - Эдуард ГАВРИШ

КОММЕНТАРИИ

Я 24.05.2010

А то, как судья просто выпустил нити игры(Восток-Казахмыс), не полказав карточки во время первой потасовки.Сатпаевцы вообще грубая команда, да и еще к тому же как актеры ТЮЗа себя ведут.То что было в у-Ка футболом трудно назвать.А победить должны были ускаманцы.Всю игру владели преимуществом, били.У Казахмыса единственный момент и этот ставит пенальти удалив Забелина.Слов нет, одни маты...

SMT 24.05.2010

Президенту

Федерации Футбола Казахстана

А. Джаксыбекову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ФК «КАЙСАР»

Обращаемся к Вам от имени многотысячной армии болельщиков футбольной команды «Кайсар» по вопросу решения № 2 Контрольно-Дисциплинарного комитета Федерации Футбола Казахстана от 21 мая 2010 года в отношении игрока футбольного клуба «Кайсар» Сыздыкова Талгата. На основании вышеуказанного решения на Сыздыкова Талгата наложена санкция в виде «запрета на осуществление деятельности, связанной с футболом на срок 36 (тридцать шесть) месяцев» — якобы, за попытку подкупа судьи, обслуживавшего матч III тура Первенства среди клубов первой лиги между футбольными клубами «Цесна» и «Кайсар» с целью оказания влияния на результат матча.

Мы считаем, что данное решение не соответствует истине, и вина его никем не доказана, а также противоречит законодательству РК.

Нельзя обвинять человека за совершение или попытку (покушение) совершения серьезного уголовного преступления (Ст. 24, 201 Уголовного Кодекса РК) на основании одного рапорта судьи. Согласно Конституции РК лицо виновное в совершении преступления предусмотренное статьей Уголовного кодекса РК может быть признано лишь по приговору суда. В данном случае, решение Контрольно-дисциплинарного комитета превалирует над законами РК и Конституцией, что не приемлемо в правовом государстве.

ФФК была обязана подать заявление в правоохранительные органы, а они в свою очередь должны были разобраться, провести следственные мероприятия, собрать доказательную базу, передать дело в суд. И если суд вынесет решение, что Сыздыков действительно пытался подкупить – тогда НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА федерация спокойно может наказывать, и все ее решения будут легитимными.

На основании вышеизложенного просим Вас:

1. Провести беспристрастное расследование и отменить решение № 2 КДК ФФК РК от 21 мая 2010 года о дисквалификации капитана ФК Кайсар, Т. Сыздыкова.

2. Внести изменения в «Дисциплинарный регламент ФФК» в частях противоречащих действующему законодательству РК.

Садвакасова Сая 12.07.2011

Считаю, что дыма без огня не бывает... (по поводу Сызыдкова Т.) Двум смертям не бывать, одной не миновать.

Dan 12.07.2011

Комментарий удалён модератором

[X]