Опубликовано: 1033

Австрийское разочарование

Австрийское разочарование

Астанинский матч сборных Казахстана и Австрии мне довелось наблюдать в небольшом австрийском городке Халле, где в этот день играла юношеская сборная этой страны. Матч юношей специально перенесли на более позднее время, чтобы потенциальные болельщики смогли посмотреть выездную игру своей сборной. И в небольшой стадионной кафешке собралось несколько десятков человек, уверенных в предстоящей победе своих любимцев.  Надо ли

говорить, что я был единственным из них, кто переживал за казахстанцев и остался более или менее довольным результатом игры? А вот у остальных посетителей заведения в тот вечер настроение явно испортилось… «После хорошей игры с Германией мы были очень оптимистичны и уверены в том, что наша команда на верном пути в Бразилию. После игры в Астане нам уже так не кажется» — говорили они.

Все стали вспоминать о том, что еще ни одной австрийской команде на уровне сборных или клубов не удавалось выиграть в далеком Казахстане. «Какое.то наваждение! Я уже в четверты раз приехал в эту страну, и ни разу не праздновал победу…» — вспомнил голкипер сборной Австрии Альмер.

Такие же пессимистические нотки появились на следующий день в австрийской прессе. «Кто еще говорит о прогрессе?», «Пора забыть о Бразилии?», «Другие станцуют самбу?» — такими заголовками запестрели СМИ. «Это ужасное разочарование. мы обязаны были брать 3 очка. После 60-й минуты казахстанцы заметно устали, и я не понимаю, почему наша команда не усилила натиск», — пишет знаменитый в прошлом австрийский вратарь Михаэль Консел. «Игру нашей команды в Астане нельзя назвать плохой, но результат неудовлетворителен. Команда, которая не реализует свои шансы, не может добиться цели. Нам нужен кто то, кто может использовать хотя бы один шанс из двух, но в Астане мы не реализовали 4–5 таких шансов», — так прокомментировал матч один из лучших футболистов в истории сборной Австрии Херберт Прохазка.

Кстати, в прессе сегодняшнюю ситуацию австрийской сборной сравнивают как раз с той, в которой была команда поколения Прохазки — лучшего поколения в истории последних десятилетий. Отбор к чемпионату Мира-1978, где австрийцы стали одним из открытий, та команда начала с нулевой ничьей дома с Шотландией. Тогда многим показалось, что дорога в финальный турнир для них закрыта. Но австрийцы сумели стать первыми в группе, а потом дошли до четвертьфинала в финальном турнире. Сможет ли повторить тот успех нынешняя команда? Очевидно, что, как минимум, австрийцам нужна победа в венском матче с Казахстаном. «Если мы не выиграем в Вене, то Фукс и компания могут забыть о бразильской самбе и поездке в Бразилию», — резюмирует популярная в Австрии «Кронен цайтунг».

Источник: sports.kz

Загрузка...

[X]