Опубликовано: 630

"Атлетик" без проблем прошел "Шальке"

"Атлетик" без проблем прошел "Шальке"

"Атлетик" из Бильбао, сыграв в домашнем поединке вничью с немецким "Шальке" 2:2, вышел в полуфинал Лиги Европы.

Каково? Вот вам и «Атлетик». Тот самый, который выбил московский «Локомотив» с большим трудом из розыгрыша Лиги Европы. Только вот теперь язык не поднимется сказать, что «железнодорожники» уступили дорогу среднему европейскому клубу. Вслед за «Манчестер Юнайтед» выбит за борт соревнований был «Шальке». Забавная такая ситуация. Полуфиналы чисто пиренейского такого масштаба предстоит увидеть поклонникам футбола во втором по значимости клубном турнире Старого Света. Испанское трио, да португальский коллектив единомышленников. Если же говорить именно о «матрасниках», то они, пожалуй, являются одними из претендентов на главный приз и победу в финале. Хотя, там все команды могут закончить поход триумфом, но как-то у подопечных Бьелсы получается стабильно, а главное правильно действовать на евро-чемпионате. Правда, какая же тут подписка евро… теперь это уже испанская Примера какая-то будет, с небольшим вкраплением из соседней Португалии.

Предыстория.

Обаси, Рауль и Хунтелаар. Ударное трио, которые горит желанием отквитать те мячи, которые были забиты в ворота «Шальке» в рамках первого матча четвертьфинального противостояния Лиги Европы. Но ведь и Бьелса приготовил сильнейший состав, зная, что гости из Гельзенкирхена могут неприятно удивить, если чуть дать слабину. У «матрасников» евротрофеев завоёванных нет, у «04» в 1997 году был выигран Кубок УЕФА. Не густо, а потому полуфинал, как определённая ступень, важен для обоих оппонентов. Хозяева не проигрывают дома уже семь поединков в турнире, но это вряд ли остановит гостей, которым хочется пройти дальше. У футболистов принимающей стороны не сыграет дисквалифицированный Итурраспе, а у приезжих травмированные Фухс и Хеведес. Что ж, загадка есть, даже несмотря на 4:2 в пользу испанцев в предыдущем очном противостоянии дружин. Вперёд, Рауль. Отметься дублем или хет-триком. Вроде бы, отличный шанс доказать, что ветеран ещё на многое горазд и достоин неплохих условий контракта, который всё никак не может форвард продлить с «королевско-синими».

Ход матча.

Гости начали гораздо резвее поединок. Хунтелаар, Обаси, Рауль сразу стали терзать защитные ряды оппонента. Но первый действительно опасный момент в противостоянии остался всё-таки за хозяевами поля. На Ираолу прошла передача, после чего футболист сумел на очную ставку с вратарём конкурентов выбежать. Пробил в центр, но отрикошетил назад из штрафной на Де Маркоса «снаряд». Тот в свою очередь осуществил аккуратный заброс на левый угол вратарской, куда уже успел забежать Муниаин. Икер головой пробил, но слабо получилось, а потому опасностью для Уннершталя данная ситуация не явилась. Потом был момент, когда Рауль сделал пас на Хунтелаара, но последний, несмотря на отменный выстрел метров с 12-ти под перекладину, не смог поразить цель, т.к. вратарь сумел парировать удар. А чуть позже первая ошибка судьи произошла. Наброс был с левого на линию вратарской там последовал удар, кому-то в руку из гостей попал «снаряд», но свисток арбитра промолчал. И пока Обаси получал «горчичник» за удар в колено одного из соперников, пас от Пападопулоса на Хунтелаара привёл к взятию ворот «Атлетика». Клаас-Ян пробил метров с 20-ти и поразил цель – 1:0 в пользу гостей.

Наставник «матрасников» тут же провёл замену. Вместо Эрреры на поле вышел Гомес. И, как оказалось позже, под самую концовку тайма, угадал с заменой тренер Бьелса. Свежий футболист получил пас на левый край, без сопротивления сместился чуть в центр и метров с 25-ти под правую штангу и пальнул – 1:1! Мог после этого сразу и дубль оформлять разыгравшийся Гомес. Льоренте убежал свободно по центру, но не стал входить в штрафную, а отдал на Ибаи. Тот снова пробил в присущей ему манере, как и в предыдущем эпизоде, но на этот раз в створ ворот не попал. Начальная половина встречи закончилась. Ничейный счёт не просто оставлял интригу, он её делал ого-го какой серьёзной. Оба тренера наверняка ломали голову в перерыве над тем, как повести в счёте.

На самых первых минутах заключительной 45-минутки Обаси пробил метров с двадцати. Вроде как опять выше перекладины шел мяч, но Ираисос решил не рисковать и парировать удар. Угловой ни к чему не привёл. А вот чуть позже гости снова вышли вперёд, второй раз за встречу. Розыгрыш мяча по центру перед штрафной хозяев. Пас прошёл на Рауля, и он с небольшого расстояния вколотил «снаряд» в правую «девятку» с некоторым рикошетом от штанги – 2:1 в пользу «Шальке»! Ответа, правда, вновь долго ждать не пришлось. Муниаин развернулся перед чужой штрафной и выдал пас на правый край Сусаете. Маркель сам вбежал в штрафную и пробил точно в ближний нижний угол. Уннершталь не спас! Только вот Сусаета был в офсайде, но взятие ворот, тем не менее, было засчитано.

Сыпались же не только голы, но и жёлтые карточки, щедро раздаваемые рефери. Мартинес сорвал атаку оппонента, за что был наказан, плюс теперь вынужден пропускать следующий поединок. Де Маркос получил «горчичник» за то, что держал Фарфана за майку в центре поля. Матип за нарушение правил против Токеро, а Пападопулос за опасную игру увидели перед собой «жёлтый свет», исходящий от итальянского судьи Риццоли. Поединок доигрывался на встречных курсах. «Атлетик» не выкладывался полностью, а «Шальке» ничего больше показать не мог. Третье место в Бундеслиге – вот их цель, но никак не евротрофей, к которому постепенно приближается «матрасный» коллектив Бьелсы. 2:2 – хорошая ничья. И дальше идёт испанский клуб.

Лучший игрок матча - Маркель Сусаета.

Он забил из офсайда. Но гол был засчитан. Да и выкладывался футболист так, что достоин был какого-то вознаграждения. Вот помимо прохода в следующую стадию турнира, Маркель ещё и гол на свой счёт записал. Раздавал пасы, бегал, пытался и врывался – вот и добился своего.

[X]