Опубликовано: 800

«Астана» узнала своих соперников.

«Астана» узнала своих соперников.

Вчера, 15 июля в столице Эстонии Таллинне состоялся совет Единой лиги ВТБ и жеребьевка сезона 2012/2013 года, где утвердили окончательный состав участников и формат турнира в новом сезоне.

Пусть Таллинн и встретил гостей проливным дождем, но красоты старого города, живописные пейзажи и гостеприимство хозяев во много раз больше скрасили встречу друзей. До начала жеребьевки состоялся Совет Лиги в здании Дворянского дома Графа фон Унгерн-Штенберга. Сама же жеребьевка прошла на смотровой площадке террасы старого Таллинна. Ведущим данного мероприятия был известный российский комментатор Роман Скворцов.

Как и положено по традиции в жеребьевке приняли участие руководители клубов-участников, а также представители спонсоров Лиги ВТБ. Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов, несмотря на свой плотный график в Администрации Президента РФ, своим присутствием определил важность данного мероприятия.

По итогам встречи в новом сезоне-2012/13 в чемпионате Единой Лиги ВТБ будут участвовать 20 команд: 2 группы по 10 команд, из которых по 6 с каждой группы встретятся в серии плей-офф. В первом раунде 1/8 финала серии игры будут проводиться до двух побед, в остальных - до трех.

Это был важный и волнующий день для многих команд, ведь решалась «судьба» предстоящего сезона, где важную роль играют, конечно, соперники.

Открыл жеребьевку президент Единой Лиги ВТБ, руководитель администрации президента РФ Сергей Борисович Иванов. Поприветствовав всех присутствующих и поблагодарив эстонцев за радужный прием, Сергей Борисович рассказал, как прошел Совет Лиги.

Как сообщил господин Иванов, решением Совета Лиги из-за финансовых трудностей в этом сезоне лигу покидает польская команда «Ассеко-Проком». Вместо этой команды ее место займет вторая по рейтингу команда Польши - «Туров». Также приняты еще две команды-новичков Лиги: российский «Триумф» и литовский «Нептунас».

«Последняя новость достаточно печальная, – сообщил Сергей Иванов. - Нас покинул украинский клуб «Будивельник». Они запрашивают дополнительные финансовые средства у лиги, достаточно большие – 300 тысяч долларов. Это наглость, и на совете лиги мы единогласно решили исключить клуб из лиги. Вместо них будет wild card. Как его определим, решим отдельно».

Следующие же новости были исключительно хорошими. Состоялась презентация Единой студенческой Лиги ВТБ. Президент Ассоциации студенческого баскетбола Коновалов Александр Владимирович рассказал, что в студенческой лиге будет участвовать 32 команды: 22 российских, 10 из стран Прибалтики, Польши, Украины, Беларусии и Великобритании. Александр Владимирович также сказал, что главный принцип студенческой лиги – участие не профессиональных игроков, а студентов – останется неизменным. После этого, между Единой Лигой ВТБ и Единой студенческой лигой ВТБ было подписано соглашение.

И вот жеребьевка началась. Основными принципами жеребьевки Чемпионата Единой Лиги ВТБ стали:

1. Развести по разным группам финалистов ЕЛ ВТБ «ЦСКА» и «УНИКС».

2. Развести по разным группам участников Евролиги сезона 2012/2013 попавших в одну группу «ЦСКА» и «Летовус-Ритас».

3. Развести по разным группам два ведущих литовских клуба: «Жальгирис» и «Летовус-Ритас».

4. Развести по разным группам клубы из наиболее отдаленных географических точек красноярский «Енисей» и казахстанскую «Астану».

Вышеуказанная процедура была соблюдена, после чего состоялась сама жеребьевка.

Согласно жеребьевке в сезоне 2012–2013 чемпионата Единой Лиги ВТБ, основная сетка игр выглядит так:

Группа А: «Спартак» (С.-Петербург, Россия), «УНИКС» (Казань, Россия), «Калев» (Эстония), «Химки» (Россия), «Азовмаш» (Украина), «Красные крылья» (Самара, Россия), «Астана» (Казахстан), «Туров» (Польша), «Wild card», «Летовус Ритас» (Литва).

Группа B: «Минск-2006» (Беларусия), «Нижний Новгород» (Россия), «Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия), «Триумф» (Россия), «Нептунас» (Литва), «ЦСКА» (Россия), «ВЭФ» (Рига, Латвия), «Жальгирис» (Литва), «Нимбург» (Чехия), «Енисей» (Красноярск, Россия).

Комментарии после жеребьевки:

Валерий Тихоненко, генеральный директор БК «Астана»: Я немножко расстроен, так как нас второй год подряд с «ЦСКА» разводят в разные группы. Будем ждать третий сезон, может быть там мы и увидимся (смеется). Зато мы снова играем с «Химками» и казанским «Униксом» - командами Евролиги. «Красные крылья» снова с нами, в предыдущем сезоне мы проиграли им 2 встречи, в этом году есть к чему стремиться и побеждать. «Летовус-Ритас» - сильная команда, украинский «Азовмаш», польский «Туров», все хорошие команды. Не секрет, и это все признали, что группа А сильная группа, наша команда постарается выйди в плей-офф, это наша основная задача.

Главный тренер БК «Химки» Римас Куртинайтис: «Астана» отличная команда. В предстоящем сезоне постараемся отыграть реванш, ведь как вы знаете, мы проиграли одну игру. Также с нетерпением жду приезда в Астану.

Нам было бы вдвойне интересно узнать, как сыграется в своем втором сезоне баскетбольный клуб «Астана». Впрочем, сезон не за горами. И мы с нетерпением будем ждать в гости всех участников группы А.

Уверены, что второй сезон «Астаны», прибавит еще больше болельщиков и не оставит равнодушным ни одного любителя баскетбола в Казахстане.

Астана-Таллинн-Астана. Пресс-служба БК «Астана».

Загрузка...

[X]