Опубликовано: 414

Артаев затмил звезду Узбекистана и стал обладателем Кубка Содружества

Артаев затмил звезду Узбекистана и стал обладателем Кубка Содружества

Сегодня из Санкт-Петербурга в Алматы вернулась сборная Казахстана по боксу, где казахстанские боксеры приняли участие в международном турнире "Кубок Содружества". Обладатель олимпийской лицензии Бахтияр Артаев из Тараза стал чемпионом этого турнира.

На ринге дворца спорта "Юбилейный" в минувшие выходные завершился беспрецедентный турнир с участием национальных сборных России, Украины, Казахстана и Узбекистана.

Казахстанская сборная была представлена не первым своим звездным составом, но, тем не менее, на этом турнире наши боксеры завоевали три награды.

Бесспорно, успешно выступил в Санкт-Петербурге участник Олимпиады в Афинах Бахтияр Артаев. В финале он одержал убедительную победу над серебряным медалистом чемпионата мира 2003 года и бронзовым призером Азиатских игр в Пусане, лидером сборной Узбекистана Шерзодом Хусановым.

- Артаев прибавил за последнее время и в чистую выиграл Хусанова, без помощи судей, - так считает начальник сборной Казахстана Ербол Жабыкбаев. - Наш Артаев дает понять, что на Олимпиаде в Афинах он будет драться до конца.

Серебряный призер Восточно-Азиатских игр шымкентец Канат Оракпаев, выступающий сейчас в весе до 64 кг, прибрал к своим рукам серебро этого турнира.

- Оракпаев в финале встретился с Александром Малетиным, серебряным призером чемпионата мира-2003 и бронзовым призером Олимпиады в Сиднее, - продолжает Ербол Жабыкбаев. - Так что соперник был не из легких. Малетин - звезда российского бокса. На мой взгляд, наш Оракпаев в некоторых моментах технично обманывал легендарного Малетина, заставил его нервничать.

Бронзовым призером "Кубка Содружества-2004" стал молодой Рыскельды Алманов (48 кг) из Актюбинска. Казахстанец выиграл украинского атлета Сергея Луначенко.

- Этот турнир был специально организован для "проверки" сил перед Олимпиадой, - говорит Ербол Жабыкбаев. - К примеру, Россия выставила многих своих звезд - Александра Малетина, Сергея Казакова, Гайдарбека Гайдарбекова. Узбекистанская сборная тоже привезла всех своих олимпийцев. Мы же рассудили, что турниры в Афинах и в Галле для наших олимпийцев будут полезнее и повезли в Санкт-Петербург только Миржана Рахимжанова и Бахтияра Артаева.

Напомним, что в этом турнире казахстанская команда не выставила одного боксера в весовой категории до 81 кг. А другие наши боксеры Миржан Рахимжанов (51 кг) из Семипалатинска, Данияр Абдрахманов (54 кг) из Костаная, Мади Шолаков (57 кг) из Актюбинска, Абзал Адамбаев (60 кг) из Жезказгана, Максат Бактыбызаров (75 кг) из Алматы, Александр Нильга (91 кг) из Кокшетау и алматинский супертяж Канат Алтаев (+91 кг) остались без медалей, но зато теперь они имеют представление об олимпийских сборных трех боксерских держав постсоветского пространства - России, Украины и Узбекистана.

На снимке: Бахтияр Артаев увезет к себе в Тараз Кубок Содружества-2004

Загрузка...

X Закрыть