Опубликовано: 14 2723

Арсен Тлехугов: "В "Астане" меня обманули"

Арсен Тлехугов: "В "Астане" меня обманули"

Он оставил о себе добрую память в нашем футболе. Дважды Арсен Тлехугов становился лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана: в 2001-м году Тлехугов забил за "Женис" 30 мячей, в 2004-м, вместе с форвардом "Тобола" Улугбеком Бакаевым, разделил лавры лучшего снайпера, отличившись за "Кайрат" 22 раза. Но последние два года у него не сложились, и казахстанская часть карьеры оставила осадок в его душе.

Сейчас Тлехугов проходит сборы с клубом первого российского дивизиона "Машук".

- Начинаю все с нуля, "Машук" - неплохая команда, и у меня пока все складывается в ней нормально, - делится своими впечатлениями Арсен. - Вот вновь забиваю, пусть пока лишь на сборах. Стараюсь забыть два кошмарных года. Особенно последний.

- Что же у тебя за история произошла с "Астаной"?

- Очень некрасивая история. Меня обманули с деньгами, воспользовавшись тем, что я поверил людям. Меня в "Астану" пригласил человек, которого вскоре перевели по работе. То есть в команде его больше не было. Когда он меня пригласил, то сказал, что будет все нормально. Выплатил какую-то часть денег, сказал, что дальше все будет нормально. Не стану вас утомлять историей о контракте. Скажу одно, как только этот человек ушел из "Астаны", Ирхин посадил меня на скамейку. А сейчас я вообще в шоке: как можно оставлять в команде Ирхина!? Он не выполнил поставленной задачи, как тренер он очень слаб, у него низкая квалификация.

- С чем связано это все? Почему он тебя посадил на скамейку?

- Посудите сами: я в Лиге забил, но потом оказался в запасе надолго. А Ирхин после этого мне смеет говорить, что я слабый футболист. Мол, все твои успехи в прошлом, ты уже отработанный материал. Скажу одно, на тренировках я отрабатывал по совести. Трудился до седьмого пота.

- Но ведь Ирхин говорил, что у тебя проблемы со спиной, и что тебе пора завязывать с футболом…

- Ой-ой-ой! Что за цирк!? Когда я пришел в "Кайрат" в 2004-м, то спина у меня болела похуже! Тем не менее, я стал лучшим бомбардиром вместе с Бакаевым, стал чемпионом Казахстана. В прошлом году я не испытывал проблем со здоровьем. Скажу больше, Арсен Тлехугов был в отличной форме. А Ирхин - человек, судящий о людях по национальным признакам. Грубо говоря, он нацист.

- Арсен, обвинение в национализме - очень серьезная вещь…

- Вы просто сами проанализируйте: кто сел на скамейку с приходом Ирхина в "Астану"? Пиралы Алиев, Генчев, Жамбыл Кукеев, я, Айдар Кумисбеков. Мягко говоря, "не русские". Да и Мурат Суюмагамбетов мог легко оказаться на лавке, просто он все время забивал. И Ирхину ничего не оставалось кроме как ставить его в состав. Ушел из команды Туган Хамхоев - талантливый нападающий, с отличными физическими данными. И все из-за Ирхина! Мне Ула Асанбаев, который играл у Ирхина раньше, сразу сказал: "Арсен, ты для Ирхина "черный", у тебя ничего не получится". Все так и вышло. Я не пытаюсь разжечь какую-то рознь по межнациональным признакам. Для меня все одинаковы: русские, казахи, татары, башкиры, индусы. Я всех уважаю.

- Правда, что футболисты "Астаны" разбились на две группировки?

- В команде царила ужасная атмосфера. Среди футболистов, которых привел он сам, у него были "стукачи". Да и вообще им все прощалось. К примеру, приехали играть в Кокшетау, против "Окжетпеса". Защитник Ярослав Швах, которого привел Ирхин, увидел кочковатое поле и сказал, что он потянул бедро и играть не может. А на следующий день бегал в общей группе, словно никакой травмы у него не было!

- Неужели руководство клуба не обращало внимание на все это?

- Они сказали, что не будут вмешиваться в дела тренера. Это правильно. Но как не вмешаться, когда невооруженным глазом видно, что в коллективе непорядок?

- А еще говорят, что "Наш Спорт" фантазирует. Мы написали, что не все футболисты остались довольно тем, что Ирхин остался в "Астане" на следующий сезон, а на сайте клуба вышла статья, где говорится, что мы все это придумали.

- Вы не фантазируете, все правильно и объективно. Из тех 23-х футболистов "Астаны", что были в прошлом сезоне, довольны его назначением лишь те, кого он привел сам. Ему наплевать на клуб. Его даже здесь, в России не уважают.

- В итоге "Астана" заняла свое место?

- Нет, считаю, что "Астана" должна была попадать в пятерку, с таким составом это было вполне реально.

- Ты говорил, что тебя обманули с деньгами. Через юристов будешь решать эти проблемы?

- Не буду, Всевышний сам все рассудит. За деньгами не гоняюсь. Тот человек, который привел меня, не виноват. Я поверил людям, а меня обманули. И это на их совести. Просто обидно, что два года подряд меня пресследуют одинаковые ситуации. Был конфликт с Агамурадовым в "Кайрате", теперь вот с Ирхиным в прошлом году… А ведь другие тренеры решат, что я проблемный футболист. Они же не видели как я отрабатываю на тренировках. Как стараюсь. Последние два года в Казахстане у меня не сложились, теперь я вернулся в Россию. Туда, откуда все начинал. Но в Казахстане у меня по сей день много друзей. Желаю всем удачи! Так и напишите.

Снимок Эдуарда Гавриша

КОММЕНТАРИИ

BaglanAka 29.01.2008

!!!

Ado 31.01.2008

Арсен не сидел в запасе в 2002-м - у него была дисквалификация. Он забивал и "Шерифу" в ЛЧ, и "Иртышу" в финале кубка.

Самвел 31.01.2008

Что может быть приятнее, когда простого болелу принимают за Ирхина! Польщен! А вот ты зря подписываешься таким высоким титулом. Ирхин сейчас находится с командой в Турции. Насколько я знаю люди после 50 лет не очень увлекаются Интернетом, а на этот сайт заходят только люди, живущие в КЗ. Так что следователь ты еще тот, но я польщен....Эх, жалко Моуриньо не говорит по русски....Кстати, прекрати подписываться Следователем!

xxx 01.02.2008

Ребята, он запалился! Самвел не Ирхин. Это Коночкин!

Следователь 01.02.2008

Дыма без огня не бывает. Из "Астаны" игроки бегут как тараканы. От хорошего тренера не убегают.

p.s. на этот сайт могут зайти и ЗАХОДЯТ люди не только из Казахстана. И даже из Гондураса можно зайти на этот сайт.

Самвел 01.02.2008

Хорошо ты назвал убегающих игроков-ТАРАКАНЫ. А бегут они не от Ирхина, а от того отношения к футболу в городе со стороны акимата, которое сложилось после ухода Джаксыбекова. Миграция игроков в межсезонье естественный процесс, но тебя что-то заклинило на Астане и Ирхине...Ничего скоро это пройдет. Что касается этого сайта, то я имел ввиду, что он в незначительной мере интересует только жителей КЗ.

Айдын 29.01.2008

Арсен, ты не прав. Он делит не на русских и не русских, а на своих и не своих. Раз он привел своих игроков, то им он должен давать и играть. Премиальные пока никто не отменял. Да и делятся они с ним заработанными деньгами 100%. Остальные в ауте. Удачи тебе в России.

BaglanAka 29.01.2008

4e tvoritsya.Otlicnogo futbolista zagubili...Zhelayu udaci v Russii.

U7 29.01.2008

Мда,что правда,то правда,сам лично знал Ирхина и могу сказать это в его стиле губить хороших игроков и сажать их на банку,Ирхин и как тренер слабак,да и как человек он

извините за выражение мразь,сам лично в этом убедился...

TOBOL-ULTRAS 29.01.2008

Классный игрок Тлехугов! До сих пор помню,как "Женис" в Костанай приехал в 2001....Нам тогда эта команда была не по зубам:) Арсен,забил Тааакой гол! Я тогда сказал -"Хоть он и соперник,я уважаю его мастерство!"

Удачи ему в России и побольше голов!

Николай 30.01.2008

Арсен мы с тобой и будем всегда тебя помнить! Ты оставил свою страничку в Кайрате!!! И с удовольствием воспримем твоё возвращение в Кайрат! Весь Центральный стадион стоя опладировал тебе на вручении премии как лучшему бомбардиру, а тогда ты ещё был в майке Жениса!

Самвел 30.01.2008

Ну и гонит ваш Арсен! Уже в 2002 году сидел в запасе в Женисе. В 2003 году парил мозги Грише Лория в Есиле Кокшетау. Правда, потом сделал прощальный выстрел в 2004 году в Кайрате и все. Он давно уже летит вниз. Это же в каком бреду надо быть, чтобы придумать насчет националиста Ирхина? А почему у него регулярно играл Кенжесариев? Суюмагамбетов играл, потому что забивал, а кто тебе не давал забивать? Кумисбеков страдает ожирением и уже в 2006 году сидел в запасею. Алиев-вечно больной-сейчас не может найти работу. Зазвездившийся Кукеев хотел домой к маме и еще при Азовском не хотел играть в Астане-поэтому выходил на поле как будто делал одолжение. Вместо Кукеева играл Абдуалиев-он что-русский? Про Хамхоева-не надо смешить людей-пусть с папой занимается бизнесом. Дааа, я раньше защищал Тлеха-когда болелы орали ему-толстожопый лентяй, а теперь жалею об этом.

Самвел 30.01.2008

U7 Я так понял, что ты один из загубленных Ирхиным хороших игроков.....Ну ну-сам себя не похвалишь... Если Бойченко, Кенжесариев, Кучма Суюмагамбетов-действительно хорошие игроки-они играют при любом тренере, а всякая шантрапа начинает рассказывать всевозможные сказки-скитаясь по командам. Назови, конкретно, каких хороших игроков загубил Ирхин-посадив на банку.

Следователь 31.01.2008

Товарисч, Ирхин! Прекратите подписываться Самвелом!

[X]