Опубликовано: 2 1818

Арман Смаилов обогнал Кими Райкконена

Арман Смаилов обогнал Кими Райкконена

В двухдневной гонке Арктик Ралли, которая недавно проходила в Финляндии, участвовало 180 экипажей и среди них лучшие гонщики планеты. Для таких звезд как Кими Ракконен, Кай Лингстрем, Дани Сордо и Марк Марти «Арктик Ралли» был всего очередной подготовкой к первому этапу чемпионата мира по ралли-2010, который пройдет в Швеции. И мы, наверняка, не написали об этой гонке, если бы не сенсационное выступление нашего казахстанского пилота Армана

Смаилова, который умудрился обогнать на этих соревнованиях самого Кими Райкконена!

- Арман, ты первый раз участвовал в гонке по обледенелой дороге?

- Да, дорога была ледяная, мы три дня прописывали трассу! При чем в Лапландии световой день очень короткий, он начинается в 10.30 и заканчивается в 16.00. В остальное же время заполярье пасмурное. Так что гонка проходила при сравнительно плохой видимости и даже со снегом, падающим на землю во время прохождения двух допов. Трасса для меня была очень непривычной, но очень часто приходилось ехать на максимальной скорости. Благо, финишировала моя Subaru Impreza N-14 в целости и сохранности.

- Смог ли ты познакомиться с чемпионом гонки Дани Сордо из команды «Citroan Racing Technologies»?

- Да, мы жили с ним в одной гостинице. Очень спокойный, уравновешенный парень, с холодным расчетом, что уникально для многих пилотов. На протяжении гонки Дани демонстрировал блестящую езду, на всех спецучастках показывал лучшее время.

- Братья Райконен выступали на ралли вместе. На каких болидах были пилоты?

- Рами Райканен - младший брат Кими был на Fiat Abarth Grande Punto S2000 (это машина Кими, на которой он соревновался в нескольких гонках, в том числе в Ралли Финляндии WRC 2009 года, - прим. авт.), а сам Кими был на WRC Citroen Rally challenger. У обоих братьев были небольшие аварии. Так, Рами на одном из спецучастков на скорости 170 км/час три раза перевернулся. Но машина серьезно не пострадала и была восстановлена за ночь, так что на следующее утро гонку от благополучно продолжил. А для Кими гонка с самого начала складывалась явно не в его пользу и все из-за того, что я он с трассы на втором спецучастке и врезался в дерево. Автомобиль не пострадал, но время экипаж потерял.

- И все факт остается фактом: ты обогнал Кими Райконена! У тебя 57 место в абсолюте из 180 стартовавших экипажей – это отличный результат.

- У нас уже сработанный экипаж, я доволен своим штурманом Андреем Русовым. В нашу задачу на гонке входила больше тренировка, опыт, чем работа над результатом. Кстати, известное во всем мире ателье Томми Мяккинена обслуживает как мою машину, так и победителя «Арктик Ралли» Кристиана Сохлберга. Томми приезжал к нам на сервис, общался со мной и Кристианом. Кстати, сервис этой гонки был в длину около 500 метров – такой длинный! А что относительно Сохлберга, то он чемпион, а я еще просто ученик в мировом ралли. Зато мне посчастливилось пройти тестовые старты с Сохлбергом. Это было перед SM Rally осенью прошлого года. Он просто ошеломительно быстрый! И вообще я остался очень доволен поездкой. Я увидел настоящую Арктику, диких оленей на свободе бесконечные снежные равнины и горы…

- Арман, а какие-нибудь курьезные случаи с тобой в Финляндии приключились?

- Ну был один такой забавный случай, когда я вместе с Андреем Руссовым выехал из сервиса на скорости 65 км/час и вдруг нас обгоняет дорожная полиция. Остановили нас якобы за превышение скорости (ну, так оно и было), а Андрей сообразил и откровенничает перед офицерами, что машина так сказать нестандартная, приборы работают неправильно. В итоге, мы избежали штрафа, но порядка 20 км. проехали под чутким руководством полицейских.

- Какие теперь планы?

- Ну, в марте стартует третий этап «Самурык-2010», я думаю над тем, чтобы принять участие в третьем этапе. Кстати, в Караганде живет мой тезка – Арман Смаилов, он тоже принимал участие в «Самурыке». И такое бывает!

А что относительно мировых стартов, то в конце июня - начале июля в Финляндии пройдет чемпионат мира «1000 озер». Вот туда я и собираюсь поехать в качестве уже повзрослевшего и набравшего определенный опыт ученика. И еще, планирую поехать в Россию, в Санкт-Петербург на ралли «Белые ночи», которое ориентировочно пройдет в июне.

На снимке: Экипаж Subaru N14 - пилот Арман Смаилов, штурман Андрей Русов

КОММЕНТАРИИ

идрис 25.02.2010

красавчик Арманзо!

Смаилов Арман 23.04.2011

красава

[X]