Опубликовано: 301

"Американец" Поляков: Виды на урожай

"Американец" Поляков: Виды на урожай

Сильнейший брассист Казахстана 20-летний Влад Поляков, проживающий сейчас в Америке, намерен попасть по результатам этого сезона в длинной воде в двенадцать сильнейших пловцов в рейтинге Международной Федерации водных видов спорта. Напомним, что две недели назад Поляков с личными рекордами стал обладателем двух золотых медалей чемпионата Америки на дистанциях 100 и 200 метров. Прогнозировать, на какое место с этими результатами сейчас может

претендовать наш спортсмен в рейтингах Федерации, пока рано, а вот чего бы добился Поляков на прошлом чемпионате мира в Барселоне можно предположить.

Личное достижение казахстанского брассиста на дистанции 200 метров - 2 минуты 14, 36 секунды. В Барселоне, доселе никому не известный казахстанец с этим временем стабильно бы плыл в полуфинале и занял бы двенадцатое место. То же самое время 2, 14, 36 тогда показал итальянец Давид Румоло, обошедший в Испании на этой дистанции даже своего соотечественника олимпийского чемпиона 2000 года Доменико Фиораванти. К слову, Фиораванти тогда стал тринадцатым. Плыть в полуфинале мирового первенства, да еще стать двенадцатым в мире - о таком в последние десять лет никто в казахстанской сборной, кроме Евгении Ермаковой, и мечтать не мог. А вот Полякову по всей видимости уже можно начинать мечтать. Но мечтать пока только о двадцатке сильнейших, поскольку с элитой мирового спорта Владу спорить врядли придется. Нынешние звезды уже успели по паре раз обновить рекорды планеты. И для казахстанского спортсмена планка, установленная в прошлом году к примеру на 200-метровке японцем Косуке Китайима 2 минуты 10, 66 секунды, недостижима.

Идем далее. На что смог бы рассчитывать Влад на самой престижной в брассе дистанции - 100 метров (личный рекорд Полякова 1 минута 1, 98 секунды). И здесь Поляков плыл бы в полуфинале, но стал тринадцатым.

На 100-метровке в каждом крупном турнире разворачивается самая горячая борьба, мировые рекорды обновляются от старта к старту. Еще совсем недавно в большой воде безраздельно властвовал россиянин Роман Слуднов, первый брассист в мире "выплывший" из минуты. Его достижение 59, 94 казалось из ряда фантастики. Но стоило Слуднову зазеваться и его тут же "подвинул" все тот же Китайима. В прошлом году Китайима "сбросил" с времени Слуднова 0, 16 секунды!

Это что касается, шансов нашего атлета на чемпионате мира. Возвращаясь к рейтингам и сравнивая лучшие результаты прошлого сезона, Полякову в двадцатке лучших не нашлось бы места ни на одной из двух дистанций. Но если учесть, что Влад с каждым стартом заметно прогрессирует, и что еще полгода назад в Барселоне он стал только 28-м и это расценивалось руководством нашей сборной как успех, то можно предположить, что под опекой опытного тренера Майкла Лонберга и Влад будет продолжать бить личные рекорды. И тогда уже можно будет не предполагать, а уверенно заявлять, что казахстанскому пловцу под силу побороться за место в первой и десятке и двадцатке как рейтингов, так и мировых первенств. Сейчас это уже реально.

Загрузка...

[X]