Опубликовано: 360

Алматинская игра до Ирана довела

Алматинская игра до Ирана довела

Отправившись в марте прошлого года со сборной Сербии за тридевять земель в Казахстан, испанский тренер Хавьер Клементе и подумать не мог, что в скором времени судьба забросит его в еще более удаленные от Европы места.

Поражение в алматинской игре (1:2) негативно отразилось на карьере Клементе: сборная Сербии не пробилась в финальный турнир ЕВРО-2008, а испанец был уволен с поста главного тренера. И вот на днях стало известно, что 57-летний Клементе возглавил сборную Ирана. Перед ним поставлена задача вывести иранцев на чемпионат мира 2010 года.

- Это большой вызов для меня, - заявил испанец. - В Иране так же эмоционально относятся к футболу, как и в Испании. Местные футболисты очень техничны, но играют на невысоких скоростях.

Сборная Ирана трижды играла на чемпионатах мира - в 1978, 1998 и 2006 годах. Полгода команда оставалась без главного тренера. Прежний наставник трехкратных чемпионов Азии Амир Галенои был отправлен в отставку летом прошлого года после поражения в четвертьфинале континентального первенства от сборной Южной Кореи. Отборочный цикл

ЧМ-2010 иранцы начали с ничьей (0:0) против Сирии. Сборная Ирана - третья национальная команда в карьере Клементе. Помимо сербов он тренировал еще и испанцев.

[X]