Опубликовано: 634

Алие по силам даже Кабаева

Алие по силам даже Кабаева

Еще два года назад о ней было мало что известно широкой публике. А в минувший понедельник во Франции на этапе Кубка мира казахстанка Юсупова лишила места на пьедестале приму художественной гимнастики Алину Кабаеву. Сегодня каждый выход Алии Юсуповой из Шымкента на европейский помост сопровождается аплодисментами.

Юсупова берет не только восточным колоритом, но и своеобразной, присущей только ей элегантностью. В минувший понедельник на этапе Кубка мира во Франции, в Валь-де-Марне, наша гимнастка заняла третье место в абсолютном первенстве. Знаменитая россиянка Алина Кабаева оказалась ступенькой ниже - на четвертой позиции. Государственный тренер Галина Дягилева убеждена, что по гибкости и пластичности Юсупова сегодня лучшая в мире.

Нынешний олимпийский сезон Алия вообще начала очень удачно. Она заняла второе место на этапе Кубка мира в Москве. На предолимпийской неделе в Афинах в финале многоборья была 4-й. И вот сейчас - успех во Франции…

- Алия прогрессирует просто на глазах, - считает Галина Дягилева. - О ней сегодня говорят все. Например, украинки опасаются Юсуповой в борьбе за олимпийские медали. Сейчас в сборной Украины только одна гимнастка, способная подняться на пьедестал почета, - Аня Бессонова (дочь известного футболиста киевского "Динамо" и сборной СССР Владимира Бессонова. - Прим. авт.).

- Но ведь Бессонова - неоднократная чемпионка мира и Европы, а Юсупова на пьедестал почета мировых первенств пока еще не попадала…

- Бессонова, конечно, шикарная, я бы даже сказала, роскошная гимнастка. Она очень артистична, зрелищна. Во Франции она была второй в многоборье и снова опередила Юсупову. Но в технике, на мой взгляд, Алия уже опережает Аню. К тому же программа Ани мало изменилась с Олимпиады 2000 года. Образ лебедя, который выбрала себе Бессонова, бесспорно, интересный, но когда гимнастка выступает в нем четыре года, это минус.

- За счет чего Юсуповой удалось опередить знаменитую Алину Кабаеву?

- Не буду скрывать, Кабаева еще не набрала боевую форму. Но наверняка к Олимпийским играм она предстанет в лучшем виде. Сейчас лучше выглядит Ирина Чащина, которая в минувшие выходные в многоборье на этапе Кубка мира во Франции заняла первое место. Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг Юсуповой. В ее программе есть уникальные элементы.

- Алия несколько лет тренируется в Москве в академии Ирины Винер в одном зале с Кабаевой. Не возникает ли между ними обид на почве соперничества?

- Они же подруги! И потом Кабаева для Казахстана не чужая. Ее папа, Марат Кабаев, выступал за футбольную команду из Павлодара. Да и сама Кабаева представляла Казахстан на юниорском чемпионате Азии в 1994 году. Правда, это были показательные выступления.

- Что можете сказать об олимпийских перспективах Алии Юсуповой?

- После выступления в упражнении с лентой на предолимпийской неделе в Греции зал взорвался аплодисментами. Ценители художественной гимнастики - большие эстеты, и понравиться публике - это тоже успех. Думаю, что на Олимпиаде в Афинах Алия никого не оставит равнодушным.

[X]