Опубликовано: 6 647

Алексей Петрушин: Мы готовимся к Лиге Чемпионов

Алексей Петрушин: Мы  готовимся к Лиге Чемпионов

Главный тренер алматинского "Кайрата" Алесей Петрушин заявил представителям СМИ, что его команда готовится к предстоящим матчам квалификационного раунда Лиги Чемпионов, где чемпион Казахстана сыграет против команды из Словакии "Артмедиа Петржалка".

Однако прогнозировать результаты матчей главный тренер "Кайрата" наотрез отказался:

- Если я сейчас скажу, что мы выиграем этот словацкий клуб, то я буду просто сумасшедшим. Я не могу так утверждать. На днях придет кассета с игрой этой команды, которую мы будем просматривать, и готовиться исходя из этого видео, продумывать и анализировать как можно лучше сыграть против словак. Я скажу лишь одно, что хотелось бы чтобы травмированных было как можно меньше, и тогда мы будем играть в полную силу. Сейчас нам надо выигрывать их дома, а потом уже будем думать дальше.

КОММЕНТАРИИ

Akhan 01.07.2005

Завоевавший право выступать в Лиге чемпионов алматинский "Кайрат" в первом туре квалификационного этапа встречается с командой "Артмедия" из Словакии. Победитель этой пары выходит на шотландский клуб "Селтик". Неожиданно вокруг возможного визита этой команды в Казахстан на страницах британской прессы разыгралась настоящая истерия.

Все началось с заявления менеджера "Селтика" Гордона Стречена о том, что он не хотел бы видеть в качестве соперника своего клуба "Кайрат" и его не прельщает перспектива 8-часового полета в Казахстан. С подачи футбольного функционера пресса на Британских островах тиражирует нелицеприятные описания Казахстана, обобщая которые, местный читатель вполне может прийти к выводу, что обстановка у нас пострашнее, чем в Ираке или Афганистане.

Akhan 01.07.2005

Автор издания Daily Records Нил Камерон рассказывает, "почему "Селтик" надеется на то, что ему не придется лететь в Казахстан" (даже название страны в этом опусе написано с ошибкой: Kazahkstan). Причем в качестве доказательства он предъявляет факты, приводимые Боратом, который здесь представлен почему-то как "телезвезда номер один и шестой по известности человек бывшего советского государства". Хотя известно, что псевдоказахстанский журналист Борат - это один из характерных персонажей известного британского комика Саши Барона Коэна, неоднократно подвергавшегося критике в прессе за свои выходящие за рамки политкорректности и простых приличий выступления.

Пресс-секретарю посольства Казахстана в Америке Роману Василенко уже приходилось опровергать "утверждения" Бората о том, что "женщин здесь не держат в клетках, что стрельба по собакам, после которой проводятся вечеринки, не является национальным видом спорта, и что здесь нельзя заработать на жизнь, занимаясь отлавливанием цыган".

Однако создается ощущение, что из уст Бората и прочих источников автор Daily Records черпает исключительно негативные и донельзя преувеличенные негативные сведения о Казахстане. Он пишет о пьянстве в барах и ночных клубах, о том, что местные хулиганы дают иностранцам наркотики и затем грабят их. Далее сказано о двух взрывах в ноябре 2004 г. неподалеку от президентского дворца, хотя на самом деле взрывы случились у офиса партии "Отан". Или такое вот наблюдение: "Местная полиция настоятельно советует приезжающим иностранцам не ходить ночью поодиночке, не пользоваться неофициальными такси и всегда путешествовать среди большого количества людей". Как будто иностранцам в крупных городах той же Англии или Америке не надо соблюдать таких же правил.

Akhan 01.07.2005

Еще речь идет о том, что всем управляет местная мафия, о недавнем случае сибирской язвы, постоянной угрозе землетрясений (в той же Японии подземные толчки случаются гораздо чаще) и использовании страны в качестве главного транзитного маршрута для торговли героином.

Этакий джентльменский набор пугающих стереотипов о жизни в дикой Азии дополняется другими фактами, призванными окончательно растоптать веру хоть в какие-то зачатки цивилизованной жизни: "Да, к тому же российское правительство использует страну для проведения ядерных испытаний. Вероятно. Национальное блюдо - копченое мясо - это копченая конина". И это не все, автор убеждает читателя в том, что все-таки футбол здесь - "не национальный вид спорта". "Вместо этого, национальный вид спорта - кокпар (написано: Kvkpar). В целом это - вариант поло, но вместо шара они играют обезглавленной козлиной тушей".

К этому набору добавляется еще один любопытный факт, призванный хоть как-то успокоить болельщиков "Селтика". Оказывается, одним из наиболее процветающих видов экспорта из Казахстана являются невесты. Так что "болельщики могут вернуться с еще одной разновидностью русской куклы". Здесь журналист опять обращается к Борату, который утверждает, что мужчина может обзавестись женой, купив ее у отца за 15 галлонов инсектицидов. Тот же Борат заявляет: "В Казахстане мы говорим: Бог, мужчина, лошадь, собака, затем женщина и затем крыса".

Честно говоря, кажется нелепой даже необходимость опровергать эту чушь, однако ее могут принять за чистую монету многие британцы, которые, судя по всему, не отличаются большой информированностью о жизни в Казахстане.

Akhan 01.07.2005

Итак, авторы британских изданий бросились тиражировать самые фантастические сведения негативного толка из любых доступных источников. И вот уже вполне солидная газета Scotsman пугает обывателей землетрясениями, ссылаясь на то, что почти одновременно с жеребьевкой еврокубков в Швейцарии под Алматы случились колебания силой 3,5 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки, эпицентр которых находился в 25 километрах южнее Алматы, не привели к разрушениям и жертвам, но пресса уже пишет о "сезоне землетрясений".

Шотландцы, судя по публикациям, опасаются не столько футбольной мощи "Кайрата", который в своем дебюте на европейской арене три года назад был наголову разбит белградской "Црвеной Звездой" с общим счетом 5:0, сколько казахстанских реалий, к тому же подаваемых в устрашающе гиперболизированном виде.

А может руководство "Селтика" просто боится утомиться в ходе 9-часового полета в Алматы, город, находящийся рядом с границей Китая. "Вряд ли можно сомневаться в том, что [менеджер "Селтика"] Гордон Стречен будет болеть за братиславскую "Артмедию", чемпиона Словакии, в ее поединке с обладателем титула чемпиона Казахстана "Кайратом" из Алматы, когда они сойдутся в первом круге квалификации отборочного турнира европейских клубов в следующем месяце".

Akhan 01.07.2005

Впрочем, Scotsman дает более взвешенную характеристику жизни в Казахстане, оперируя гораздо более близкими к действительности фактами: "Несмотря на то, что Казахстан остается одним из наиболее стабильных государств после развала Советского Союза, в значительной степени благодаря обусловленной нефтью поддержке со стороны Соединенных Штатов и деспотичному правлению президента Нурсултана Назарбаева, вчерашние сообщения из столицы Астаны заставляют задуматься над тем, что возможны драматичные изменения. Сообщается, что министерство обороны Казахстана запасает оружие накануне ожидаемых общественных протестов оппозиционных групп, добивающихся ухода Назарбаева. В настоящий момент министерство иностранных дел не дает рекомендаций отказываться от путешествий в Казахстан, но предупреждает о потенциальной угрозе террористических актов после двух небольших взрывов рядом со штабом президентской партии в Алматы, вызвавших незначительные ранения одного прохожего".

"Казахстан - ужасное место для поездки. Путешествие туда станет кошмаром", - эти слова менеджера "Селтика" Гордона Стречена приводит сайт Online.ie, воспроизводящий все те же аргументы о близости Китая и трудностях многочасового полета.

Странно, что авторы многих публикаций недовольны тем, что границы европейского футбола проходят в нескольких десятках километров от Китая, но их не удивляет необходимость полетов в Турцию или Израиль, которые также входят в УЕФА и к тому же расположены рядом с горячими точками Ближнего Востока. А взрывы у офиса "Отана" никак нельзя сравнивать с терактами в этих странах или прошлогодними атаками на поезда в Испании.

Akhan 01.07.2005

"Селтик" будет молиться за то, чтобы братиславская "Артмедия" из Словакии выбила алматинский "Кайрат" (Казахстан) в отборочном туре Лиги чемпионов, пишет в еще одной публикации Daily Records. В этой статье возможный визит в Казахстан сравнивается с поездкой "Селтика" в Киев для встречи с местным "Динамо" в 1986 году, вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда шотландцы, опасавшиеся за собственное здоровье и жизнь, взяли с собой еду, собственных поваров и даже воду. "Если Казахстан в какой-то мере представляет потенциальный риск, тогда я могу обвинять нынешнюю команду "Селтик" в нежелании рисковать своими жизнями ради игр футбольного состязания", - резюмирует автор.

Кстати, опасались возможных поездок в Казахстан не только во вполне заурядном по европейским меркам "Селтике", но и в грозном "Ливерпуле", победителе нынешней Лиги чемпионов. Как пишет таблоид Mirror, один из руководителей "Ливерпуля" признался, что боялся испытаний, связанных с возможностью восьмичасового полета в Казахстан.

[X]