Опубликовано: 915

«Актобе»: нужно два шага назад, чтобы сделать шаг вперед?

«Актобе»: нужно два шага назад, чтобы сделать шаг вперед?

Трижды подряд становившийся чемпионом Казахстана в 2007/2009 годах «Актобе» в последние два сезона делал по шагу назад в турнирной таблице чемпионата РК. Причем в 2011 году актобинцы взяли «бронзу», что называется, на самом «флажке»… Однако обновленная команда полна честолюбивых замыслов и в новом сезоне намерена бороться в главном национальном турнире за самые высокие места.

Стоит отметить, что образованная в Актюбинске в 1967 году команда мастеров долго не считалась одним из сильнейших футбольных коллективов страны. Правда, в 1981-м и 1991 годах «Актюбинец» выигрывал зональные первенства 2 лиги чемпионата СССР, но это были лишь редкие всплески активности. В чемпионатах же суверенного Казахстана команда из Актобе поначалу выступала не особенно удачно (очередной всплеск в виде 4 места в 1994-м — не в счет…), да и принимала в них участие не регулярно. С «Актобе» начали считаться, по большому счету, в 2002-м, когда эта команда впервые в своей истории заняла 5 место в сильнейшем дивизионе национального первенства. Еще два года актобинцы походили вокруг да около пьедестала (5 и 4 места), а в 2005 году вскарабкались на его вершину и с тех пор тройку призеров не покидают. Результат впечатляющий: за 7 сезонов — 4 чемпионства (из них 3 — подряд), 2 вторых места и 1 третье.

Правда, в последние два сезона «Актобе» чемпионом не становилась, но команда полна решимости побороться за золотые медали в стартовавшем чемпионате. Коллектив перенес достаточно серьезные изменения в составе. Покинул команду бывший ее лидером на протяжении нескольких лет Эмиль Кенжисариев, вернулся в Норвегию одно из главных действующих лиц в атаке «Актобе» в прошлом сезоне Малик Мане, один из лучших правых защитников страны Антон Чичулин отправился в «Иртыш», а Евгений Аверченко — в «Тобол». Не так много игравшие Руслан Сахалбаев и Тити Эссомба стали футболистами «Кайрата» и «Иртыша» соответственно. Не задержался в «Актобе» и Владимир Джилас, который, хотя и забил менее чем за половину сезона 5 мячей в чемпионате и 1 в Лиге Европы, но не вписался в игровую модель команды Владимира Муханова. До сих пор травмирован Роберт Праймас. Футболисты всем им на смену пришли, впрочем, вряд ли менее мастеровитые. Легионеры Лукаш Байер (вполне, надо признать, футбольная фамилия…) и Брана Илич — футболисты очень хорошего для Казахстана уровня, Арунас Климавичюс, Жасур Нарзикулов, братья Евстигнеевы отлично знакомы казахстанским болельщикам. Мурат Тлешев несколько лет был любимцем поклонников футбола Актобе. Возникают некоторые вопросы по Георги Даскалову, но, возможно, в «Актобе» опытный болгарин найдет именно «свою» команду, которой в прошлом году перестал быть для него «Иртыш». Да и Муханов редко ошибается в выборе футболистов для своей команды…

На турецких сборах актобинцы поработали достаточно плодотворно. Контрольные встречи, впрочем, проводили с переменным успехом, но на то они и контрольные, чтобы не только результат в них контролировать, но и другие аспекты.

То, что коллектив настроен в новом сезоне на самый серьезный лад, показала уже встреча 1 тура в Кызылорде, где актобинцы уверенно переиграли далеко не слабый «Кайсар». Будем надеяться, что все проблемы «Актобе» в нападении решены, а в других линиях их и так особо не было. Если новички в коллектив пришли действительно играющие, которые поймут и примут игровую философию главного тренера, то «Актобе» будет в новом сезоне очень грозной силой.

Состав «Актобе» — 2012

Вратари: № 34 Жасур Нарзикулов (1984), № 35 Станислав Павлов (1994), № 55 Андрей Сидельников (1980)

Защитники: № 4 Дмитрий Евстигнеев (1986), № 5 Петр Бадло (1976), № 8 Самат Смаков (1978), № 12 Юрий Мокроусов (1989), № 23 Юрий Логвиненко (1988), № 28 Арунас Климавичюс (1982, Литва), № 77 Дмитрий Мирошниченко (1992)

Полузащитники: № 7 Зоран Костич (1982, Сербия), № 9 Лукаш Байер (1984, Чехия), № 10 Марат Хайруллин (1984), № 11 Владимир Вукайлович (1983, Сербия), № 14 Аслан Дарабаев (1989), № 33 Дарко Малетич (1980, Босния и Герцеговина), № 70 Исламбек Куат (1993), № 88 Виталий Евстигнеев (1985)

Нападающие: № 18 Брана Илич (1985, Сербия), № 19 Мурат Тлешев (1980), № 21 Георги Даскалов (1981, Болгария), № 22 Сергей Лисенков (1991)

Пришли: Жасур Нарзикулов («Кайсар»), Станислав Павлов («Восток»), Виталий Евстигнеев («Ордабасы»), Дмитрий Евстигнеев («Тараз»), Арунас Климавичюс («Жетысу»), Лукаш Байер (Sigma Olomouc, Чехия), Владимир Вукайлович (Diagoras, Греция), Исламбе Куат («Окжетпес»), Брана Илич («Войводина», Сербия), Мурат Тлешев, Георги Даскалов (оба — «Иртыш»)

Ушли: Эмиль Кенжисариев («Бунедкор», Узбекистан), Малик Мане (Sogndal, Норвегия), Антон Чичулин, Тити Эссомба (оба — «Иртыш»), Евгений Аверченко («Тобол»), Руслан Сахалбаев («Кайрат»), Владимир Джилас («Ордабасы»), Сергей Бойченко, Никита Хохлов, Максим Семенов (все — «Атырау»), Евгений Азаматов («Астана-64»)

Загрузка...

[X]