Опубликовано: 885

«Ак жол» требует провести расследование по ошибке в слове «KAZAKHSTAN» на форме олимпийцев

«Ак жол» требует провести расследование по ошибке в слове «KAZAKHSTAN» на форме олимпийцев

Партия «Ак жол» требует провести расследование и наказать виновных в ошибке, допущенной в написании названия страны «KAZAKHSTAN» на форме спортсменов казахстанской сборной на Олимпийских играх 2012 года, проходящих в Лондоне.«В ходе победного телерепортажа о соревнованиях по тяжёлой атлетике (на которых установив мировой и олимпийский рекорды чемпионкой Олимпийских игр стала представительница

Казахстана Зульфия Чиншанло), телекамеры неоднократно продемонстрировали крупную надпись на форме отечественных олимпийцев с грубейшей орфографической ошибкой «KZAKHSTAN» вместо «KAZAKHSTAN», - написал лидер партии Азат Перуашев в письме на имя государственного секретаря Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда.

Перуашев отметил, что все казахстанцы по праву гордятся происходящим на наших глазах успешным выступлением наших спортсменов на олимпийских играх в Лондоне.

«Яркие победы Александра Винокурова и Зульфии Чиншанло в первые же дни Олимпийских игр прославили Казахстан на весь мир и показали высокий уровень развития отечественного спорта. Вместе с тем, в ходе Олимпиады наблюдаются и иные, менее радостные моменты, вызывающие недоумение и затрагивающие чувства национального достоинства отечественных болельщиков», - подчеркнул он.

Председатель «Ак жола» напомнил, что накануне открытия Олимпиады на Парламентской площади в центре Лондона был установлен флаг Казахстана с дырой вместо изображения солнца. «Фотографии данного флага были широко растиражированы в интернет-пространстве, однако общественности ничего не известно об официальной реакции уполномоченных госорганов Республики на это событие. Примечательно, что этот факт имеет место вскоре после принятия парламентом законодательных поправок, усиливающих ответственность за неуважение к государственным символам РК», - указал он.

«Но если в данном случае очевидна вина посторонних лиц, то ещё более вопиющими выглядят недостатки в экипировке наших спортсменов, поскольку ответственность за неё несут наши собственные организации и должностные лица», - заявил Перуашев. «На фоне блестящих побед наших спортсменов, эта надпись выглядит возмутительно, и по сути - национальным оскорблением миллионов казахстанских болельщиков», - считает он.

В связи с этим Перуашев просит госсекретаря поручить расследовать факт некорректной подписи на форме спортсменов олимпийцев с привлечением к ответственности виновных лиц, а также рассмотреть вопрос о направлении по дипломатическим каналам ноты в адрес организаторов олимпиады о недопустимости не уважения к государственному символу РК – государственному флагу. Также партия предлагает включить в перечень государственных символов Республики Казахстан, помимо герба, флага и гимна, также и само наименование страны – «Қазақстан» и его написание, с внесением соответствующих поправок в законодательство, включая ответственность за неуважение к наименованию нашего государства. 

Загрузка...

[X]