Опубликовано: 2500

Абильхан Аманкул: Я знал, что могу победить олимпийского чемпиона

Абильхан Аманкул: Я знал, что могу победить олимпийского чемпиона Фото - Абильхан Аманкул (справа) показал на чемпионате мира бокс высокого уровня

Боксера Абильхана Аманкула, ставшего серебряным призером прошедшего в немецком Гамбурге чемпионата мира в категории до 75 кг, тепло встретили на родине в Жамбылской области.

Глава региона Карим КОКРЕКБАЕВ поздравил спортсмена с успехом и вручил ему ключи от новой двухкомнатной квартиры. Сразу после этого приятного признания со стороны местных властей вице-чемпион мира ответил на вопросы “КАРАВАНА”.

– Абильхан, многие восприняли вашу победу над чемпионом мира и Олимпийских игр кубинцем Арленом Лопесом как сенсацию. Вы с этим согласны?

– Не совсем. Нельзя сказать, что победа для меня была ожидаемой. Но чувствовал, что соперник мне по зубам. Мы с Лопесом уже встречались в ринге, когда наши команды “Астана Арланс” и “Куба Домадорес” выявляли сильнейшего в рамках Всемирной серии бокса. И хотя тогда я уступил, но понимал, что проиграл за счет своих же ошибок. Теперь был настроен с учетом полученного опыта взять реванш. Я уже знал слабые стороны кубинца, и потому мог рассчитывать на победу. Так и вышло. Я не бросался вперед бездумно, а ждал удобного момента для удара. Главным было – работать быстро и как можно чаще попадать в цель. Думаю, это у меня получилось. Конечно, порой я сам пропускал чувствительные удары, но ведь и соперник был стоящий. В целом мне удалось навязать Лопесу равную борьбу, выполнить тактические установки тренера.

– Ваш личный наставник Нурлан Акурпеков на протяжении всего турнира выглядел эмоционально, пытаясь вам помочь подсказками. В такие моменты его слова доходят до вас?

– Конечно, во время боя я прекрасно слышу его наставления и стараюсь выполнять то, о чем он просит. Хотя не всегда получается. Если бы я и впрямь следовал всем его указаниям, то был бы с золотом. Но это бокс: соперники все понимают и не дают порой воплотить планы в жизнь. Эксперт назвал потенциальных олимпийских чемпионов по боксу из Казахстана

– Не жалеете о проигранном украинцу Александру Хижняку финале?

– К сожалению, бой для меня не получился. Хижняк относится к той категории боксеров, которые способны разрушить все твои тактические планы. Тем не менее, на мой взгляд, по итогам двух раундов я ему не проигрывал. Однако потом сказалась потеря концентрации: я пропустил один-два удара и разнервничался.

– Сами довольны своим результатом?

– Очень. Отправляясь на чемпионат мира, конечно, рассчитывал на медаль. Понимал, что при удачной жеребьевке могу легко пройти в полуфинал. А это гарантия бронзовой медали. Но на самом деле все вышло гораздо сложнее. С другой стороны, трудная сетка получилась у всех моих парт­неров по сборной Казахстана. Это неудивительно, ведь уровень бокса растет во всем мире, и до полуфинала наверняка сойдешься с представителями Кубы, Узбекистана, Украины, Азербайджана или других стран, которые сейчас очень быстро прогрессируют.

– А как вам в целом итоги выступления сборной Казахстана?

– По сравнению с чемпионатом мира в Катаре два года назад мы выступили сильнее (в Дохе было два серебра, в то время как в Гамбурге – одно золото, два серебра и три бронзы. – Прим. ред.). Хотя команда поехала менее опытная, чем тогда. Однако весь свой потенциал мы еще не реализовали. Ребята говорят, что могли выступить лучше. Нам необходимо набираться опыта, чтобы быть готовыми к олимпийскому Токио 2020 года.

ТАРАЗ