Опубликовано: 1600

Железные кулаки на кубинскую челюсть

Железные кулаки на кубинскую челюсть

Боксеры Astana Arlans одержали удивительную победу в финале 7-го сезона Всемирной серии бокса (WSB).

Проигрывая по ходу встречи кубинской команде Cuba Domadores со счетом 2:5, они взяли верх в четырех последующих поединках и завоевали чемпионский титул.

Кубинцы привезли в Астану звездный состав. Роньель Иглесиас (до 69 кг), Арлен Лопес (до 75 кг) и Хулио Сесар Ла Крус (до 81 кг) в разные годы становились олимпийскими чемпионами, а Йоханус Аргилагос (до 49 кг), Лазаро Альварес (до 60 кг) и Эрисланди Савон (до 91 кг) брали на Играх бронзовые медали. В нашей же команде собраны вторые-третьи номера Казахстана. Самый же известный “арлан” Василий Левит (до 91 кг) не сумел из-за травмы принять участие в финале, и его заменил Антон Пинчук.

– Мы дошли до финала второй сборной, – отметил перед матчем с кубинцами главный тренер Astana Arlans Нурлан АКУРПЕКОВ. – Думаю, это о многом говорит. Бокс у нас в крови, мы – воинственный народ, который будет до конца сражаться за честь Казахстана.

По регламенту WSB, финал состоит из десяти боев. Если победитель не будет выявлен, то назначается дополнительный поединок. Два года назад, когда Astana Arlans и Cuba Domadores уже встречались в Астане в главном матче сезона, команды уложились в десять боев. “Арланы” тогда победили со счетом 6:4.

Начало встречи не предвещало лихо закрученного сюжета. Хозяева принялись методично избивать соперников с острова Свободы, захватив лидерство в счете – 2:0. Сначала Темиртас Жусупов (до 49 кг) связал по рукам и ногам Аргилагоса, а затем Ильяс Сулейменов (до 52 кг) за счет характера взял верх над Хавьером Ибаньесом. К слову, бой между Жусуповым и Аргилагосом имел особый подтекст: боксеры чуть не подрались еще на взвешивании.

А потом представители Cuba Domadores решились на ловкий ход. Они предложили слегка изменить регламент: поменять порядок выхода боксеров на ринг. Хозяева возражать не стали. Таким образом вместо средневесов в третьем поединке бились тяжеловесы, и Пинчук проиграл Савону. Победа бронзового призера Рио-2016 встряхнула кубинских боксеров. “Укротители” почувствовали уверенность в своих силах, и Энди Круз (до 64 кг) победой над Дилмуратом Мижитовым, а Арлен Лопес (до 75 кг) – над 19-летним Абильханом Аманкулом вывели в лидеры гостей – 3:2. Стоит отметить, что участие Аманкула в финале было под вопросом из-за травмы руки. Однако тренеры очень надеялись на него даже в таком состоянии: в Сапарбая Айдарова, который был первым кандидатом на замену Аманкула, они не верили. К сожалению, Абильхан проиграл.

На следующий день двумя выигранными поединками кубинцы поставили нашу команду на грань катастрофы. При счете 5:2 гостей от победы в сезоне WSB отделял один выигранный бой. Однако “арланы”, проявив характер и отменную психологическую подготовку, совершили невероятный камбэк.

Для начала супертяжеловес (свыше 91 кг) Олжас Бокаев и Закир Сафиуллин (до 60 кг) сделали счет 4:5. После чего Асланбек Шымбергенов (до 69 кг), победив Роньеля Иглесиаса, сделал счет равным. Таким образом судьба чемпионства решалась в дополнительном бою в категории до 52 кг. В ней за Astana Arlans бился дебютант WSB Олжас Байниязов против Фрэнка Залдивара. Поначалу кубинец владел инициативой. Но во втором раунде новичок выравнял ситуацию, а в третьем сам пошел вперед. Итог – победа Байниязова в поединке и Astana Arlans в сезоне WSB.

В церемонии награждения участвовал специально прилетевший в Астану на финал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) доктор Чинг-Куо Ву.

– Поздравляю Astana Arlans с новым статусом трехкратных чемпионов WSB, – заявил он. – Хочу выразить благодарность обеим командам, а также организаторам мероприятия за зрелищный и неповторимый вечера бокса.

Казахстанская команда стала самой титулованной в семилетней истории Всемирной серии бокса. Она ежегодно доходила как минимум до полуфинала и четырежды билась в финале, в том числе трижды – успешно.
 

КОММЕНТАРИИ

[X]