Опубликовано: 1 372

А ведь Бьерндалена мы били!

А ведь Бьерндалена мы били!

Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене знаменитый норвежский атлет Оле Эйнар Бьерндален превратил в свой бенефис. Его улов - четыре золотые медали! А ведь было время, когда казахстанец Дмитрий Пантов отнял у великого норвежца место на пьедестале почета. Но если для норвежца победа стала трамплином для фантастического взлета, то для Пантова - одиночным успехом на многие годы.

К двум победам на старте на чемпионате мира в Хохфильцене в спринте на 10 км и в гонке преследования на 12,5 км (о них "Караван" писал неделю назад) Оле Эйнар добавил золото в эстафете и на дистанции 15 километров с общим стартом.

Теперь перечень главных достижений в карьере норвежца звучит так - пятикратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 54-кратный победитель этапов Кубка мира!

Катание по болоту

Всего на чемпионате мира в Хохфильцене были разыграны 10 комплектов медалей - по пять у мужчин и у женщин. Наибольший урожай собрали норвежцы - 5 золотых и 1 бронзовая медали. На втором командном месте - Германия. На третьем - Россия. Причем как в российской, так и в немецкой команде главной ударной силой оказались женщины.

У Казахстана лучшее достижение в личных номерах программы - 39-е место Анны Лебедевой. В эстафетах наши команды оказались на последнем месте. У женщин - 19-й результат из 19 сборных-участниц. У мужчин - 21-й среди 21 команды.

Последние годы казахстанские биатлонисты регулярно выступают на самых престижных соревнованиях - чемпионатах мира и этапах Кубка мира. Они, как правило, занимали места в конце первой сотни. Благодаря Интернету это проверяется очень легко. Но будет глупо, если кому-то придет в голову закрыть этот второй по массовости и географии зимний вид спорта в Казахстане. В то же время нельзя спокойно относиться к тому застою, который видим в нашем биатлоне уже далеко не один год.

Нас бьют не только россияне, украинцы или белорусы. Нас обошли еще представители других постсоветских государств - Эстонии, Латвии и Молдовы. Хотя общий уровень развития спорта в нашей республике всегда был выше.

С другой стороны, золотой медалью юниорского чемпионата мира 2004 года Инны Мозжевитиной глупо было бы не прикрываться как щитом. Но не стоит забывать, что на взрослом уровне она сегодня не может претендовать на этапах Кубка мира на место в числе 60 сильнейших.

Норвегия всех точнее и быстрее

На чемпионате мира в Хохфильцене в четырех из пяти номерах мужской программы первенствовали норвежцы. Три золота на счету Бьерндалена. Плюс четвертое - в эстафете. В классической гонке на 20 километров превосходство биатлонистов Норвегии смог прервать чех Роман Досталь. А ведь и он когда-то проигрывал нашему Дмитрию Пантову. Увы, в отличие от Бьерндалена или даже Досталя Пантов завершил карьеру, так и не раскрыв свой потенциал. Жаль будет, что если и Мозжевитиной не удастся раскрыть свой потенциал.

Сейчас, по сравнению с предыдущими результатами, даже 39-е место Анны Лебедевой и 51-е опытной Елены Дубок в гонке на 15 километров выглядит как прорыв. У двух других наших участниц - Ольги Селезневой и Татьяны Мазуниной - 76-я и 77-я позиции. Победу же одержала немка Андреа Хенкель. В эстафете 4 по 6 км золото досталось россиянкам.

У наших мужчин итоги гонки на 20 километров еще скромнее: Владимир Затула - 73-й; Александр Червяков - 74-й; Андрей Храмушин - 88-й; Игорь Зеленков - 94-й.

Понятно, даже участие в последнем виде программы - масс-старте, гонке с общим стартом, - для казахстанцев на чемпионатах мира давно неосуществимая мечта. К ней допускаются 30 лучших. У женщин с дистанцией 12,5 км со стрельбой на четырех огневых рубежах справилась норвежка Гро Истад-Кристеансен. У мужчин, как было указано в начале статьи, масс-старт выиграл великолепный Оле Эйнар Бьерндален.

Нам осталась одна забава

А что остается казахстанским болельщикам? Нам остается вспоминать о двух приятных и, как мы понимаем, случайных моментах в более чем десятилетней истории мужского казахстанского биатлона. Декабрь 1994 года. Дмитрий Пантов в Австрии был третьим на этапе Кубке мира. Оле Эйнар Бьерндален занял тогда десятое место. Спустя четыре года Пантов оказался вторым на этапе Кубка мира, Бьерндален был 97-м. После этого норвежец стал пятикратным олимпийским чемпионом и шестикратным чемпионом мира. А что же наши мужчины-биатлонисты? В том-то и дело, что ничего.

Все медали чемпионата мира по биатлону

Хохфильцен (Австрия). 4-13 марта

Зол. Сер. Брон.

1. Норвегия 5 - 1

2. Германия 3 4 2

3. Россия 1 3 2

4. Чехия 1 - -

5. Китай - 2 -

6. Швеция - 1 -

7. Беларусь - - 2

8-10. Латвия, Франция, Австрия - по одной бронзе

Примечание. У Китая, Беларуси и Швеции все медали завоевали женщины; у Франции, Чехии, Латвии и Австрии - мужчины.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

тиньгаева ольга 21.12.2007

Он лучший

[X]