"Зажать между ягодиц пуговицу" - на что шли женщины в СССР, чтобы быть красивыми - Караван
  • $ 507.8
  • 580.82
+29 °C
Алматы
2025 Год
12 Июня
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Зажать между ягодиц пуговицу" - на что шли женщины в СССР, чтобы быть красивыми

"Зажать между ягодиц пуговицу" - на что шли женщины в СССР, чтобы быть красивыми

В наше время среди слабого пола бытует выражение: «Была б красавицей, но денег нет».

  • 22 Мая
  • 11273
Изображение сгенерировано нейросетью

Бьюти-бизнес предлагает любой из женщин массу возможностей стать эталонными красотками, но это дорого и часто даже страшно. Вспомнить хотя бы бывшие в моде два года назад «губы-осьминоги» или «уши эльфа». Только самые отчаянные дамы шли к пластическим хирургам, чтобы сделать их.

Во времена расцвета СССР ни денег у большей части населения, ни развитой бьюти-индустрии не было. А наши бабушки умудрялись быть красавицами. Как они этого добивались, изучила корреспондент  Caravan.kz.

«Главных проблем у всех советских женщин было две, — рассказывает жительница Алматы, семидесятилетняя Клара Кемерова. – Но обе трудные. Это зубы и руки, ногти. Стоматология в то время была ужасной, пределом наших мечтаний было не очень больно вырвать больной зуб. А уж о белой, ровной, красивой улыбке мечтало большинство. Кому удавалось сохранить передние зубы целыми, чистили их пищевой содой, солью «Экстра», мелом. Считалось, что так зубы будут белее. У кого были деньги, ставили в рот «фиксы», золотые коронки, над которыми нынешнее поколение смеется. Но еще с советской поры есть рецепт, который пригодится и сегодня. Собираешься на свидание – съешь твердое кислое яблоко. Оно и зубы отполирует, и запах изо рта на время уничтожит».

Часто приводить в порядок руки и ноги советским красоткам помогала комбуча.

«Это чайный гриб, — говорит жительница Талдыкоргана Людмила Пистунова. – Если кто помнит, выращивали такой в банках, заливая сладким чаем. Потом крепкий настой комбучи сливали, пили его для усиления метаболизма. А женщины из этого настоя делали обертывания. Нужно было комок марли смочить, обернуть им, скажем, ногу, сверху надеть теплый носок и так посидеть час. За это время настой комбучи размягчит кожу стопы и сделает мягкими ногти. И можно будет ровно и безболезненно сделать самостоятельно педикюр. Точно так же с кистями рук».

В разные годы были в СССР модными разные фигуры и походки.

«До появления мини-юбок в гардеробах женщин модно было в юбках средней длины идти чуть враскачку, чтобы подол колыхался, — рассказывает жительница Астаны Патима Досанова. – Я почему это запомнила? К нам в колхоз приехала как-то летом погостить городская родственница, и она нас, девушек, учила правильно ходить. Для тренировки нужно было зажать между ягодицами небольшой предмет, пуговицу, например, или камешек. И идти медленно по начерченной на песке линии. Чтобы пуговица или камень не упали. Степенная такая, важная походка получается. Долгое время в моде было и умение твердо, «комсомольской» походкой, ходить на каблуках-рюмках. Затем мы, еще при Союзе, увидели шпильки, и далеко не у всех женщин получалось на них ходить. Большинство в босоножках на шпильке шли, некрасиво подпрыгивая, парни девушек с подпрыгивающей походкой звали «блохами» и «кузнечиками». Свистели им вслед. Вы бы знали, сколько ног переломали себе такие «блохи», пока поняли, что носить шпильки – это искусство!».

Не брезговали в погоне за красотой советские женщины и… пивом.

«Пиво нужно было, когда стояла задача набрать вес, — приводит пример жительница Талдыкоргана Олеся Кошель. – Трижды в день надо было сделать так: размешать ложку сметаны в чашке теплого пива и выпить. Считалось, что это помогает нарастить массу тела. Худым-то замуж было выйти трудно. Такие считались бесплодными. Еще пиво нужно было для локонов. Чтобы получить крепкие крутые локоны, чистые волосы нужно смочить обильно пивом и накрутить на бигуди. Как волосы хорошо просохнут, бигуди можно снимать. Да, запах пива придется перебить духами, но чего не сделаешь ради красоты. Кстати, можно волосы мочить и не пивом, а раствором лимонной кислоты, но от нее пряди становятся, как от солнца, хрупкими и линялыми».

И про совсем необычный способ советских женщин прокалывать уши рассказала нам Мадина Ильясова из Кызылорды.

«Серьги хотели носить все женщины, но до салонов красоты, где проколы в ушах под сережки делают мастера, было лет пятьдесят, — рассказывает она. – Я была тогда студенткой СПТУ, когда нас научила всему акушерка из соседнего поселка. Мочки ушей надо интенсивно натереть крупной солью, чтобы они красными стали и мягкими. Тогда они практически теряют чувствительность. Затем требуется взять прокипяченную медицинскую иглу и в нужном месте сделать прокол. Через него продеть натуральную нитку, лучше шелковую или льняную. И оставить так на неделю. Потом вынуть нитки и вдеть золотые серьги. Серьги не из золота в наше время считались вредными для здоровья».

Редакция никому не советует пользоваться лайфхаками советских женщин, материал создан исключительно для информационных целей и не рекламирует народные средства и приемы.