В международных рейтингах по употреблению крепких спиртных напитков Казахстан уже лет десять шатает от 10 места до сотого.
Чем закусывают составители этих рейтингов? В ситуации разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Рейтинги составляют почти полтора десятка контор. Одни прикрываются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), другие — исследовательскими организациями. В любом случае все они выполняют чей-то заказ. Кому это выгодно? Попробуем разобраться.
Ну, за статистику!
Начнем с нового доклада ВОЗ по итогам 2024 года. Хотя и тут есть вопрос: мы на 100-м или таки на 101-м месте по пьянству в мире? Нет ответа.
Справка «Каравана»
В 2024-м мы произвели 50,5 млн литров водки. Делим на 20 с лишним млн населения страны, включая младенцев. Получается по 2,5 с лишним литра на одну печень. А сколько было продано/выпито на самом деле – тишина.
Два года назад тогдашний министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что Казахстан вошел в десятку самых пьяных государств мира. Бред! ВОЗ вообще не включала республику в свой список. Продажи крепкого спиртного снижаются у нас уже лет 5-7. Пять из восьми международных рейтинговых агентств отнесли республику на 70-80-е места. Зачем министр так сказала?
Ну, за дружбу народов!
Согласно официальной информации, продажи водки в Казахстане в 2024 году упали на 10 %. Вина — на 13,4 %. Коньяка — вообще в два раза.
По разным данным, граждане РК за последние 10 лет вливали в себя от 7,6 литра алкоголя до 9,7. На чем были основаны эти цифры? Только ли казахстанцы выпивали? А гостей-туристов не считаем? Кто-то считал, сколько было продано в стране самогонных аппаратов? Кто-то знает, сколько было произведено и выпито домашнего алкоголя? Нет цифр.
Смотрим мировую статистику по версиям разных агентств по итогам 2024 года. Первая десятка самых пьяных стран мира выглядит так: Румыния, Грузия, Чехия, Латвия, Уганда (интересно, чем там закусывают?), Германия, Австрия, Сейшелы (видимо, за счет туристов), Болгария, Литва.
Вторая версия: Латвия, Молдова, ФРГ, Литва, Франция, Ирландия, Люксембург (господи, там-то с чего пьянствовать?), Польша, Эстония, Греция…
Остальные рейтинги нет смысла приводить. Похоже, их сочиняли за пьяным дастарханом: Испания и Португалия с Италией ниже Казахстана? Просто чушь!
Уронил он водку на пол – оторвали Васе руки
Китай производит крепких напитков больше всех в мире. Но пьяных на работе там нет. Потерять в КНР работу – потерять жизнь. Хотя в выходные иные офисные работяги упиваются «в пыль», чтобы забыть о работе насмерть.
В начале апреля генеральный прокурор РК Берик Асылов заявил, что уже более сотни сел в Казахстане отказались от продажи спиртного. Эта тенденция в республике наметилась 4-5 лет назад. И, кажется, нарастает. Похоже, «трезвые» села с подачи местных аксакалов могут превратиться в целые трезвые районы.
Справка «Каравана»
Десятка самых непьющих стран мира: Бангладеш, Кувейт, Ливия, Мавритания, Сомали, Йемен, Афганистан, Саудовская Аравия, Пакистан, Сирия. Если есть ранжировка, стало быть, там все-таки выпивают? Или только туристы?
Ежегодно Казахстан импортирует около миллиона литров водки. Странно. Почему при снижении потребления и при стабильном производстве собственного продукта мы покупаем «зеленого змия» у России, Беларуси, Украины?
Быстро выпитый стакан не считается налитым
Комментарий ситуации от исполнительного директора ассоциации QazSpirits Дмитрия Жукова.
— Мы же не централизованно закупаем? Это рынок. Кому-то хочется разнообразия. Кто-то ведется на бренды. Кто-то из поставщиков предлагает выгодные условия. Нормальная ситуация. Ненормально, что импорт занимает на наших полках много места. Не менее 30 %. Иногда больше 50. А выгодные места на полках супермаркетов нашим импортерам приходится оплачивать. Это конкуренция.
— А в качестве конкуренция высокая?
— Очень. Просто зубодробительная! На рынке доминируют несколько очень крупных игроков.
— Можно ли говорить, что существует какое-то лобби, поддерживающее импортеров?
— Ну-у-у… Только с той точки зрения, что мы не очень большие игроки. Политического прессинга нет. С «большими» всегда сложно конкурировать. Можно на каком-то нишевом рынке. Например, виски или коньяк. Там легче. А водка – стандартный продукт. Сложно выделиться. Особенно в премиальном сегменте. А у нас большую часть водки потребляют в непремиальном. Да и богатого народа у нас не так много.
— Соотношение цена-качество играет роль?
— По цене импорт мало отличается. У нас чуть меньше затраты. Все решают масштабы производства и продвижения продукта, уровень популярности бренда. Огромные заводы в Беларуси, России. Мы ездили, смотрели: современные, высокоэффективные. Они умеют снижать затраты. А в России еще и стекло производят. У нас до сих пор его нет. Поэтому цена бутылки там низкая. Особенно для больших партий. А у нас объемы… Так что конкурировать мы можем только качеством.
— А ценовой политикой?
— Чтобы закрывать «нижний рынок», приходится продавать чуть ли не по себестоимости. Ну и чтобы и «нелегалка» не задавила. Если какая-то большая компания захочет задавить небольшое местное предприятие, то за год-два сделает это своими низкими ценами. И завоюет этот рынок. Это если возвращаться к масштабам производства… Но при этом надо завоевывать доверие потребителя: стабильное качество, стабильная цена…
— Рынок водки в Казахстане переполнен?
— Согласен.
— А куда она девается, если мы столько не выпиваем?
— Никому не выгодно брать в Казахстане легальную водку и куда-то продавать. Потому что есть акцизы, НДС… Оплачивать все это, чтобы поставить на полку где-то за пределами Казахстана?.. Есть риск, что это будет мертвый груз на каком-нибудь складе. Переток легальной водки из Казахстана куда-то? Что-то нереальное. Да, в России акцизы ниже, чем у нас. Но вывезти водку, закупленную в России, обратно туда? Что-то из области фантастики…
Пошли дурака за водкой, так он одну бутылку и купит
— У нас нет перенасыщения по объему, — говорит Жуков. — Идет стабильное снижение потребления. При этом идет рост населения. Цифры потребления могут немного подрастать. Но подушевое падает. Мы смотрим по поколениям. Новое меньше пьет крепких напитков. Молодым людям водка не интересна. Коктейли – да. Культура пития водки уходит.
— Сейчас очень легко купить самогонный аппарат. Люди сами делают себе напитки на любой вкус. Это конкуренты?
— А-а-а (смеется)... В какой-то мере да. Если делаете продукт для себя, какой-то интересный дистиллят, то на выходе его цена не очень выгодная. А если на продажу, то это незаконно. Конечно, любой человек может экспериментировать на досуге. Пока они нам не конкуренты… Но в каких-то населенных пунктах владельцы аппаратов начинают с нами конкурировать своими «напитками». Вот с этими явлениями приходится бороться. А это уже уголовный кодекс…
Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь (Бернард Шоу)
В 2024 году Казахстан, по данным платформы ООН Comtrade, закупил крепкого алкоголя на 32 млн долларов у России. На второй строчке Китай с 1,5 млн долларов, при этом объемы просели. Третью строку заняла Турция, несмотря на снижение закупок за год втрое в Казахстане.
Эй, составители рейтингов самых пьющих стран, вы эти цифры видели?
Тогда тост: за справедливость!