Почему госорганы Казахстана не объявляют войну перекупщикам-посредникам на продуктовом рынке - Караван
  • $ 502.83
  • 545.37
+10 °C
Алматы
2025 Год
22 Марта
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему госорганы Казахстана не объявляют войну перекупщикам-посредникам на продуктовом рынке

Почему госорганы Казахстана не объявляют войну перекупщикам-посредникам на продуктовом рынке

По чьей вине на границе с Узбекистаном заморозили более 2,7 тысячи тонн картофеля?

  • 7 Февраля
  • 11310
Фото - Caravan.kz

Только ли казахстанские сотрудники фитосанитарного контроля виноваты в том, что затянули проверку товара на десять дней?

Похоже, детектив только разворачивается. И это, видимо, будет многосерийный детектив.

Напомним. В конце января на станции Сарыагаш остановили состав из 42 вагонов с картофелем, который направлялся в Узбекистан. Фитосанитарный контроль! Стандартная процедура. Но вместо положенных на нее день-два, она затянулась на 10 суток. В результате продукт перемерз и пришел в негодность.

Странный факт: в самом начале проверки местный акимат предложил владельцам груза продать его тут же, на месте. Очевидно, чтобы пополнить районный стабфонд. И цену предложил – 100-150 тенге за килограмм.

Как в акимате узнали, что хозяева  груза (а это пять контор) указали в таможенной декларации от 40 до 50 тенге за кило?

Результат известен: проверка почему-то затянулась, клубни перемёрзли. Владельцы товара заявили, что готовы подать в суд, поскольку понесли убытки.

Наш минсельхоз ограничился кратким и очень осторожным комментарием. Почему? За комментариями редакция обратилась к эксперту, еще недавно возглавлявшему Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрату Бисетаеву.

Нарушили – отвечайте!

— Кайрат Серикбаевич, что случилось, почему? Кто виноват?

— Виноваты сами трейдеры. Как бы кощунственно это ни звучало, меня обрадовал один факт. В таможенной декларации эту партию картофеля оценили в 40-50 тенге за килограмм. Ну смешно же. Нет таких цен!

— Но разве торговец не волен указывать цену самостоятельно? Он же не станет работать себе в убыток?

— Нет. Но тут есть проблема, о которой я кричал уже 5-6 лет. Дело в том, что трейдеры закупают картофель для продажи в Узбекистане по нормальной цене. Но в декларации занижают стоимость товара в 2-3 раза.

— Зачем?

— Чтобы в Узбекистане меньше налогов платить. И это полностью искажает картину. Ну нет у нас на этом рынке прозрачного экспорта. Да и картофель не считается значимым экспортным продуктом.

— Потому что у нас этот «второй хлеб» выращивают с перебором?

— Именно так. Узбекистан по картофелю наш главный импортер – 280-300 тысяч тонн в год закупает. Есть еще один момент: соседи смотрят на наш картофель не в физическом весе, а в тенге или долларах. А если цена занижена… Ну дальше вы понимаете. В Узбекистане ее будут продавать по другой цене. А речь идет о десятках миллионах долларов неучтенной прибыли для трейдеров. Если реальные цены умножить на вес продукта, то к нашим экспортерам могут возникнуть большие вопросы от комитета госдоходов, министерства торговли, минсельхоза, антимонопольщиков и так далее.

Это безобразие, когда трейдеры декларируют по 40-50 тенге за килограмм. А покупали-то у производителей по 130-150. Добавьте сюда затраты на разгрузку-погрузку, перевозку, оформление документов. Понимаете, о чем я говорю? Так что не может быть такая цена на границе! Это нарушение закона. Эти люди портят нам картину торговых отношений с Узбекистаном . А он один из наших стратегических торговых партнеров.

Это уже политика, а не экономика

— Кайрат Серикбаевич, вас не смутил срок фитосанитарной проверки груза – 10 дней. Только ли из-за подозрительно низкой цены его?

— Ну-у-у (пауза)… Наверное, в какой-то мере это какая-то игрушка для некоторых чиновников. Которые не заботятся об имидже республики, о сохранении торговых отношений с соседями. По потенциалу мы экспортоориентированная страна, которая способна занять многие рынки. Но когда какие-то чиновники начинают «баловаться», например, с той же выдачей сертификатов, это уже становится инструментом. Даже политическим, а не экономическим.

— Я к тому, что откуда акимат мог узнать о декларируемой цене груза и предложить сделку, после которой товар пришел в негодность?

— Интересный вопрос. Наталкивает на не очень хорошие догадки. Коррупция? Не исключаю. Но и не могу утверждать. Но то, что государство до сих пор не может выстроить отношения с бизнесом, это правда. Потому что любой чиновник может в отношении бизнесмена вести себя как слон в посудной лавке.

— Сделаем предварительные выводы?

— Давайте.

— Проиграли трейдеры, проиграли узбеки, не получившие качественный товар, проиграли сарышаганцы, которые не получили картошку по нормальной цене. Продукт пропал. Станут ли нас узбеки считать ненадежным партнером?

— Ох, вопрос… Один факт – еще не тенденция. Но, возможно, этот случай как-то подтолкнет наших экспортеров к цивилизованным формам работы. Хочу повторить: еще не так давно Казахстан по многим продуктам питания был импортозависимым. Наши картофелеводы первыми закрыли внутренний рынок и стали стабильными экспортерами…

Кому вершки, кому корешки?

Отмотаем пленку чуть назад, на 21 января, когда наши корнеплоды тормознули перед отправкой в Узбекистан. И когда наше правительство ввело эмбарго на экспорт картофеля. Чуть ранее цена на него вдруг вспухла со 150 до 450 тенге за кило. С какого перепугу?

По одной версии, правительство Казахстана вдруг усмотрело причину в том, что начал расти экспорт этих корнеплодов. Хотя запасов в стране до конца 2025 года хватало – столько нам не съесть. По второй якобы этих клубней не хватает на прилавках. А вот фермеры-производители опять указали на главных виновников ажиотажа – перекупщики-посредники! Именно они зачастую через 2-3 конторы завышают цены на продукцию от фермеров, которые готовы продавать свой товар напрямую торговым сетям. Картофелеводы, и не только они, чётко указывают на длинную цепочку посредников, которые в итоге накручивают цены. И уже не первый год.

— Да какой не первый? Это уже лет 25-30, — посмеивается юрист Алексей Шмидт. — За всеми этими посредниками стоят очень авторитетные «товарищи» при высоких должностях. Вот и все. У нас много законов приняли именно под давлением таких товарищей… Говорите, что эти трейдеры готовы судиться с фитосанитарами? Не знаю, не знаю… Если в суде вскроются все эти схемы с ценами, а они обязательно вскроются, то эти ребята могут еще сильнее прогореть. Но и те, кто заморозил картошку, наверное, как-то должны ответить.

Справка «Каравана»

Картофелеводы давно раскрыли схему ценообразования на свою продукцию. Торговые сети ограничены в ценовой накрутке 15 процентами. Поэтому действуют не на напрямую, а закупают через своих посредников. Поэтому клубни доходят до прилавка, прибавив в цене в 2-2,5 раза.

К примеру, в 2024 году по данным минсельхоза, тонна картофеля у фермеров стоила 85 тысяч тенге – рост почти в два раза по сравнению с 2023 годом. Надо что-то объяснять?