Отпуск с риском для жизни: почему казахстанцев не предупреждают о наводнениях в Тайланде - Караван
  • $ 511.92
  • 588.91
+19 °C
Алматы
2025 Год
14 Июня
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Отпуск с риском для жизни: почему казахстанцев не предупреждают о наводнениях в Тайланде

Отпуск с риском для жизни: почему казахстанцев не предупреждают о наводнениях в Тайланде

Пожары, наводнения, землетрясения, ограбления, отравления… Какая еще «экзотика» может ждать туристов «на морях»?

  • 10 Июня
  • 7108
Фото - Caravan.kz

«Мы не гарантируем полную безопасность нашим клиентам во время отпуска за рубежом». Это сказала мне работник одного турагентства. «В случае чего – есть страховой полис. Но это уже не наша «грядка». В ситуации разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Агентство специализируется на Турции и странах Юго-Восточной Азии.

Алия (фамилию попросила не называть) перечислила основные риски.

— Прежде всего, это еда. Не всякий гражданин Казахстана сможет переварить блюда с острыми специями. Особенно если есть медицинские противопоказания. Могут быть тяжелые последствия. Дальше – алкоголь. В некоторых популярных странах «на морях», особенно в Турции и Таиланде, с крепкими напитками надо быть очень осторожным. Было немало случаев, когда десятки людей травились метиловым спиртом, замаскированным под известные бренды.

— Граждане Казахстана попадали в такие ситуации?

— 5-6 лет назад было. Сейчас меньше. Мы своих клиентов всегда предупреждаем. Люди взрослые. Должны понимать.

— Алия, я пролистал Инет за май и начало июня. В «вашей» зоне – Юго-Восточная Азия – то цунами, то наводнения, то лесные пожары, то землетрясения. Вы как-то предупреждаете клиентов? Например, о сезоне дождей?

— Это форс-мажор. Никто в мире не может предсказать эти стихийные бедствия.

— Кто-то из ваших клиентов пострадал?

— Было пару раз. Когда было наводнение в Китае, в Таиланде, Индии, землетрясение в Китае. Еще на Филиппинах или в Малайзии – точно не помню. Пожары в Индонезии. Но всё без тяжелых последствий. К нам претензий не было.

— А летальные случаи?

— С нашими клиентами – нет. У коллег было. Один, или два, не могу утверждать. Вот недавно на женщину в аэропорту упал рекламный щит. Погибла. Еще две пострадали…

Потрясный тур!

Этой весной и в начале лета планету заметно потряхивало. Япония, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Южная Корея, Турция (в тот день, 15 мая, в Анкаре как раз встречались президенты Турции и Украины – Реджеп Эрдоган и Владимир Зеленский. Знак?). А еще восточный Китай «подпрыгивал», север Вьетнама.

Магнитуда ударов составляла от 3,6 до 6,1. Несколько десятков гостиниц получили повреждения. По разным данным, 6-7 рухнули. Естественно, туристы потеряли какие-то личные вещи. Некоторые заработали травмы. Но без тяжких увечий…

— Алия, а как насчет криминала? Наши туристы как-то информированы о том, что в некоторых странах их могут не только обмануть, но и ограбить? Вот 3 июня в пакистанском городе Малир во время землетрясения сбежали 216 преступников, осужденных за разные преступления. В том числе и за убийства.

— У нашего агентства ни разу не было желающих посетить эту страну. Да, мы всегда предупреждаем: при визите в любую страну наши граждане должны быть осторожными. Особенно в темное время суток. Тут уже страховой случай не наступает. А если турист в состоянии алкогольном или каком-то другом – тем более. Если он обратится в полицию, а там зафиксируют его состояние, то ни на какую страховку он не сможет рассчитывать. Ограбить могут и в европейских странах. Испания, Италия, Франция, Германия, Греция, Португалия – в последние годы такие факты уже почти традиция.

В Казахстане все проще. И сложнее

С начала мая и в первую декаду июня Казахстан и окрестности трясло минимум 19 раз разной степени пугливости.

11 мая вздрогнула земля в Атырауской области. Там, где одно из крупнейших месторождений нефти в Казахстане – Тенгиз. Далее – Восточный Казахстан, Алматинская область, Жетысуская. Толчки магнитудой от 2 до 4,3… Мы к этому привыкли?

— Алия, Почему ваше агентство не переключается на внутренние маршруты? Они же безопаснее?

— Отдых в некоторых областях дороже, чем за рубежом. Включая перелеты. Многие казахстанцы, зарплаты которых позволяют себе отдыхать в «теплых» странах, уже побывали на курортах Казахстана. Им хочется чего-то нового. Но не такого сервиса, как у нас. За большие деньги вы можете здесь получить VIP-обслуживание. За средние будет средним. Хотя в том же Таиланде, Китае, Индонезии можете столкнуться с этими же проблемами. Были жалобы.

— Вы как-то контактируете со Всемирной метеорологической организацией? Она же дает прогнозы?

— Нет. Наши партнеры? Не знаю. Климат меняется. Землетрясения, пожары, наводнения, цунами… Наши клиенты об этом, наверное, знают. Но если едут, то, наверное, понимают, что риски остаются…

Два года назад коллега уехал на курорт в Турцию в «межсезонье» – как раз между землетрясением и пожарами. Вдохновляющая картинка: с одной стороны, море, с другой – пылающие горы…

Отдохнуть и остаться невредимым

Разумеется, ни одна туркомпания не станет раскрывать цифры пострадавших и погибших казахстанцев на отдыхе за рубежом. Зачем? Министерство иностранных дел РК иногда даёт такую информацию.

За последние два года в Фейсбуке было три-четыре десятка таких сообщений о травмах при ДТП, и о травмах в результате наводнений и землетрясений, и об ограблениях с применением насилия. И о несчастных случаях во время увеселительных прогулок на море. И…

Может, тогда лучше проводить отпуск на родине?

Если он станет дешевле. Но за счет чего?

В конце января этого года президент Токаев сказал, что еще одна задача, которая требует безотлагательного решения – развитие туризма. «Привлекательные места есть в каждом регионе. Иностранные и отечественные туристы хотят посетить уникальные заповедники. Необходимо в срочном порядке заняться строительством необходимой инфраструктуры. В том числе с привлечением частных инвесторов. Нельзя идти на поводу у людей, которые встречают в штыки любые меры по усилению инвестиционного потенциала туристической сферы… Правительство и региональные власти должны принимать более решительные меры по улучшению делового климата».

Уже лето. Что сделано в рамках поручения главы государства? Информации пока не густо. Отечественные чиновники уже на отдыхе за рубежом?

Справка «Каравана»

По данным Всемирной организации туризма при ООН, рост посещений только за три месяца этого года вырос в среднем на 5 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Центральная и Восточная Европа прибавили 8 %. Африка – 9, Азиатско-Тихоокеанский регион – 12.

Есть, у кого перенять опыт?