Опубликовано: 1500

"Звездное милосердие", или Как казахстанские знаменитости заступались за осужденных соотечественников

"Звездное милосердие", или Как казахстанские знаменитости заступались за осужденных соотечественников Фото - Из открытых источников

Caravan.kz вспомнил самые громкие случаи, когда именитые казахстанцы поддерживали других соотечественников, вышедших за рамки закона.

Казахстанский певец Торегали Тореали опубликовал на своей инстаграм-странице пост в защиту Малики Мухитовой, осужденной за ДТП, в результате которого трагически погиб внук Олжаса Сулейменова.

"Смерть никого не предупреждает! Мы все странники в этой жизни. Хоть иногда виновником в чьей-то смерти становится человек, не стоит забывать, что это предначертано судьбой. А судьба дается Богом!" - написал именитый певец.

Торегали подчеркнул, что это очень тяжелая потеря, но при этом он уверен, что все происшедшее "было по воле Аллаха. А то, что Малика стала виновницей, - это всего лишь судьба".

"Каждый казах для меня как брат, а каждая казашка - сестра мне! Давайте же дружно поддерживать друг друга! Никто и ничто не вечны! Кем бы мы ни были, чьими детьми ни были, все мы равны перед Творцом! Никто не может предугадать того, что предначертано судьбой! Поэтому, братья мои, примите наши искренние соболезнования, поймите, что на все воля Аллаха, и постарайтесь простить Малику! Я очень переживаю за будущее бедной девушки. Призываю вас к пониманию", - написал артист в конце поста.

Слова певца вызвали далеко не однозначную реакцию среди его подписчиков, а очень многие из них высказали свое категорическое несогласие и даже разочарование в Торегали. Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда известные казахстанцы каким-то образом оказывали поддержку своим соотечественникам, оказавшимся перед судом. Корреспондент Caravan.kz вспомнил самые громкие из подобных случаев.

 

"Сабдалин не нанес ущерб, а, наоборот, принес пользу министерству" - экс-министр по ЧС РК (2010 год)

Экс-министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко в 2010 году заступился на суде за своего бывшего заместителя Аблая Сабдалина, которого обвиняли в  превышении должностных полномочий.

 

"Я думаю, что Сабдалин здесь не нанес ущерб, а, наоборот, принес пользу министерству. Поскольку только благодаря его настойчивости и принципиальности мы получили два подъемника на вооружение, несмотря на то что пришлось приложить очень много сил и средств", - заявил тогда Божко, отметив, что все тендеры проводились по закону.

 

Тем не менее Сабдалина приговорили к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

 

"Не моджахед, а проповедник" - экс-аким Актау об осужденном афганском экстремисте (2014 год)

В одном из интервью за 2014 год экс-аким Актау Едил Жанбыршин с похвалой отозвался об осужденном за уголовные преступления бывшем афганском моджахеде Исматулле Абдугаппаре.

Как писали СМИ, Едил Жанбыршин забыл об осторожности и не стал скрывать свои симпатии к осужденному. В ответ на вопрос журналиста о поддержке осужденного Исматуллы Абдугаппара градоначальник без запинки ответил:

- Я считаю Исматуллу одним из проповедников традиционного ислама. Я не видел вреда от его деятельности. Наоборот, видел, как он возвращал людей заблудших. Он ставил на путь истинный наркоманов через духовное очищение. Какая от него угроза обществу и государству? Поэтому я поддержал его. В его позиции я не вижу противоречия с учением, которого придерживались наши предки. Оценку этому, уверен, даст время, - сказал Жанбыршин.

 

Осужденный моджахед Исматулла начал с того, что открыл тогда в Семее общественное объединение "Сенiм. Бiлiм. Омiр" ("Вера. Знания. Жизнь") и заявил, что будет лечить людей, страдающих от алкоголизма и наркомании, попутно проповедуя им наследие древнего философа, суфиста Ахмеда Ясави. Но затем эта солидная структура быстро трансформировалась по данным следствия в тоталитарную секту.

Суд над Исматуллы Абдугаппаром длился около года, и в 2011 году ему был объявлен приговор. Согласно ему, Исматуллу Абдугаппара обвинили по 14 статьям Уголовного кодекса Казахстана и приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

 

"Я простила его, это моё решение" - Баян Алагузова об избившем ее Бахытбеке Есентаеве

В июне 2016 года известный продюсер, актриса, телеведущая Баян Есентаева (ныне Алагузова) была госпитализирована с ножевыми ранениями и побоями. Перед судом по обвинению в совершении преступления предстал ее бывший супруг Бахытбек Есентаев, который обвинялся по статье 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 99 "Убийство" (в совокупности "Покушение на убийство". - Ред.), статье 120 "Изнасилование" и статье 121 "Насильственные действия сексуального характера".

 

Представитель Есентаевой в суде Марат Аскарбеков от имени самой Баян заявил ходатайство, в котором было сказано, что продюсер полностью простила своего мужа и не держит зла на Бахытбека Есентаева. Она также попросила суд не лишать свободы отца своих детей. Пояснила она это тем, что их дочери очень сильно переживают за судьбу своего отца и не хотят, чтобы его посадили в тюрьму.

Есентаева заявила, что обдумала причины происшедшего конфликта с мужем, и пояснила, что в каждой семье могут быть недомолвки. Но, несмотря на это, приговор Бахытбеку Есентаеву, вынесенный в ноябре 2016 года, определил наказание - 9 лет лишения свободы.

 

"Знаю с хорошей стороны" - Ильин о Талгате Ермегияеве (2016 год)

В апреле 2016 года четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин пришел на судебное заседание в Астане поддержать Талгата Ермегияева, экс-главу нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», обвинявшегося в растрате чужого имущества.

- Честно говоря, когда услышал об этом всем в первый раз, чисто по-отечески было не по душе. Талгата Ермегияева знаю как хорошего руководителя. В 2012 году хорошо поработали с ним, привезли двукратного олимпийского чемпиона нашей стране. Не знаю, по делу ничего не скажу. Как человека знаю с хорошей стороны, общались, даже дружили, можно сказать. Мало таких руководителей я видел, - признался тогда Ильин в перерыве заседания.

 

 

Напомним, Талгат Ермегияев осужден на 14 лет лишения свободы за коррупцию и хищение средств в особо крупном размере в июне 2016 года.
 

 

"Одаренный, талантливый представитель 90-х годов" - актеры о директоре театра имени Ауэзова (2018 год)

В начале текущего года творческая интеллигенция Алматы выступила в защиту своего коллеги - Ерлана Билала, обвинявшегося в получении взятки. Председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин отметил, что их долг - защитить Билала в данном случае.

Напомним, 5 января антикоррупционное ведомство сообщило, что Ерлана Билала уличили в получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду помещения для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период.

Режиссеры, актеры и писатели рассказывали о таланте директора Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова.

- Ерлан – одаренный, талантливый представитель 90-х годов. Это зов души, зов сердца, чтобы защитить своего друга, защитить искусство, защитить личность. Я думаю, оценка должна быть дана предельно честная, - заявил Оразалин.

 

- Ерлану постоянно звонили и просили подойти в театр, даже несмотря на то, что он болел, - рассказал народный артист Казахстана Асанали Ашимов.

В итоге суд в Алматы признал Билала виновным по делу о предполагаемом покушении на получение взятки и приговорил к штрафу в размере 52,5 миллиона тенге без конфискации имущества с запретом занимать определенные должности в государственных учреждениях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть