Опубликовано: 1400

Как известные казахстанцы поддерживали преступников и осужденных

Как известные казахстанцы поддерживали преступников и осужденных Фото - Иллюстративное фото

Как депутаты, спортсмены и люди искусства поддерживали фигурантов уголовных дел. 

Судебные разбирательства по делу ОПГ «Четыре брата» продолжаются. И не всем по душе, что под суд попал лидер этой ОПГ Еркин Избасар. Напримеролимпийский чемпион Атланты-1996 Юрий Мельниченко заявил, что он познакомился с подследственным, когда выступал в составе сборной команды Советского Союза по греко-римской борьбе. 

- Еркин инвестировал средства в спортивные мероприятия в Актюбинской области, Махачкале и Красноярске. Вложения принесли определенную пользу. С 2015 года борцы Актюбинской области начали показывать высокие спортивные результаты, - расскал Юрий корреспонденту Zakon.kz

В Казахстане это не первый случай, когда известные и не очень казахстанцы оказывают поддержку фигурантам уголовных дел. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz нашел наиболее нашумевшие дела. 

1. Депутат Елекеев заступился за осужденного за взятку. Июнь 2011 г.

Депутат нижней палаты парламента первого созыва Казахстана Ирак Елекеев, призывавший к борьбе с коррупцией, заступился за осужденного за взятку.

15 июня 2011 года мажилисмен обратился с запросом к генеральному прокурору и председателю Верховного суда Казахстана.

- Главный инженер одной из нацкомпаний был обвинен во взяточничестве при исполнении в размере 10 тысяч тенге, осужден на семь лет. Основываясь на заявлениях свидетелей, работники финансовой полиции Акмолинской области возбудили уголовное дело. Несмотря на то что нет прямых доказательств для обвинения, обвиняемый решением суда в 2010 году был заключен под стражу. Он подал апелляцию, - передал сюжет дела Ирак Елекеев.

2. Экс-аким поддержал осужденного афганского моджахеда. Декабрь 2014 г.

Как сообщал корреспондент Матрица.kz, в интервью экс-аким Актау Едил Жанбыршин с похвалой отозвался об осужденном за уголовные преступления бывшем афганском моджахеде Исматулле Абдугаппаре.

Как писал источник, Едил Жанбыршин настолько увлекся самопиаром, что, очевидно, забыл об осторожности и не стал скрывать свои симпатии к осужденному экстремисту.

В ответ на вопрос журналиста о поддержке осужденного Исматуллы Абдугаппара градоначальник без запинки ответил:

Я считаю Исматуллу одним из проповедников традиционного ислама. Я не видел вреда от его деятельности. Наоборот, видел, как он возвращал людей заблудших. Он ставил на путь истинный наркоманов через духовное очищение. Какая от него угроза обществу и государству? Поэтому я поддержал его. В его позиции я не вижу противоречия с учением, которого придерживались наши предки. Оценку этому, уверен, даст время.

Осужденный моджахед Исматулла начал с того, что открыл тогда в Семее общественное объединение "Сенiм. Бiлiм. Омiр" ("Вера. Знания. Жизнь") и заявил, что будет лечить людей, страдающих от алкоголизма и наркомании, попутно проповедуя им наследие древнего философа, суфиста Ахмета Ясави.

Эта солидная структура быстро трансформировалась в тоталитарную секту.

- Когда я попал туда, меня спустили в подвал и стали избивать, что бы я ни сделал и как бы ни ответил на любой вопрос. Я не подозревал, что так учат исламу. Я отказался так учиться. Сказал, что хочу уйти, но мне ответили, что отсюда "может выйти только твой труп", - в 2005 году рассказывал житель Шымкента Нуржан Касымбаев. Касымбаева, как и многих других участников секты, держали взаперти, заставляли участвовать в религиозных обрядах с применением гипноза, ничего общего не имеющих с официальным исламом, избивали и изощренно пытали.

Над возвращавшим души заблудшим Исматуллы Абдугаппаром суд длился около года. И в 2011 году ему был объявлен приговор. Согласно ему, Исматуллу Абдугаппара обвинили по 14 статьям Уголовного кодекса Казахстана и приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

3. Илья Ильин пришел на судебное заседание поддержать Талгата Ермегияева. Апрель 2016 г.

Олимпийский чемпион Илья Ильин пришел на судебное заседание в Астане поддержать Талгата Ермегияева, экс-главу нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», обвинявшегося в растрате чужого имущества, сообщал Tengrinews.kz.

- Честно говоря, когда услышал об этом всем в первый раз, чисто по-отечески было не по душе. Талгата Ермегияева знаю как хорошего руководителя. В 2012 году хорошо поработали с ним, привезли двукратного олимпийского чемпиона нашей стране. Не знаю, по делу ничего не скажу. Как человека знаю с хорошей стороны, общались, даже дружили, можно сказать. Мало таких руководителей я видел, - признался тогда Ильин во время перерыва заседания.

Талгат Ермегияев был признан виновным в получении взятки и растрате чужого имущества в особо крупном размере и приговорен к 14 годам лишения свободы.

5. Асанали Ашимов и другие актеры Театра имени Ауэзова встали на защиту директора. Январь 2018 г. 

Творческая интеллигенция Алматы выступила в защиту своего коллеги - Ерлана Билала, обвинявшегося в получении взятки. Председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин отметил, что их долг - защитить Билала в данном случае.

Напомним, 5 января антикоррупционное ведомство сообщило, что Ерлана Билала уличили в получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду помещения для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период. 

Режиссеры, актеры и писатели рассказывали о таланте директора Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова.

- Ерлан – одаренный, талантливый представитель 90-х годов. Это зов души, зов сердца, чтобы защитить своего друга, защитить искусство, защитить личность. Я думаю, оценка должна быть дана предельно честная, - заявил Оразалин.

- Ерлану постоянно звонили и просили подойти в театр, даже несмотря на то, что он болел, - рассказал народный артист Казахстана Асанали Ашимов.

Государственный обвинитель Мадияр Кудиярбек запросил наказание подсудимому в виде штрафа в 60-кратном размере полученной взятки. В общей сложности сумма составила 90 миллионов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров