Опубликовано: 120

Жители частного сектора в Алматы второй год борются с соседом из-за опасного строительства

Жители частного сектора в Алматы второй год борются с соседом из-за опасного строительства Фото - newtimes.kz

Второй год жители частного сектора в Алматы борются с соседом, который незаконно строит четырехэтажный дом на склоне горы.

Жители частных домов по улице Коккинаки в Медеуском районе Алматы вот уже второй год воюют с новым соседом, передаёт Sputnik Казахстан.

Купив участок с небольшой времянкой на склоне горы, он решил возвести четырехэтажный особняк. Теперь дома старожилов постоянно топит и не ровен час может случиться оползень.

Каждый раз после дождя территория нескольких частных домов жителей улицы Коккинаки превращается в болото, передает Первый канал Евразия.

Причина – незаконное строительство четырехэтажного дома, которое ведет их новый сосед. При этом свои апартаменты он строит прям на склоне горы, что категорически запрещено законом. Старожилы опасаются, что однажды может случиться оползень, и они лишатся крова.

- У меня фундамент от забора уже уезжает. Мы переживаем за свой дом. Тем более, что купили его очень дорого и сейчас он еще находится в залоге. Мы несколько раз соседа предупреждали, что на склоне горы строить нельзя. Он нам все время твердил, что у него есть документы, - говорит местная жительница Галия Даулетбекова.

По словам местных жителей, стройку владелец участка начал здесь еще в 2019 году. Сначала он приобрел небольшую времянку на склоне горы, но позже построил огромное четырехэтажное здание.

- Теперь почва пропитывается водой, ей деваться некуда и она, конечно, к нам идет. Хозяйка соседнего дома, у нее внуки болеют туберкулезом. И это из-за того, что у нее в доме постоянно сыро, - рассказывает местная жительница Надежда Петерсон.

Люди, по их словам, уже неоднократно обращались в акимат. В прошлом году на место даже выезжала специальная комиссия. Тогда и выяснилось, что разрешения на строительство у хозяев нет. Однако суд за это нарушение лишь выписал штраф.

- В ходе проведения проверки выяснилось, что собственником начато строительство индивидуального жилого дома без уведомления о начале строительно-монтажных работ, без проектно-сметной документации, а также без сопровождения технического и авторского надзора, - подтвердил незаконность строительства главный специалист управления градостроительного контроля города Алматы Медет Рабаев.

На данный момент строительство нового дома на горе приостановлено, но проблема безопасности, как говорят люди, осталась. Именно поэтому они продолжают требовать полного сноса незаконно возведенного здания. Но для этого, как пояснили в акимате, соседи должны обратиться в суд в гражданском порядке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи