Опубликовано: 230

Жители Алматы платят за несуществующие коммунальные услуги

Жители Алматы платят за несуществующие коммунальные услуги Фото - Sputnik Казахстан

В новом микрорайоне воды практически не бывает, а счета приходят.

Жители нового микрорайона в Алматы платят за несуществующие коммунальные услуги, передает телеканал "Астана".

Холодную воду здесь дают раз в два дня, горячую - люди никогда и не видели. Но счета за эти блага приходят постоянно. В местном акимате всю вину перекладывают на застройщика.

Микрорайон "Шугыла" в Наурызбайском районе Алматы образовался недавно. Оформив ипотеку, новоселье отметили 600 алматинцев. Однако собственным квадратным метрам они радовались недолго. Люди столкнулись с проблемой отсутствия горячего и холодного водоснабжения.

В этом районе Айжан Дюсекенова вместе с супругом приобрела трехкомнатную квартиру за шестнадцать миллионов тенге. Но жить здесь невозможно. Холодная вода в неделю подается на два дня. Горячей вообще не бывает.

- Через неделю уже начнется школа. Я не знаю, как мы будем тут жить без воды. Ни помыть детей, ни в туалет сходить. В неделю пять дней стабильно воды нет. Постоянно трубы прорывает, - говорит Айжан Дюсекенова, жительница мкр "Шугыла"

В такой же ситуации оказалась и Алтын Арыкпаева. Девушка купила квартиру в мае, но большую часть времени живет у подруги. При этом квитанции за коммунальные блага ей приходят постоянно. В прошлом месяце Алтын заплатила 13 тысяч тенге.

- Я вот недавно получила квитанцию и по квитанции я вижу, что квартплата тоже не дешевая. И почему-то платим за техобслуживание канализации, за холодную и горячую воду даже, когда мы не видим эти услуги, - говорит Алтын Арыкпаева, жительница мкр "Шугыла"

- Приехала сюда и пожалела. Здесь нет абсолютно никаких условий. Воды нет, газа тоже нет. Даже дороги, посмотрите, в каком состоянии, - говорит Жумагуль Нурпеисова, жительница мкр "Шугыла"

Прорыв труб холодной воды происходит, как по расписанию, каждые два дня, говорит житель микрорайона Ерлан Бориткенов. Мужчина уверен, застройщик сэкономил на материале.

- Трубы эти дешевые, поэтому при подаче воды они не выдерживают напора. Происходит прорыв. Мы уже не раз обращались и к застройщику, и в акимат. Но никто не обращает внимания на это. Всем все равно, - говорит Ерлан Бориткенов, житель мкр "Шугыла"

На участок сегодня приехали районного акимата. Главный специалист отдела коммунального хозяйства Жандос Такибаев подтвердил, работы застройщиком были проведены некачественно.

- Хорошо, что сейчас происходят порывы, пока подрядная организация еще находится на объекте. И те моменты, когда некачественно проведены работы, по каким-то причинам имеются проблемы, устранить, - говорит Жандос Такибаев, главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Наурызбайского района г. Алматы

На вопрос, почему жителям приходится платить фактически "за воздух", местные чиновники ответить затруднились. Но проблему обещали устранить. Горячее водоснабжение подключат в течение двух недель. А вот холодной водой жителям придется запасаться. Ее обещают восстановить лишь к середине октября.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи