Опубликовано: 440

Жители алматинского микрорайона Трудовик боятся стать бомжами

Жители алматинского микрорайона Трудовик боятся стать бомжами

Жители алматинского микрорайона Трудовик боятся превратиться в бомжей. Их земельные участки вместе с домами изымает акимат – для государственных нужд. Люди не согласны с суммами, в которые оценили их имущество. После падения курса тенге на предусмотренные бюджетом деньги купить себе равноценное жилье никто не сможет.

14 соток земли и этот небольшой дом оценили всего в 13 миллионов тенге. Евгений Кравцов, который живет здесь с 4 детьми, за такие деньги отдавать свое имущество не хочет. Он считает, что так дешево недвижимость стоить не может.       

Евгений Кравцов:

- На этом участке выращиваем все, что нужно, на зиму для заготовок - от картофеля до клубники. Малина вот. Вот орех – мешок орехов собираем. Посмотрите, какой огромный, два ствола. Все это просто так хотят отобрать и ничего не дать. За то, что нам дают, мы даже в поселке Бурундай не сможем купить нормальный дом.           

Около 34 тысяч долларов по нынешнему курсу акимат готов заплатить за точно такой же участок, но уже с двумя домами! Нургуль Максименко попыталась найти в Алматы похожее жилье, которое можно было бы купить на эту компенсацию. Безуспешно.      

Нургуль Максименко:

- Сам собой вывод просто напрашивается, что бомжевать пойдем. Я на эту сумму смогу пожить 2 месяца в «Керемете» в красивом доме, квартиру поснимать в аренду и все, а потом с 4 детьми жить где придется.  

17 земельных участков с жилыми постройками оценивали еще до того, как тенге рухнул. Почти половина жильцов сразу согласилась отдать свое имущество для государственных нужд. Они получили деньги, когда доллар стоил 188. И не прогадали. Тогда за 13 миллионов тенге еще можно было купить дом. Теперь цены выросли, а компенсация осталась прежней.  

Нина Тархачева:

- На тот момент, когда девальвации не было, у меня 73 тысячи долларов было. 13 миллионов 750 тысяч. Потом девальвация произошла, 252 было. 13 миллионов 750 тысяч так и осталось тенге. Сейчас доллар 380 тенге. Я что могу купить на эти деньги? Собачью будку.  

В Управлении земельных отношений Алматы, конечно, понимают, что изымаемая для строительства школы недвижимость подорожала в два раза по сравнению с прошлым годом (если считать в тенге). Вот только по закону чиновники не могут сами установить новую цену.    

Ерлан Жармуханбетов, руководитель отдела Управления земельных отношений г. Алматы:

- Это будут в судебном порядке решаться все вопросы. Переоценка или как. Если суд определит, чтобы мы повторную оценку произвели, тогда мы это сделаем.

Если же суд первой инстанции не сочтет нужным проводить переоценку земли и домов по нынешнему курсу, тогда жителям микрорайона Трудовик придется подавать апелляцию. Оставаться на улице никто из них не желает.   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи