Опубликовано: 7200

Женское дело. Как женщины создают сильный бизнес

Женское дело. Как женщины создают сильный бизнес

В структуре владельцев малого и среднего бизнеса доля женщин выросла до 43 процентов.

Женское предпринимательство в Казахстане развивается шаг за шагом. Растет число компаний, которыми владеют или управляют женщины. На сегодня в структуре владельцев субъектов малого и среднего предпринимательства доля женщин в Казахстане составляет 43 процента. К примеру, в США этот показатель составляет 42 процента, в Турции и Южной Корее – по 40 процентов.

Героини этого материала перед праздником 8 Марта рассказали, на чем базируется их дело и как, в том числе и с помощью государства, они достигли успеха.

Выпускница Семипалатинского технологического института мясо-молочной продукции Роза Сулейменова сразу после окончания вуза стала работать на молочном производстве, а в 2013 году возглавила компанию «Молпродукт» в Петропавловске и продолжила выпускать продукцию под брендом «Мумуня», который широко известен в стране.

«За пару лет до того, как я стала директором производства, компания приобрела самое современное оборудование для переработки и упаковки молока у европейской компании «ТетраПак». Благодаря этому наши клиенты могут употреблять качественное молоко. 30-35 процентов нашей продукции мы экспортируем в Россию. Наша «Мумуня» там всегда нарасхват», - рассказала Роза Сулейменова.

Ситуация в мировой экономике внесла было свои коррективы в деятельность компании, но, воспользовавшись механизмом государственной поддержки, управляющая компанией смогла преодолеть трудности: «Было очень сложно оплачивать кредит, так как курс со 185 тенге вырос до 515 тенге за один евро. Практически в два раза мы смогли благодаря фонду «Даму» снизить кредитную нагрузку. Это настоящая государственная поддержка для такого непростого бизнеса, как производство молочной продукции».

Как и большинство женщин-предпринимателей, Елена Волженина создала свой бизнес, обратив внимание на очевидное: в городе яблок плоды, уже упавшие с дерева и непригодные для хранения или продажи на рынках, пропадают из-за отсутствия переработки. Ее ИП «АГРО-СОЮЗ» в Алматинской области производит повидло и соки из падалицы.

«В Алматинской области сейчас активно восстанавливаются яблоневые сады. Если бы вы видели, какие плоды нам привозят на переработку из Есика – изумительный запах и вкус! Грех такое оставлять в земле», - так предприниматель поясняет, как родилась бизнес-идея.

Сейчас в Заречном стоит не цех, а настоящий большой завод. В прошлом году начался выпуск повидла и соков. Уже ведется работа по заключению контрактов с крупнейшими казахстанскими кондитерскими фабриками, которых привлекла качественная отечественная продукция. Оборудование полностью приобретено благодаря господдержке.

«У меня двадцатилетний опыт предпринимательства благодаря семейному бизнесу родителей, сын и муж занимаются собственными делами, а я решила, что должна иметь что-то свое, близкое мне по духу. Очень много препятствий и проблем, но благодаря моим мужчинам мне многое по плечу», - объяснила Елена Волженина.

Кульпаршин Айдарханова из Актобе совместила бизнес с благородной врачебной миссией – помощью людям, создав реабилитационный центр «Акбобек»:

«Мой папа был управляющим и сажал всегда рядом с собой в машине. Надо заметить, я девятый ребенок в семье. Ехала с отцом и думала: когда вырасту, буду начальником (смеется). Мысли материальны. Получив высшее медицинское образование, в 26 лет уже руководила небольшим коллективом».

Свой первый бизнес дипломированный педиатр начала с организации в 1996 году клиники для детей-инвалидов и часто болеющих ребят, в ту пору очень помог акимат Актюбинской области, разместив госзаказ. «Мы принимали детей из 12 районов. У нас изначально было современное японское медицинское оборудование, подаренное посольством Страны восходящего солнца, которое позволяло нам вести очень качественную диагностику и буквально спасать детей от серьезных заболеваний», - рассказала предприниматель.

Постепенно своим делом по лечению людей г-жа Айдарханова охватила и взрослых: «На днях для трех сельских районов открыли центр гемодиализа, где пациентами стали сельчане с хроническими заболеваниями почек. При изучении проекта мы выяснили остроту проблемы для жителей Кандыагаша. Каждый раз при непогоде и из-за удаленности от областного центра людям с трудом приходилось добираться до врачей.  После открытия один из первых пациентов - инвалид первой группы, глава большой семьи. Отсюда удовлетворение - труд наш востребован».

В поддержку собственных инвестиций вовремя пришла субсидия по программе «Экономика простых вещей». Нужно отметить: почти все наши проекты воплощены в сотрудничестве с фондом «Даму».

«Мне всегда приятно, как любой женщине, когда вокруг шумят, бегают малыши. Поэтому второе направление моего бизнеса – это детские сады, школы. Как и сотни других женщин-предпринимателей в Казахстане я неоднократно писала письма во все инстанции о необходимости размещения госзаказов в частных детских садах, школах и клиниках, - пояснила Кульпаршин Айдарханова. - Когда мать спокойна за ребенка, она может полностью отдаваться работе».

Активным проводником государственной политики в поддержке женского предпринимательства является фонд развития предпринимательства «Даму», дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Благодаря таким инструментам, как льготное кредитование, субсидирование и гарантирование, казахстанские бизнесвумен имеют возможность найти здесь поддержку в своём желании строить бизнес.

«Женщины возглавляют все более и более сложные направления предпринимательства и преуспевают там. Надеемся, что опыт, о котором мы рассказали, вдохновит еще больше женщин заняться собственным делом жизни. Из всех проектов, поддержанных фондом «Даму», более 51 процента приходятся на женское предпринимательство. Их общая сумма составила 1,26 триллиона тенге. Это более половины всех бизнес-идей, поддержанных нашим институтом развития», - делится своим мнением с читателями «Каравана» председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи