Опубликовано: 1500

Женщины СКО не хотят рожать

Женщины СКО не хотят рожать

По данным департамента статистики Северо-Казахстанской области, на тысячу человек в сельской местности рождается 12 малышей, а в городах – 16.

По республике эти показатели заметно выше: 24 новорожденных на селе, 26 – в городе. То, что демографические проблемы в Северо-Казахстанской области стоят наиболее остро именно в сельской местности, специалистов не удивляет.

– Село оказалось оголенным в демографическом отношении, – говорит Сауле ОРАЗОВА, председатель общественного объединения “Ак ниет Петропавловск”.

– На селе всегда рожали больше, казахский аул всегда был родником и источником демографического роста, – продолжает ее коллега Лариса ЧЕРНОВА. – Теперь коэффициент деторождаемости очень низкий. Из-за отсутствия работы и перспектив люди бегут в город. В селах остро не хватает специалистов сельского хозяйства, механиков, сварщиков, слесарей. В итоге многие женщины на селе остаются незамужними.

Призывы открыть свое дело с получением на определенных условиях микрокредитов проблемы не решают. Ведь предпринимательская жилка есть далеко не у всех. Похоже, не особо чиновникам из районных акиматов удается и убедить молодежь не покидать родные деревни, несмотря на обещания жилья и подъемных.

– Выезжая в разные села области, мы разговаривали с многодетными родителями. Причина того, что их стало меньше, – материальные трудности, – поясняет Чернова. – В большой семье, как правило, работает лишь глава семьи. Зачастую многодетные отцы занимаются разведением скота. Но это сегодня оказывается делом невыгодным! На закуп сена, кормов уходит столько же средств, сколько потом удается выручить за проданное мясо. Сбытчики покупают его по минимальной цене. А сейчас приходится гнуть по два-три года спину впустую, выращивая на продажу крупный рогатый скот… А женщина, которая воспитала троих-пятерых, а то и десятерых детей, приравнивается к безработной и в старости получает только базовую пенсию.

Заглохла в Северо-Казахстанской области и региональная программа “Фонд поколений” на 2010–2014 годы, призванная стимулировать рождаемость. Проект презентовали еще при предшественнике теперь уже бывшего акима региона СКО Самата ЕСКЕНДИРОВА – Серике БЕЛЯЛОВЕ. Суть проекта заключалась в выплате социальной помощи в связи с рождением в семье четвертого и более ребенка в размере 226 тысяч тенге (160 МРП) на каждого малыша и зачисление денежных средств на депозиты до его совершеннолетия. К совершеннолетию ребенка сумма на его счете должна была вырасти до девяти тысяч долларов.

Ждали от “Фонда поколений” повышения рождаемости на 40–50 процентов. А взамен вполне оправданные жертвы – около 500 миллионов тенге из местного бюджета. Предполагалось, что участниками программы станут тысячи семей. В первый год сертификаты получили 109 детей. За это время в 26 семьях североказахстанцев стало по четыре и больше детей. Однако “Фонду поколений” было суждено просуществовать около двух лет. А многодетные семьи остались без обещанных пособий. Отказали даже тем, кто решился на пятого малыша в период действия программы. Им лишь сказали: “Денег нет!”.

5 фактов

В 2013 году в Северо-Казахстанской области естественный прирост населения составил 1 005 человек;

В 2013 году в регионе зарегистрировано 8 562 новорожденных, что ниже показателя предыдущего года на 1,7 процента;

На начало 2014 года население области составило 575,8 тысячи человек: городских жителей – 41,9 процента, сельских – 58,1 процента.

По сравнению с началом 2013 года население области сократилось на 3 722 человека;

Во всех районах региона (кроме Петропавловска) наблюдается уменьшение населения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи