Опубликовано: 18400

Женщина-киллер убила российского бизнесмена в Алматы: как это было

Женщина-киллер убила российского бизнесмена в Алматы: как это было Фото - telanganatoday.com

Нередко многие резонансные преступления остаются не раскрытыми. Так произошло и после громкого убийства, которое было совершено 14 лет назад в Алматы.

Крупный российский бизнесмен Рамазан ЧАРКСЕЛИАНИ был застрелен в Алматы 1 мая 2005 года. Это был первый в истории суверенного Казахстана заказ, который исполнила женщина-киллер.

На место преступления сразу же выехали сотрудники управления криминальной полиции, тогда еще ГУВД Алматы, следователи и криминалисты, а также их коллеги из Ауэзовского РУВД. Они установили, что в салоне авто кроме 45-летнего предпринимателя находились его супруга и двое несовершеннолетних детей. Убийство совершено у контрольно-пропускного пункта Посольского городка на улице Яссауи.

Опросив свидетелей и очевидцев, сотрудники следственно-оперативной группы выяснили, что, когда Чаркселиани притормозил возле будки КПП, к его машине подошла женщина в темных очках.

Она отвлекла внимание бизнесмена каким-то вопросом и внезапно открыла огонь. Одна пуля попала ему в левое плечо, а две другие – в голову. Мужчина скончался на месте. Четвертая пуля перебила его супруге средний палец на левой руке. Затем, чудом не угодив в сидящих сзади детей, прошила сиденье.

Нападение заняло всего несколько секунд. Сделав свое черное дело, убийца быстрым шагом покинула место преступления. По словам очевидцев, села в явно поджидавшую ее машину “Ауди-100”, за рулем которой был молодой водитель-европеец.

Супругу бизнесмена срочно госпитализировали. Оперативников, рассчитывавших на показания охранника КПП, ждало жестокое разочарование: он оказался мертвецки пьян.

Расследование этого громкого преступления сразу же взяли на контроль руководство МВД РК, а также ГУВД города Алматы. Непосредственно им занимались сотрудники управления криминальной полиции и следственного управления ГУВД. Рассматривалось несколько версий. Например, месть со стороны конкурентов.

Выяснилось, что Чаркселиани собирался приобрести один из алматинских оптово-вещевых рынков. Однако проверка ничего не дала.

Впрочем, не подтвердилось и предположение о том, что заказ на его убийство пришел из России. Дело в том, что предприниматель прибыл в Казахстан оттуда за 7 лет до своей смерти.

Одновременно следствие занялось тщательнейшей проверкой всех женщин – военнослужащих, сотрудниц МВД, КНБ, членов охотничьих обществ и спортсменок-биатлонисток. Но все усилия оказались бесполезными. То, что убийцей являлась именно женщина, подтвердила и дактилоскопическая экспертиза. Киллер оставила свои пальчики на левом зеркале бокового обзора машины Чаркселиани. Шерше ля фам!

Баллистики же установили, что орудием преступления стал пистолет-пулемет “Борз” (“Волк”) чеченского производства.

Подобного оружия после первой и второй чеченских войн в России было предостаточно. Следствие отработало и все личные контакты погибшего предпринимателя, но никаких положительных результатов это также не принесло.

И хотя сотрудникам полиции удалось выйти на предполагаемого заказчика убийства, доказать его вину можно было, лишь получив показания киллера. А ее так и не нашли.

Заказчик, убийца и ее подельники гуляют на свободе больше 14 лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров