Опубликовано: 1200

"Женщина, разливающая чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение" - в России высказались о казахских традициях

"Женщина, разливающая чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение" - в России высказались о казахских традициях Фото - toibiznes.kz

Россиян заинтересовала казахская чайная церемония.

Российский портал zauralonline.ru написал о том, как казахи пьют чай, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

В материале отмечают, что чаепитие занимает важное место в жизни казахов, и главная роль в чайной церемонии отводится женщине.

"Во всей чайной церемонии женщина, разливающая чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Она должна быть расторопной и внимательной", - пишет автор и прибавляет, что после торжества женщины собираются на отдельное чаепитие и дарят подарки той, которая до этого разливала всем чай. Отмечается, что казахских девочек не учат этому специально, они просто часто наблюдают за своей матерью, а после повторяют за ней, когда становятся келин.

Также автор вспоминает о казахской традиции, по которой на следующий день после свадьбы к молодым приходят пожилые женщины со стороны мужа, чтобы оценить, как новая девушка в их семье разливает чай. Она должна подавать пиалки гостям в правильном порядке, а также не перепутать, где чья, когда гости будут подавать их для долива. 

"За чаем собираются семьями, а чаепитие может продолжаться весь день. За одним только завтраком могут выпивать больше трёх чашек чая", - написано в материале. Автор рассказывает, что при разных событиях у чаепития может быть разная продолжительность, например, при сватовстве чай пьют долго, а на поминках - наоборот. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи