Опубликовано: 16200

Жан Байжанбаев рассказал, как стал "супругом Алагузовой" и перенес коронавирус

Жан Байжанбаев рассказал, как стал "супругом Алагузовой" и перенес коронавирус Фото - Жан Байжанбаев

Жан Байжанбаев сыграл в кино с Баян Алагузовой и считает, что казахстанское кино сейчас на подъеме. Также он рассказал, как перенес коронавирус и как вновь стал дедом.

В эксклюзивном интервью Жан Байжанбаев ответил на вопросы корреспондента медиа-портала Сaravan.kz.

- Как вы оцениваете состояние современного казахстанского кинематографа?

- Я считаю, что наше кино сейчас на подъеме. Если лет пять назад мы говорили об упадке, то теперь совсем другое дело. На днях я побывал на премьере нового фильма Фархада Шарипова «18 килогерц». Замечательная картина, посвященная проблемам наркомании. Смотрели с большим интересом. Вообще за последние пять лет снято немало замечательных фильмов, которые получили премии на различных кинофорумах. В частности, фильм Фархада Шарипова «Тренинг личностного роста». Он же сам написал сценарий к этому фильму. Так вот он получил в 2019 году специальный приз Московского международного фестиваля. Там же получил еще и приз зрительских симпатий, и еще два профессиональных приза. Сейчас у нас есть талантливые люди, которые снимают отличное кино. Хочу отметить Аскара Узабаева и Ахана Сатаева.

- Почему, по-вашему, стали больше снимать?

- Сейчас в кинематограф пришло много амбициозных людей. Кино вообще вещь притягательная. Правда, не всегда амбиции означают талант и профессионализм. Некоторые грозят снять шедевр, а на деле получается пустая трата времени и денег. Для талантливого кино нужно призвание. Мне вот тоже предлагают «сними, да сними». А я сомневаюсь. Может, я не такой амбициозный?

- Каким был для вас в плане творчества 2020 год? Повлияла ли как-то пандемия?

- Для многих людей этот год был годом разочарований и потерь. Но для меня он сложился интересно. Нелегко, но интересно. Я снялся в двух картинах. У Аскара Узабаева - в мелодраме «Адам и Алма». А во втором фильме - «Күшік құда» - я играл богатого свата вместе с Баян Алагузовой. Съемки проходили в Стамбуле. Это франшиза из пяти фильмов, и их снимали пять разных режиссеров. Кстати, в июне я перенес коронавирус. Мне вызывали «скорую», лечили антибиотиками и антивирусными, я пил травы. А в мае, к счастью, меня вакцинировали против пневмококковой пневмонии. Я астматик и нахожусь в группе риска. Но так как вовремя вакцинировали, то «корону» перенес сравнительно легко. Многие из съемочной группы тоже переболели по-разному. На актера на съемочной площадке ведь не наденешь маску? Супруг Баян Алагузовой вновь проиграл в суде

- А в плане личной жизни что-то изменилось за этот год?

- Еще как! У меня 24 января родилась внучка Дениза, в День кино, 27 августа, родился внук Ален. Я довольно богатый дед. У меня за шесть лет родились пять внуков! У нас с женой четыре внучки и младший мальчик.

- А супруга не болела?

- К счастью, нет. Я очень щепетильный человек в плане гигиены. У меня в каждой комнате стоит спирт для обработки. Я очень следил за тем, чтобы жена не заразилась. Умылся, тут же обработал кран спиртом. У меня отдельный бокал был и тарелки. Старался как мог, и пока тьфу-тьфу. А сам сейчас благополучно вырабатываю антитела.

- О чем вы мечтаете и что в планах на будущее?

- Я человек суеверный, наверное, как все актеры. Считаю, что человек предполагает, а Бог располагает. Сейчас, как раньше, я не мечтаю. Сегодня для меня главное – это здоровье родных. И я счастлив тем, что имею. Меня приглашают сниматься лучшие режиссеры Казахстана. И при этом предлагают роли разного плана. Я играю и положительных героев, и отрицательных. Снимаюсь в комедии, драме и мелодраме. Вот недавно получил приглашение на съемки нового фильма «Сценарист». Но вперед рассказывать пока не стану. А как отснимусь, тогда пожалуйста!