Опубликовано: 110

Защита семьи - важно чтобы кто-то вовремя протянул надежную руку помощи!

Защита семьи - важно чтобы кто-то вовремя протянул надежную руку помощи! Фото - romanticcollection.ru

Сегодня в Казахстане отмечают День семьи.

Уже несколько лет в нашей стране второе воскресенье сентября считается Днем семьи. В этом году День семьи выпадает на 13 сентября. С социальной точки зрения семья — это основной институт образующий общество. Семья выполняет ряд важных функций в обществе. В семье человек получает воспитание, формирует представление о нравственных и социальных устоях, в целом личность человека развивается в семье.  Такие функции как рождение детей, воспитание, вклад в экономическое развитие, восстанавливающая все эти функции касаются семьи.

Семья — это основа накопления человеческого капитала, так как родители воспитывают своих детей, занимаются их развитием, прививают основные ценности, способствуют развитию мировоззрения у ребенка. Конечно от состояния института семьи зависит и развитие государства. Ценность семьи признается и многими международными нормативными актами. Если не будет института семьи это приведет к краху устоев общества, а также в целом человеческой цивилизации.

Сейчас, одной из приоритетных задач нашего государства является сохранение и развитие института семьи. Как отмечал Елбасы Н.А.Назарбаев  «…семья – это величайшая ценность. Сквозь тысячелетия и века, от поколения к поколению семья является хранительницей моральных устоев, национальных традиций каждого общества. …семья – это неиссякаемый источник любви к своему народу, его культуре и быту. Это родник патриотизма и вечной заботы о процветании Родины сквозь призму счастья родителей, детей и внуков».

Семья имеет абсолютную значимость как для человека, так и для общества и государства. Поэтому большое значение имеет политика государства, направленная на развитие и сохранение института семьи. В Казахстане выстроена государственная система поддержки семьи. Правовые аспекты отражены как в Семейном кодексе Республики Казахстан, так и в отдельных нормативных актах. Так, например, в 2016 году была принята Концепция семейной и гендерной политики РК до 2030 года. Развиваются различные государственные программы по поддержке малообеспеченных и многодетных семей. В целом создаются условия для поддержки материнства и детства.

Несмотря на то, что некоторые эксперты говорят о том, что институт семьи  угасает и сейчас становятся  модным различные современные тенденции такие как, например Childfree, когда молодые люди добровольно решают оставаться бездетными, не создают семьи, то есть  не видят в рождении детей  смысла  существования, а хотят «жить для себя»  и другая тенденция это, то что  многие молодые люди предпочитают не создавать семью, а жить вместе оставаясь не связанными узами брака. Тем не менее нужно заметить, что приоритет семьи очень высок у современной молодежи. О чем свидетельствуют результаты социальных опросов, что не может не радовать. Так как все-таки ценность семьи неоспорима, ведь в уютной и восстанавливающей атмосфере семьи человек чувствует себя наиболее гармонично и счастливо.

В этой связи, интересны данные Комитета статистике по вопросу браков и разводов в Казахстане за период 2019 и 2020 годов. Так по данным уже за первое полугодие 2020 года 45036 тысяч казахстанских пар создали семьи. Конечно этот показатель был выше в 2019 году – 59555 тысяч пар. Однако нужно учитывать то, что впереди еще не учтены данные за вторую половину 2020 года, если тенденция заключения браков сохранится, то скорее всего статистика браков в этом году будет больше прошлого.

Интересно то, что больше всего браков заключают в г.Алматы 5435 (за этот год), а наименьшее количество создано семей в Северо-Казахстанской области -1124 тысячи пар. В этом году по сравнению с прошлым меньше количество разводов. Так,  их число за текущий период 2020 года составило только 12747, когда в прошлом 2019 году, за такой же период было – 29025. Это  больше в полтора раза. Уменьшение количества разводов не может не радовать. Как видим, несмотря на то, что из-за вынужденных мер во время карантина, невозможностью проведения свадеб и в целом, пышных торжеств, количество браков растет, а количество разводов падает. Впрочем этому есть  свое логическое заключение. Видимо многие откладывали заключение брака в силу отсутствия средств на проведение дорогостоящих тоев и свадеб. Ограничительные проблемы сняли проблемы многих молодых пар. Как говорится  нет худа без добра. Коронавирус актуализировал ценность семейных, простых человеческих отношений, удаляя из матрицы семейной жизни фарс, показуху и «журт не айтады». 

Когда мы говорим о семье нужно понимать, что это слово оно многогранно, семьи ведь бывают разными. Нельзя ограничиваться только суждением о счастливой семье, как обязательно полной или где родители достаточно много зарабатывают. Ситуации в жизни бывают разными. Даже если у ребенка только одна мама или папа, они вместе составляют единую семью. Семьи в которых воспитывается один ребенок или семьи, где есть много детей, семьи где воспитываются приемные детки, все они одинаково счастливы в своем семейном мире. Поэтому термин «семья» многогранен и не может быть ограничен какими-то стереотипными рамками.

Именно это многогранное понимание семьи очень хорошо видно в государственной политике по поддержке семей РК. Так государством за годы независимости, созданы и реализованы многочисленные проекты по поддержанию как молодых семей, так и многодетных семей. Создаются программы по поддержке малообеспеченных семей и др.

Правительством реализуются различные жилищные программы, которые помогали бы нуждающимся семьям в приобретении жилья. Например, правительством разработана и запущена программа помощи в приобритении жилья многодетным и малообеспеченным семьям «Бақытты отбасы». Благодаря которой тысячи многодетных и малообеспеченных семей получили долгожданное жилье. Программа предполагает возможность получения ипотечного кредита под низкую ставку 2% годовых, при этом первоначальный взнос составляет всего 10 % от стоимости приобретаемого жилья, многодетные семьи также, получают денежный сертификат на 1 млн.тнг. для первоначального взноса. Нужно отметить что данная программа реализуется совместно с «Жилстройсбербанк» и на сегодняшний день, согласно статистике банка 5026 семей смогли получить возможность приобрести по льготным условиям свое жилье.

Партия Nur Otan поддерживая программы помощи, реализуемые правительством, также запустила национальный проект «Бақытты отбасы» или «Счастливая семья». Основной целью проекта является помощь семьям оказавшихся в трудной ситуации, это и молодые, и многодетные, нуждающиеся семьи.

Для выполнения поставленных задач при партии был создан специальный Совет по защите прав семей и детей, разработана специальная Дорожная карта. Кроме помощи семьям партия реализует помогает в предупреждении их неблагополучия. Семьи, оказавшиеся в трудной ситуации или находящиеся под угрозой неблагополучия, получают социальную помощь. Так, например, по итогам прошлого года 832 142 человек получили адресную социальную помощь, 68 376 человек было направлено на обучение, 14 036 получило микрокредиты, 4 135 – гранты.

Меры, предпринимаемые партией Nur Otan в социальной помощи нуждающимся семьям, находят свое реальное подтверждение. Так многодетная семья Азацких из Костанайской области долгие годы не могла приобрести собственное жилье, им приходилось отдавать большую часть своего заработка на аренду жилья. В прошлом году они благодаря проекту партии Nur Otan «Бакытты отбасы» отпраздновали счастливое новоселье в новом доме. Мама Марина Азацкая не могла сдержать счастливых эмоций и не поблагодарить за участие в их судьбе: «Спасибо партийцам, что услышали нас и помогли. Долгие годы мы жили в интернате. Затем снимали дом, ежемесячно платили за него арендную плату. А теперь даже поверить не можем, что у нас есть свое жилье. Всем большое спасибо»

Партия оказывает помощь не только обеспечением жильем, но и необходимыми продуктами или одеждой. Так, например, партийцы протянули руку помощи многодетной семье Айжамал Ерболовой, которая оказалась в трудной ситуации. Четверым детям из семьи были подарены комплекты зимней одежды, обуви, школьные принадлежности, продукты питания. Другой многодетной маме Умитжан Кобиловой партия Nur Otan помогла с оплатой за обучение дочери. Семья оказалась во временной трудной ситуации и не могла оплатить обучение девочки. Стоит отметить и благотворительную акцию, прошедшую в Акколе, где районный филиал партии приобрел школьную форму, продукты и топливо для 27-ми многодетных семей. Подобные акции проходили и в других областях.

В условиях пандемии Covid -19 партией Nur Otan была запущена национальная акция «Біз біргеміз», в рамках которой была оказана помощь нуждающимся семьям.

Как отметил председатель фонда Біз біргеміз Руслан Сакеев: «Средства на сумму 7,6 миллиардов тенге уже поступили на счета региональных фондов. Оттуда деньги перечисляются на банковские счета получателей. Это жители 23-х крупных городов, наиболее сильно испытывающих на себе трудности карантина. Списки, представленные акимами и органами социальной защиты, включают граждан из числа социально-уязвимых групп с самым низким уровнем дохода. Среди них малообеспеченные и многодетные семьи, нуждающиеся инвалиды, воспитывающие ребенка инвалида семьи, получающие минимальную пенсию и входящие в список социально-уязвимых слоев населения пенсионеры по возрасту, дети-сироты, участники ВОВ и инвалиды. 

На сегодняшний день уже инициировано несколько этапов помощи нуждающимся семьям в период пандемии. В целом, на сегодняшний день материальную помощь получило более 470 тысяч семей из 23 крупных городов и близлежащих сел.

Стоит отметить и ставшую уже традиционной для партии Nur Otan ежегодную акцию «Бақытты отбасы - бақытты балалық шақ».  Ее целью является помощь нуждающимся семьям в  обеспечении детей всем необходимым для обучения. В этом году в одном только столичном филиале партией Nur Otan было вручено более 2,5 тысячам школьников необходимые в обучении наборы канцелярских товаров, а также планшетов.

Как видим, зашита семьи для государства является одной из первоочередных задач, особенно в ней нуждаются малообеспеченные и многодетные семьи. Общество должно быть милосердным и относится с пониманием друг к другу. Ситуации бывают разные в жизни, важно чтобы кто-то вовремя протянул надежную руку помощи!

Турханова Айгерим, политолог

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 14.09.2020

для реализации проекта «Бақытты отбасы» при партии был создан республиканский Общественный совет по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей и разработана Дорожная карта

Паша Вольный 14.09.2020

партия «Nur Otan» реализует общенациональный проект «Бақытты отбасы», одним из приоритетов которого является сохранение и развитие института семьи

Паша Вольный 14.09.2020

вопросы укрепления семьи, здоровья нации, образования подрастающего поколения ежегодно поднимаются в Посланиях Президента РК. В стране выстроена целостная система государственной семейной политики, направленная на заботу о семье, рост рождаемос­ти, поддержку материнства и детства

Паша Вольный 14.09.2020

семья – это неиссякаемый источник любви к своему народу, его культуре и быту. Это родник патриотизма и вечной заботы о процветании Родины сквозь призму счастья родителей, детей и внуков

Паша Вольный 14.09.2020

Елбасы Назарбаев Н.А. всегда уделяет особое внимание на развитие института семьи и твердит, что «…семья – это величайшая ценность. Сквозь тысячелетия и века, от поколения к поколению семья является хранительницей моральных устоев, национальных традиций каждого общества

Паша Вольный 14.09.2020

наша главная цель – стать развитой страной Евразии, одним из 30 наиболее сильных государств мира. В достижении этой задачи одним из ключевых условий является духовно-нравственное состояние казахстанского общества. Несомненно, что определяющая роль в стабильности социума безоговорочно принадлежит институту семьи

Паша Вольный 14.09.2020

благополучие каждой семьи – основа стабильности в обществе и успешного развития государства

Паша Вольный 14.09.2020

Семья определена как главный институт сохранения традиций, это один из главных принципов, изложенных в Доктрине Партии Нур Отан