Опубликовано: 1200

Заседание казахстанско-азербайджанской межправкомиссии прошло в Баку

Заседание казахстанско-азербайджанской межправкомиссии прошло в Баку

Сегодня, 4 декабря в Баку прошло XII заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В заседании приняли участие сопредседатели комиссии - министры энергетики Азербайджана и Казахстана Натик Алиев и Владимир Школьник, посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев, а также эксперты от обеих сторон.

В ходе мероприятия стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества. В частности, была обсуждена работа азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили ход исполнения итогового протокола 11-го заседания МПК в Астане в декабре 2014 года.

«За период своей деятельности азербайджано-казахстанская МПК внесла существенный вклад в расширение и углубление связей между двумя странами в торгово-экономической, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, культурной, туристической сферах, а также в области охраны окружающей среды, связи и высоких технологий», - сказал министр энергетики АР Н.Алиев.

При этом, по словам Н.Алиева, наблюдаемый на данный момент некоторый спад в торговом обороте происходит по независящим от двух сторон причинам, а является следствием объективных негативных тенденций в мире, экономического кризиса, падением цен на углеводороды и т.д. Тем не менее, потенциал для увеличения товарооборота очень высок, прорабатываются новые механизмы для расширения экономического сотрудничества.

В этой связи, Азербайджан и Казахстан ищут новые механизмы для увеличения товарооборота между двумя странами, добавил министр Н.Алиев.

В свою очередь, сопредседатель комиссии с казахстанской стороны, министр энергетики Владимир Школьник отметил, что между обеими странами подписано более 100 официальных документов, большая часть из которых охватывает нефтегазовую и энергетическую области. В.Школьник добавил, что азербайджанской стороне предложено участвовать в проекте «Евразия».

«Евразия» - проект, в результате осуществления которого планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине приблизительно 7-9 километров в районе Прикаспийской впадины.

Наряду с этим, казахстанский министр отметил, что обе страны должны расширить сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта и др.

На заседании подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности, подписанное в 1998 году. Протокол подписали глава Государственного комитета стандартизации, метрологии и патента Азербайджана Рамиз Гасанов и посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев.

Объем товарооборота Казахстана с Азербайджаном в 2014 году составил 252,1 млн. долл. США, в том числе на экспорт из Казахстана в Азербайджан пришлось 220 млн. долл. США, импорт из Азербайджана в Казахстан составил 32,1 млн. долл. США;

Объем товарооборота между странами за январь-сентябрь 2015 года составил 76 млн. долл. США, в том числе на экспорт из Казахстана в Азербайджан пришлось 65,8 млн. долл. США, импорт составил 10,1 млн. долл. США.

Стороны также договорились тринадцатое заседание Комиссии провести в 2016 году в городе Астана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи