Опубликовано: 12900

Зарплата от 700 тысяч и жилье: какие "пряники" готовят депутатам мажилиса

Зарплата от 700 тысяч и жилье: какие "пряники" готовят депутатам мажилиса

Что заставляет людей идти в парламент? Вы отдаете больше миллиона тенге вступительного взноса. Потом полтора месяца нервной избирательной гонки. Каждый день надо решать организационные вопросы. А какие шансы, что выберут именно тебя? В Алматы конкурс - больше 30 человек на место. В Астане еще больше.

Да ты потеряешься среди политических монстров, которые много лет рвутся к законодательным креслам, говорят "Каравану" эксперты.

Ответ простой: депутат парламента – это почти рай на земле. 

Зарплата

В бюджете Казахстана 2023 года на содержание всего парламента выделено 8,5 млрд тенге. Сумма небольшая. Много меньше, чем бюджеты министерств или областных акиматов. Но самих депутатов немного. В сенате 50 человек и мажилисе 98. Плюс их помощники. Плюс административный персонал. И на всех 8 млрд тенге?

По разным данным, зарплата рядового депутата начинается от 700 тысяч тенге в месяц. Дальше идут доплаты. За стаж работы: учитывается прежний стаж работы депутатом или на госслужбе. За занимаемую должность: у руководителя комитета выходит уже больше миллиона. А у председателя мажилиса только зарплата в районе 1,5 млн тенге. За научные степени: у парламентариев никто не требует диплома, но научная работа поощряется.

Потом всевозможные бонусы, включая командировочные. Медицинское обслуживание идет за счет бюджета в медицинском центре Управления делами президента.

Один из собеседников сказал, что зарплата ему капает на карту, а он даже не знает, сколько там, так как основной для него доход – старый бизнес. Выборы в мажилис: в Казахстане с сегодняшнего дня разрешена агитация за кандидатов

Жилье

Депутату парламента гарантировано жилье на время исполнения его обязанностей. В Астане на Левом берегу есть «депутатский городок». Это часть обычного жилого комплекса, в котором квартиры, не весь дом, а только квартиры в нем, принадлежат администрации президента. Почему именно администрации - непонятно.

Положенный депутату минимум по статусу - это одна спальная комната и зал, который используется как рабочий кабинет. Если есть ребенок – для него отдельная комната. Если дети разнополые – то две комнаты. Жилье выделяет специальный комитет, созданный самим парламентом.

Айкын Конуров, депутат от народной партии, рассказал, что с ним проживают его дети и родители, поэтому ему была положена пятикомнатная квартира. Но таких в ЖК нет, поэтому ему выдали две квартиры – двух- и трехкомнатную на одной площадке.

Площадь двухкомнатной – больше 80 квадратных метров. Трехкомнатной – выходит больше 100 метров.

Квартиры оборудованы мебелью моды 15-летней давности.

- Обычная мебель. Но многим она не нравится, поэтому они заказывают себе новую обстановку, - рассказал Айкын Ойратович.

- И куда они ее денут, когда вас будут выселять?

- Не знаю. Видимо, оставят.

После прекращения полномочий у депутатов есть право пользоваться жильем еще 3 месяца. Все это время депутаты нового созыва живут в гостиницах. Например, в отеле «Пекин палас». Стандартный номер здесь стоит 50 тысяч тенге за ночь. Улучшенный – 65 тысяч.

Вооружен и не опасен

Каждому депутату парламента положено личное оружие. В принципе, из них можно было бы сформировать усиленную пехотную роту. Года четыре назад депутаты как раз предлагали возродить производственную гимнастику на предприятиях и в учреждениях. И они могли поддержать свою инициативу примером: форма одежды № 2 - и вперед, на утреннюю пробежку. Но потом как-то все замялось. Видимо, формы не нашлось.

И оружием наши депутаты балуются мало. От силы человек 10-15 получили свои пистолеты ПМ. Хранят его - кто дома, кто в рабочем кабинете на работе. И за правилами их хранения точно так же следят полицейские.

Все остальное оружие хранится в подвале парламента. Там есть специально оборудованная оружейка.

При желании владелец «ствола» может попросить организовать ему тренировку по владению огнестрелом. Видимо, департамент полиции Астаны с удовольствием предоставит желающим и инструкторов, и тир. Но таких заявок тоже не было ни разу. Многие, видимо, просто не знают о таких правах.

Но вот во время Кантара в 2022 году все оружие парламентариев изъяла полиция. Как у всех. От греха подальше.

Регламент

Работа депутата – ну как? Он должен обязательно присутствовать на пленарных заседаниях два раза в неделю – по средам и четвергам с 10 до 18 часов. В пятницу проходят парламентские слушания. По понедельникам правительственный час.

Здесь за присутствием депутата на месте следит представитель Центральной избирательной комиссии. Перед каждым заседанием они проводят поименную перекличку личного состава. А потом снова перекличка после обеда. И еще одна перед голосованием. Без уважительной причины можно отсутствовать не более трех раз. Видимо, за год. Уважительная причина – это, конечно, больничный.

Все остальное время депутат должен работать в комитетах мажилиса. Здесь за депутатами уже следят их же помощники: потом они также отчитываются перед ЦИК.

Поездки

Каждые три месяца депутаты должны провести в регионах до 10 дней. «Для поддержания взаимоотношений депутатов мажилиса с избирателями», - говорится в регламенте работы парламента.

Правда, выезжать в свой регион депутату не рекомендуется. Лучше в другой. Если ты из Алматы – езжай в ЗКО или Жетысу. Где там его избиратели, с которыми он должен укреплять связи?

Дипломатия

Каждый новый депутат тут же получает дипломатический паспорт для поездок за рубеж. Он может принимать участие во встречах, переговорах, конференциях.

Но использовать диппаспорт он может только во время служебных поездок. Когда он едет по личным целям – только со своим обычным документом.

Работа

Но для деятельных людей парламент - это возможность послужить стране, конечно. Теперь, по новой Конституции Казахстана, старое правительство уйдет в отставку после выборов 19 марта. Следующий кабинет министров сформирует президент, но при участии парламента. То есть фактически правительство будет создано правящей партией, и эта партия будет отвечать за действия своих министров. И все победы, и все косяки кабмина будут записаны в счет этой партии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи