Опубликовано: 260

Запрещенные по стране батуты надули прямо перед зданием акимата в Жанаозене

Запрещенные по стране батуты надули прямо перед зданием акимата в Жанаозене Фото - Аренда аттракционов

В Жанаозене чиновники не могут ничего поделать с владельцами батутов, которые с начала лета под запретом.

Предприниматели каждый вечер продолжают устанавливать их на центральной площади прямо под окнами акимата, передает телеканал КТК.

Всего сто метров отделяет жанаозенский акимат от площади, где по-прежнему стоят батуты. В городе их запретили ещё в конце мая, после трагедии в Караганде. Там аттракцион снесло ветром, погиб 12-летний мальчик. В этот же день то же самое случилось и в Жанаозене, только без жертв. Но тот самый батут продолжает работать прямо под прицелом камеры наблюдения.

Ирина Логвинова:

– Один из наиболее опасных аттракционов, потому что никто их не контролирует, никто не учитывает силу ветра. Они толком не закреплены, на них, как правило, работают молодые ребята, до 18–20 лет, для которых главное – это набить побольше людей.

В последний раз смертельное ЧП на батуте произошло в регионе еще 8 лет назад. В поселке Мунайши погибла семилетняя девочка. Но жители Жанаозена всё равно приводят детей на аттракционы. Объясняют, что развлечений в городе совсем немного. А вот владельцы заверяют, что с мая батуты не работают. Они просто разложены на площади, практически готовые к эксплуатации.

В жанаозенском акимате запрет ввели до 1 июля. Именно к этому сроку в стране должны подготовить единые стандарты для безопасной эксплуатации аттракциона. Но выгнать предпринимателей с площади чиновники не могут. Бизнес официально зарегистрирован, а его владельцы исправно платят налоги.

Жибек Бекова, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Жанаозена:

– Когда мы спрашиваем: «Почему вы не слушаетесь, ведь есть запрет?», они говорят, что у них шестеро детей и кредит, который нечем будет платить, если батут закроется. Штрафовать не в нашей компетенции, поэтому мы только предупреждаем.

В жанаозенском акимате в ближайшие дни планируют провести тренинг для предпринимателей, занимающихся установкой батутов. И научить бизнесменов безопасной эксплуатации аттракционов. А до тех пор чиновники заверяют, что каждый вечер будут лично контролировать установку аттракционов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи