Опубликовано: 13200

Западные СМИ шокированы кадрами с попыткой похищения маленькой девочки в Казахстане: обзор иноСМИ

Западные СМИ шокированы кадрами с попыткой похищения маленькой девочки в Казахстане: обзор иноСМИ

А также материалы о том, может ли Россия угрожать целостности северных регионов страны, сколько денег выделили страны ЕС для поддержки Казахстана в пандемию и почему США намереваются расположить военные базы в Центральной Азии. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

В западных СМИ разлетелись кадры с попыткой похищения девочки педофилом в Казахстане - The Sun

Издание пишет, что шокирующий инцидент был запечатлен на камеру видеонаблюдения в одном из подъездов. Взрослый мужчина схватил девочку, когда она поднималась по лестнице к себе домой, и попытался унести ее в неизвестном направлении. Полиция сообщила, что преступник предпринял попытку изнасилования, однако девочке удалось сбежать. 

Ребенку удалось добраться до квартиры и рассказать об этом инциденте родителям. В результате они вызвали полицию, а педофил был пойман в течение десяти минут. Сообщается, что мужчина потащил девочку к территории в подъезде, которая не просматривается камерами видеонаблюдения. Там он начал раздевать ее, однако пострадавшая смогла скрыться. 

Полиция сообщает, что подозреваемый проживал по соседству и обратил внимание на девочку, когда она заходила в ближайший супермаркет. Он понял, что ребенок был сам по себе, и решил последовать за ней. В настоящий момент начато досудебное расследование, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы. 

ЕС выделит 3 миллиона евро на поддержку Центральной Азии в период коронавирусного кризиса - Delegation of the Europian Union

Источник сообщает, что европейские страны запустили региональный проект стоимостью 3 миллиона евро, финансируемый Европейским союзом и реализуемый ВОЗ. Помощь будет оказываться до 2022 года. Туда входят повышение квалификации врачебных кадров, доставка материалов для ухода за пациентами и просветительская работа с населением в вопросах охраны общественного здоровья. 

Сообщается, что уже были мобилизованы технические эксперты для проведения лекций и семинаров по профилактике инфекций и борьбе с ними, ведению больных, лабораториям, коммуникациям о рисках и закупке предметов медицинского назначения и медицинского оборудования для реагирования на COVID-19. Кроме того, в рамках проекта было закуплено 200 кислородных концентраторов для помощи нуждающимся пациентам и пульсоксиметры для медицинских учреждений. 

Более 4 тысяч медицинских работников прошли онлайн-тренинги ВОЗ в Казахстане по профилактике инфекций и борьбе с ними, ведению больных, информированию о рисках, а также лабораторной биобезопасности. Также ВОЗ организовала просветительскую кампанию через социальные сети. Публикации, рассказывающие о мерах предосторожности в период пандемии, просмотрели более 500 тысяч казахстанцев.

Угрожает ли Россия независимости северных регионов Казахстана - The Diplomat 

Авторы пишут, что в конце 2020 года на севере Казахстана обострились патриотические акции после скандального высказывания российского депутата Вячеслава Никонова. Он заявил, что Казахстан никогда раньше не существовал как государство и, более того, не был заселен до прихода Российской империи. Это спровоцировало всплеск негодования не только среди рядовых граждан, но и в политическом руководстве страны. Ряд экспертов восприняли это как проявление "имперской политики России". 

Недавние комментарии в отношении Северного Казахстана не только были настойчивыми и не подвергались цензуре Кремля, но и исходили от видных деятелей российского правительства и поддерживались ими. Но на этот раз вместо ответа казахстанского правительства мы увидели самих северных казахов, которые объединились и продемонстрировали свою этническую идентичность, заявляя, что они являются истинными владельцами земли. Однако нельзя исключать повторения подобных "нападок" России на территории Казахстана. 

Примет ли Центральная Азия вооруженные силы США после их вывода из Афганистана - Radio Free Europe

В публикации говорится, что недавние сообщения средств массовой информации предполагают, что американские военные будут стремиться переместить часть своих войск в Среднюю Азию, после того как они приняли важное решение о выводе из Афганистана после почти двух десятилетий пребывания в стране.

По сообщению New York Times, 15 апреля официальные лица США поддерживали контакт с властями Казахстана, Узбекистана и Таджикистана по поводу возможности использования баз в регионе. А госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил в "Твиттере", что 22 апреля разговаривал с министрами иностранных дел Узбекистана и Казахстана, хотя неизвестно, обсуждали ли они возможное использование военных баз США или другими войсками НАТО.

Это не первый случай, когда в регионе размещались войска США и других стран НАТО. Однако в последнее десятилетие, когда иностранные силы сократили свое присутствие в Афганистане и передали ответственность за безопасность Кабулу, боевые действия снова распространились по стране. Районы к югу от границы с Центральной Азией оставались относительно спокойными в течение более 10 лет после начала кампании под руководством США в Афганистане, но за последние семь лет ситуация с безопасностью в северной части страны ухудшилась.

Сегодня, если смотреть через границу из Центральной Азии в Афганистан, ситуация не сильно отличается от той, которая была в конце 1990-х годов. Это заставляет страны Центральной Азии, граничащие с Афганистаном, нервничать по поводу безопасности. Эксперты предполагают, что таким образом страны региона захотят обезопасить себя от возможного военного вторжения. Однако нельзя исключать, что присутствие американских солдат вызовет большое негодование у России, где антизападные настроения в стране только растут, а страна имеет несколько собственных военных баз в этом регионе. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи