Опубликовано: 1200

За что алматинцы хвалят и ругают акима Досаева

За что алматинцы хвалят и ругают акима Досаева Фото - instagram.com/erbolat_dosaev/

Ерболат Досаев стал акимом крупнейшего города страны в январе. Его назначение было воспринято население неоднозначно.

С одной стороны, у него огромный опыт в политике, он занимал множество ответственных постов вплоть до руководителя трех разных министерств. К тому же он миллионер из списка Forbes, то есть успешный бизнесмен, который смог сделать свое дело высокодоходным. С другой стороны - при нем произошла девальвация и скандал с массовым заражением детей ВИЧ.

Но многие предлагали подождать и делать выводы через какое-то время, когда можно будет посмотреть на реальные результаты действий нового акима.

Редакция Caravan.kz изучила, как алматинцы относятся к своему градоначальнику теперь, через несколько месяцев после назначения.

"А говорил, запретит точечную застройку!"

Одним из самых громких решений Ерболата Досаева сразу после вступления в новую должность стало приостановление точечной застройки. Запрет на такое строительство был введен еще в 2019 году, но, к сожалению, не соблюдался. В результате в начале февраля 2022-го работы были приостановлены на 19 участках в разных районах города.

"Выявлены случаи нарушения действующего законодательства и поручения главы государства. В связи с этим акимом города Ерболатом Досаевым принято решение по приостановлению всех видов работ на данных объектах (19 участков), в том числе на территории в микрорайоне Самал-3, а также Достык,125 до выяснения всех обстоятельств", - сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

Тогда горожане этому обрадовались, ведь многие критиковали "человейники" и активно выступали против их строительства, так как инфраструктура большинства районов не была готова к такому увеличению числа жителей.

Однако сейчас работы на некоторых объектах возобновились. На это жалуются многие пользователи социальных сетей.

"Ул. Т. Озала и Мынбаева застраивают просто впритык. Раньше была стоянка бизнес-центра на 120 машиномест, теперь и ее нет - все машины теперь будут парковаться по окрестным дворам и обочинам, как так разрешают строить?" - например, написал автор видео, показывающего активную стройку.

В итоге алматинцы крайне недовольны этим. Они привели в пример и другие строящиеся жилые комплексы.

"Посадить деревья смогут и без вас"

Недавно аким поучаствовал в акции по посадке яблонь.

Вопрос озеленения для Алматы стоит остро в последние годы, постоянно возникают скандалы из-за незаконно вырубленных деревьев и погибших от нехватки ухода саженцев. Отдельно упоминают восстановление яблоневых садов, которыми раньше славился город. Поэтому многие обрадовались инициативе акима.

"Спасибо вам, аким Алматы, за то, что провели хорошее мероприятие. Теперь еще нужно убрать из города старые, вредные для экологии автомобили и автобусы".
 
Но многие высказали недовольство акимом, акцией и озеленением города в целом.

"У нас что, своих дизайнеров нет?"

Однозначно негативную реакцию вызвала встреча акима с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым в апреле.
"Зачем российский Лебедев к нам приехал, у нас что, своих никого нет".
"Никакой Лебедев Алматы не нужен!"

"Фейк-страница?"

Отдельное дружное недовольство горожан вызывает отсутствие обратной связи на странице акима в Instagram. В последние годы районные акиматы, коммунальные службы и полиция активно отслеживают публикации алматинцев в этой социальной сети, решают различные проблемы, с которыми к ним обращаются жители города. Поэтому пользователи ждут такой же активности на странице акима. Но хотя на странице регулярно публикуются обновления, на комментарии там никто не отвечает. Некоторые пользователи даже предположили, что это ненастоящий аккаунт акима.
 
 
"Старт не впечатляет"
Если подвести итог, то большая часть горожан недовольна работой акимата в целом и акима в частности.
Похвалы акиму встречаются, но заметно реже - критика и жалобы на различные проблемы во всех сферах.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи