Опубликовано: 740

За 15 лет выдано более трех тысяч лицензий на работы в атомной отрасли

За 15 лет выдано более трех тысяч лицензий на работы в атомной отрасли

За 15 лет выдано более 3 тысяч лицензий на проведение работ в сфере использования атомной энергии, сообщил сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК министр энергетики Владимир Школьник.

«За прошедший период выдано более 3 тыс лицензий на проведение работ в сфере использования атомной энергии», - сказал В.Школьник. По его словам, увеличивается количество организаций и предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере использования атомной энергии, передает primeminister.kz. 

Как отметил министр, в настоящее время в Казахстане имеется 5 ядерных установок, 4 хранилища радиоактивных отходов, несколько сотен радиационных установок, несколько тысяч источников ионизирующего излучения, которые используются в медицине, промышленности, науке. Соответствующий Законопроект «Об использовании атомной энергии» предусматривает установление категорий радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения с целью разграничения требований безопасности, порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения, требования для предприятий, работающих в данной сфере.

С принятием законопроекта будут устранены имеющиеся пробелы в части определения требований к обеспечению безопасности и регулирования деятельности в сфере использования атомной энергии, что создаст условия для повышения безопасности указанной деятельности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи