Ярмарка социальных идей – путь к доброте - Караван
  • $ 479.38
  • 531.63
+16 °C
Алматы
2024 Год
14 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ярмарка социальных идей – путь к доброте

Ярмарка социальных идей – путь к доброте

23 апреля будут объявлены победители ярмарки социальных идей. Уже не первый год данное мероприятие, организуемое Фондом Нурсултана Назарбаева, оказывает поддержку важным проектам в жизни нашего общества.

  • 20 Апреля 2021
  • 10692
Фото - Caravan.kz

Созданный два с половиной года назад общественный фонд «Другая жизнь», расположенный в городе Талдыкоргане, призван помогать детям с расстройством аутистического спектра. В 2020 году фонд выиграл грант ярмарки социальных идей, что позволило ему качественно улучшить работу по абилитации детей с аутизмом. О своей работе корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала Камилла Ситасманова – руководитель и основатель фонда «Другая жизнь».

— Чем занимается ваш фонд, какие у него задачи?

— Наш фонд призван улучшить качество жизни детей с диагнозом «аутизм». Цель — обеспечить таким детям достойную жизнь и интегрировать их в общество, чтобы они, повзрослев, не угасали, сидя дома или в психиатрическом диспансере в четырех стенах. Увы, такая печальная участь постигла немало детей с диагнозом "аутизм", ведь после наступления 18 лет, согласно Международной классификации болезней — МКБ 10 — диагноз "аутизм" заменяется на диагноз «шизофрения». Мы ждем утверждения МКБ 11 в Казахстане, которая позволит ставить аутизм и взрослым. Мы будем работать с детьми и после того, как они повзрослеют. Так вот наш фонд, используя самые передовые методики абилитации, стремится социализировать детей комплексно. В последнее время к нам обращаются родители деток, которым по два с половиной – три года. Я считаю, что чем в более раннем возрасте к нам обратятся, тем больше шансов, что ребенок, которому поставлен диагноз "аутизм", сможет получить наиболее полную поддержку специалистов, и шансы на успешную абилитацию могут серьезно повыситься. Наш фонд готов принять детей города Талдыкоргана и близлежащих районов, таких как Текели, Аксуский, Ескильдинский, Каратайский, Коксуский, Кербулакский.

Сейчас у фонда около ста подопечных, и эта цифра все время растет.

У нас есть адаптивная физкультура, сенсорно-интегративная терапия.

— Какую поддержку деятельности вашего фонда оказал Фонд Нурсултана Назарбаева?

— На самом деле поддержка Фонда Нурсултана Назарбаева была для нас просто неоценимой и, самое главное, своевременной. Хочу еще раз выразить свою благодарность за поддержку Фонду Нурсултана Назарбаева.

Дело в том, что реабилитация детей с особенностями развития — дело крайне непростое. Как мне кажется, основная часть абилитационных мероприятий состоит из трех частей: адаптивной физкультуры, сенсорной интеграции и АВА-терапия. Именно эти три направления дают ребенку с аутизмом возможность встроиться в общество посредством улучшения адаптивных навыков.

Адаптивная физкультура направлена на межличностное взаимодействие: ребенок — ребенок, ребенок — тренер. За счет командных игр развивается целостное понятие коммуникации, улучшается зрительный контакт, понимание инструкции, развитие подражательного эффекта. Через спорт мы учим детей показывать свой внутренний потенциал.

Сенсорно-интегративная терапия — это терапия, направленная на упорядочивание поступающих импульсов, ощущений через органы чувств. Ощущения дают нам информацию о физическом состоянии нашего тела и окружающей среде. Сенсорная интеграция «собирает мозг в кучу». Импульсы от разных систем идут разбалансированно: ребенок может видеть предмет, но не понимать, как он пахнет; или может ощущать его тактильно, но, закрыв глаза, не скажет, какой он формы. Вот, чтобы собрать все сигналы органов чувств воедино, и существует данная терапия. В прошлом, 2020 году мы выиграли грант Фонда Нурсултана Назарбаева в рамках ярмарки социальных идей и проектов. Обучение специалистов и закупка дорогостоящего оборудование для реализации методики сенсорной интеграции стали доступны нам именно благодаря данному гранту.

Что касается ABA-терапии (Applied behavior analysis)  это разновидность поведенческой терапии, которая направлена на развитие у детей с аутизмом необходимых когнитивных функций и поведенческих навыков. В отличие от обычных детей, которые учатся принимать пищу, чистить зубы, ходить в туалет, подниматься и спускаться по лестнице, копируя поведение старших или рефлекторно, ребёнка с аутизмом всему этому приходится обучать специальным образом, в том числе закрепляя положительный ответ различными стимулами.

Таким образом, терапия помогает детям с расстройствами аутистического спектра:

  1. Лучше взаимодействовать с окружающими.
  2. Повысить способность к обучению.
  3. Скорректировать отклонения в поведении.
  4. Достичь нормального для детей конкретного возраста уровня развития интеллекта.
  5. Научиться необходимым для последующей самостоятельной жизни навыкам.

Все навыки, которые сложно освоить детям с расстройствами аутистического спектра, разбивают на маленькие блоки. Каждый из этих блоков ребенок осваивает отдельно, а затем их объединяют в одно более сложное действие. Так дети учатся слушать и воспринимать речь, доносить свою мысль до собеседника и пр.

Эта методика в странах Европы применяется уже более 50 лет, у нас она появилась сравнительно недавно.

— Какие у вас планы на будущее развитие фонда «Другая  жизнь»?

В этом году мы также участвуем в ярмарке социальных идей с целью получения гранта для реализации методики АВА-терапии в нашем городе. Также в мае этого года мы планируем запустить проект по творческому кружку, где наши дети будут активно участвовать – петь, танцевать, разыгрывать спектакли, все это поможет им раскрыться, коммуницировать друг с другом. Этот кружок окажет хорошее влияние на социализацию наших особенных детей. Есть еще несколько проектов на ранней стадии, но нашей конечной большой целью в перспективе является создание большого аутизм-центра для  максимальной абилитации детей с диагнозом "аутизм". Двадцать процентов детей посещают нас бесплатно. Для остальных у нас очень демократичные цены.

— Я бы очень хотела, чтобы в нашем городе появился такой аутизм-центр со всеми видами передовых методик абилитации, ведь, помимо того что я являюсь руководителем фонда, я еще и мама «особенного» ребенка, и меня тоже очень беспокоит будущее моего сына и всех детей в целом! – добавила Камилла Ситасманова.