Опубликовано: 2800

"Я помогала известным исполнителям в приобретении наркотиков": молодая казахстанка получила три с половиной года тюрьмы

"Я помогала известным исполнителям в приобретении наркотиков": молодая казахстанка получила три с половиной года тюрьмы Фото - holanews.kz

Появились новые подробности по резонансному делу, в котором упоминаются имена известных отечественных артистов.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Нур-Султана приговорил Гаухар Мусу к трем с половиной годам лишения свободы. Ранее она обвинялась в сбыте наркотических веществ в особо крупном размере. На суде девушка сообщила, что не занималась сбытом, а помогала приобретать наркотики казахстанским исполнителям Кайрату Нуртасу и Аргыну Аусарову. Подробнее об этом сообщается в материале HOLA News.

Как говорится в другой публикации издания, двадцатилетняя журналистка Гаухар Муса в начале 2020 года познакомилась с известными казахстанскими поп-исполнителями. По словам девушки, они подружились, и позже исполнители предложили ей попробовать «тайское лекарство», оказавшееся психотропным наркотиком мефедроном. Со временем Гаухар Муса стала по просьбе друзей забирать закладки и передавать деньги продавцам.

"В начале 2020 года я познакомилась с известными в сфере шоу-бизнеса людьми, а именно: это Кайрат Нуртас, Аргоня (Аргын Аусаров), Амантай Абенов, Бейбит Корган, Дастан Оразбеков, Кадырали Болманов. Они предлагали попробовать "тайское" лекарство, говорили, что это безвредно, я верила. Наше общение продолжалось. Для меня – девочки, приехавшей из провинции в столицу, - знакомства и общение с такими людьми казались сказкой, путевкой в новую жизнь. Ссылаясь на свою занятость, известность, они просили забрать и привезти все эти средства, что я и делала. Думала, что этим докажу своим новым друзьям свою верность, но оказалась в следственном изоляторе города Нур-Султана",выступила Муса на прениях в четверг, 3 декабря.

Восьмого июня 2020 года, со слов Гаухар, ей позвонил молодой человек, представившийся другом певца А. Молодой человек попросил Гаухар помочь ему с покупкой четырех граммов вещества. Согласно сводной таблице, утвержденной постановлением правительства Казахстана в 2019 году,  для мефедрона особо крупный размер начинается с 1,5 грамма вещества.

"Восьмого июня мне из департамента полиции позвонил человек, который представился псевдонимом «Асланов Аслан Асланович». Он представился от имени моего друга Аргони – Аргына Аусарова. Он мне сказал, что приехал из города Алматы, мой номер дал ему Аргоня и просил, чтобы я ему помогла приобрести четыре грамма (мефедрона. – Авт.). Я поверила, не стала проверять. Он отправил мне деньги – 100 тысяч тенге, на эти же деньги я четыре свертка купила и отдала ему. Оказывается, это провокатор из департамента полиции, который снимал на видео", – сообщила девушка в суде.

22 июня Гаухар Мусу задержала полиция.

Вернемся к оглашению приговора: согласно информации, опубликованной HOLA News, суд постановил, что Гаухар Муса оказывала пособничество в употреблении наркотических веществ, без цели сбыта. Уточняется, что ранее ей вменялись преступления, предусмотренные частью второй статьи 296 (незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта), частью третьей статьи 297(незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов) Уголовного кодекса. Наказание по части третьей статьи 297 предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы:

«Признать виновной в совершении преступления, предусмотренном частью 5 статьи 28, части 4 статьи 296, части 4 статьи 296 Уголовного кодекса РК и назначить наказание по части 5 статьи 28, части 4 статьи 296 Уголовного кодекса в виде лишения свободы на срок 3 года. По части 4 статьи 296 УК РК в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев (…) Окончательно Мусе Гаухар назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы», – приводит СМИ приговор, озвученный судьей Кажымуханом Мекемтасом.

В публикации отмечается, что судья также обратил внимание на действия и бездействие полиции, которые привели к тому, что другие лица, фигурировавшие в материалах дела и упомянутые Гаухар Мусой, остались неустановленными.

«Согласно материалам уголовного дела, Муса оказывала пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта аналога психотропного вещества в особо крупном размере. При этом все негласные следственные действия были зафиксированы: не произведена легализация оперативных материалов и не произведена экспертиза в этой части, не проверены доводы Мусы в части оказания пособничества в приобретении психотропных веществ представителю шоу-бизнеса и процессуальное решение в отношении неустановленных лиц по данному эпизоду своевременно принято не было», заявил он.

Причастность других лиц к пособничеству, а также употреблению наркотических веществ и их аналогов проверят дополнительно:

«Следствие ваши доводы не проверило, и суд счел возможным вынести частное постановление и проверить данные доводы, так как в материалах дела имеются аудиозаписи с голосами неустановленных лиц, а также стенограммы, в которых явно видно, что вас просят приобрести, привезти (…) Данные доводы органы следствия не проверили, и не дана оценка»,обратился судья к Гаухар Мусе.

Информация о нарушении уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования дела Гаухар Мусы будет передана в департамент полиции города.

«Суд постановил обратить внимание начальника департамента полиции города Нур-Султана на установленные нарушения уголовно-процессуального законодательства по уголовному делу в отношении Мусы Гаухар. Обе части постановления направить прокурору города Нур-Султана и министерству культуры и спорта для сведения», сообщил судья Мекемтас.

Второго декабря в распоряжении редакции HOLA News оказалось письмо Гаухар Мусы с ее речью для выступления в суде. В нем она сообщила о том, что обвиняется в сбыте наркотиков в особо крупном размере. По словам девушки, наркотики она покупала для казахстанских исполнителей

Ранее HOLA News связались с менеджером Аргына Аусарова (Argonya) Абаем Мусылманкуловым, который настоял на том, что артист не знаком с Гаухар Мусой. Мира Келимбетова, являющаяся одним из менеджеров Кайрата Нуртаса, заявила, что тот не имеет к этой истории никакого отношения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи